В кандидатской главы Минкомсвязи обнаружили плагиат

Активисты проекта «Диссернет» проверили на плагиат кандидатскую диссертацию главы Минкомсвязи Николая Никифорова. В результате в работе министра были обнаружены более 100 заимствований, на которые соискатель не стал ссылаться. В частности, плагиат был найден на 103 из 239 страниц диссертации.
Как написал в своем блоге один из участников проекта журналист Сергей Пархоменко, работа Никифорова представляет собой стандартную заказную диссертацию. По его словам, в тексте содержится «копипаст крупными кусками, по нескольку страниц подряд, из полудюжины разных источников (по ссылке на этот позор можно посмотреть своими глазами, там все страницы кликабельны)».
Пархоменко подчеркнул, что в работе министра «оформлены заимствования так, чтобы казались оригинальным текстом самого диссертанта: ни ссылок, ни сносок, ни кавычек там нет». В этой связи активист предложил главе добровольно отказаться от степени кандидата наук.
Он отметил, что срок давности для рассмотрения апелляции в Высшей аттестационной комиссии (ВАК) не истек. Поэтому участники «Диссернет» могут добиться лишения самого молодого министра в истории России ученой степени с помощью соответствующих процедур.
Пресс-секретарь Минкомсвязи Екатерина Осадчая заявила, что не считает результаты проверки претензиями, сообщает ИТАР-ТАСС. По ее мнению, «по сути тут нечего комментировать, ведь заимствования есть в любой диссертации, а анализ работы был сделан автоматически». «Соответственно, речь идет о мнении тех, кто даже не читал работы министра», — сказала Осадчая.
Никифоров защитил диссертацию на тему «Инновационная модель управления информационными потоками в сфере оказания государственных электронных услуг на примере Республики Татарстан» в 2011 году, когда еще работал в Казани.
Проект «Диссернет», запущенный с 2013 года, направлен на проверку оригинальности кандидатских и докторских диссертаций. Как правило, особое внимание уделяется работам высокопоставленных чиновников, членам Госдумы и Совета Федерации.
Ранее в плагиате были уличены уполномоченный президента по правам ребенка Павел Астахов и министр транспорта Максим Соколов. Также среди влиятельных персон многочисленные заимствования были обнаружены в диссертации главы кремлевского управления по борьбе с коррупцией Олега Плохого, который после этого отказался от степени кандидата юридических наук.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Обвинение в плагиате есть обвинение в уголовном преступлении. Если такое обвинение ложно, то оно называется клеветой. Но вот что удивительно - никто в суд на господ из Диссернета не подал. При этом число обвиненных подбирается к сотне, несколько человек из их числа ВАК лишил дипломов, двое написали заявление в ВАК с просьбой аннулировать ученую степень...
Фигурант же статьи прославился недавно инициативой распространить в Интернете фальшивые билеты ЕГЭ - "для борьбы с коррупцией".
"Диссернет" - компания самозванцев, среди которых нет ни одного квалифицированного специалиста, способного оценить качество и новизну диссертации, а берутся они оценивать диссертации ПО ЛЮБОЙ тематике (в ВАКе для этого, как известно, существуют секции, состояшие из известных учёных по профилю рассматриваемых диссертаций). Я думаю, они не читали даже общие требования, предъявляемые к диссертациям. "Плагиат" они ищут просто компьютером с помощью поисковика, и начинают вопить о нём, найдя одинаковые речевые обороты в текстах без учёта их научной ценности и употребляемости в обиходной речи. Поскольку язык любого человека формируется прочитанной литературой, таким способом сейчас можно обвинить в плагиате кого угодно. Это раньше почти все читали Пушкина, Тургенева, Чехова, Куприна, книги десятков и сотен других российских и зарубежных писателей. А сейчас для тех, кто к двадцати - двадцати пяти годам научился читать, остался единственный писатель - Достоевский (да и того некоторые "грамотеи" с Раскольниковым путают), так что задача упростилась. Я думаю, ребят из "Диссернета" инструктируют и подкармливают из-за кордона - уж больно технология "работы" и стиль поведения похожи на те, которые применяют "защитники авторских прав" и "неформальная оппозиция". Так что поискали бы лучше плагиат среди "блогеров", например, с американских инструкций.
согласен, такого умницу надо еще поискать в всем мире
Никифоров-звезда, но слишком молодая и надо его подставить, поэтому так и постаралсь "доброжелатели".
разве рулят другие?