«Трансаэро» получает до 200 миллионов долларов роялти ежегодно

По информации журнала «Эксперт», деньги за пролет по транссибирским маршрутам от иностранных компаний (т.н. роялти), получает не только «Аэрофлот», но и еще две авиакомпании: «Трансаэро» и «Волга-Днепр». Эксперты недоумевают, как в этом списке оказалась «Трансаэро».
Напомним, что роялти существуют еще с советского времени. И это не плата иностранных авиаперевозчиков за пролет над территорией России, а фактически оплата использования инфраструктуры во время полета -- наземного навигационного оборудования, которое строилось Россией или Советским Союзом и функционирование которого в районах Заполярья обходится недешево.
С юридической точки зрения, это вообще не оплата, а платежи в рамках т.н. пульного соглашения -- широко распространенная в мире практике, когда авиакомпании складывают все свои доходы от перелетов по какому-либо маршруту в один пул (по английски - мешок), а затем получают из него поровну. Соответственно, так компания, которая вложила в пул больше денег (например, из-за более частых перелетов по маршруту) фактически отдаст часть дохода той компании, которая заработала меньше.
«Эти платежи достаются так называемым назначенным перевозчикам на тех или иных линиях согласно прямым двусторонним соглашениям. Российские авиационные власти в результате переговоров с авиационными властями договаривающейся стороны определяют пункты и параметры соглашения о воздушном сообщении. Исходя из этого соглашения, определяется, сколько авиакомпании с той и другой стороны будут назначены. После этого эти авиакомпании подписывают догвооренности о коммерческом взаимодействии, в том числе может быть соглашение и о компенсационных платежах», - поясняет Олег Пантелеев, глава аналитической службы «Авиапорт».
Именно из-за того, что пульные соглашения заключаются не между государствами, а между компаниями, «Аэрофлот» стал получателем роялти в СССР, а затем и в России, так как остался национальным перевозчиком -- компанией, которая обязана летать в том числе и по т.н. социальным маршрутам -- невыгодням для авиаперевозчиков, но необходимым государству. К тому же контрольный пакет акций «Аэрофлота» также принадлежит государству.
В дальнейшем практика пульных соглашений была расширена и в пул вошела авиакомпания «Волга-Днепр» - крупнейший российский грузовой перевозчик, обладающий уникальными самолетами для перевозки особо тяжелых и крупногабаритных грузов. Его вхождение было оправдано, так как авиакомпания нередко выполняет перевозки в интересах государства -- в том числе, по международным соглашениям.
Однако за какие заслуги в пул была допущена авиакомпания «Трансаэро»? Это один из множества частных авиаперевозчиков, не отличающаяся от своих конкурентов ничем, кроме одного - владельцы авиакомпании, муж и жена Плешаковы, являются, соответственно, сыном и невесткой главы Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Татьяны Анодиной. При этом Анодина является также акционером «Трансаэро» с долей 3%.
При этом, по мнению аналитиков, «Трансаэро» получает порядка $250 млн роялти ежегодно, в то время, как «Волга-Днепр» - около $50 млн. Роялти «Аэрофлота» доходят до $500 млн, однако, в отличие от «Трансаэро», он участвует в развитии наземной инфраструктуры.
Вхождение в пул получателе роялти -- не единственный случай, когда «Трансаэро» получала преференции, недоступные ни одному иному частному российскому авиаперевозчику. Пресса уже писала об удивительной налоговой льготе, согласно которой «Трансаэро» на протяжении 10 лет имела право беспошлинного ввоза иностранных самолетов.
Не меньше удивления вызвало и назначение этого авиаперевозчика, обладающего одним из самых старых авиапарков (есть самолеты, чей возраст перевалил за 20 лет, закупленные после интенсивной эксплуатации в странах Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки), на самые привлекательные международные маршруты без каких-либо обязательств по выполнению невыгодных маршрутов, какие вынужден совершать в этом случае «Аэрофлот».
Аффилированность главы МАК и владельцев «Трансаэро» даже вызвали запрос Госдумы в Минтранс с просьбой проверить наличие конфликта интересов.
Комментарии читателей Оставить комментарий