Использование налоговых схем станет преступлением

Совет Федерации подготовил проект поправок в Налоговый кодекс, сообщает газета «Ведомости». Многие традиционно используемые российскими компаниями способы налоговой оптимизации теперь будут отнесены к злоупотреблениям.
Нарушением закона может стать заключение формальных сделок без конкретной деловой цели. Злоупотреблением в законопроекте было названо как любое действие, так и бездействие, способствующее уклонению от уплаты налогов, а также занижение налоговой базы за счет использования льгот, пониженных ставок и вычетов.
Подобные действия, направленные на косвенное уклонение от уплаты налогов, уже сейчас могут признаваться незаконными, однако это возможно только в случае детального судебного разбирательства по решению Высшего арбитражного суда (ВАС) или Федеральной налоговой службы (ФНС). Если же признаки злоупотреблений будут официально закреплены в Налоговом кодексе, это существенно упростит возбуждение уголовных дел, и, следовательно, сделает более эффективной борьбу с фирмами-однодневками, считают эксперты.
Еще одна поправка в законодательство призвана расширить полномочия налоговиков: срок давности по налоговым преступлениям может вырасти до десяти лет, сейчас же он составляет лишь три года.
Идея более жестко контролировать налоговые схемы не нова. В декабре 2013 года Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, разрешающий следователям самостоятельно возбуждать уголовные дела без учета позиции налоговиков. В апреле же текущего года премьер Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос по расширению полномочий ФНС. Подготовленные поправки будут направлены на согласование действий Следственного комитета и ФНС.
Комментарии читателей Оставить комментарий