Регионы раскритиковали введение «президентской квоты» в Совфеде

Представители регионов критически отнеслись к идее ЛДПР ввести «президентскую квоту» в Совет Федерации, которая составит десятую часть сената. Неодобрительные отзывы оказались в распоряжении «Коммерсанта».
«Возможность вмешательства в процесс определения персонального состава Совфеда не позволит этой палате <...> выполнять возложенные на нее функции сдержек и противовесов в отношении президентской власти», — заявил спикер парламента Северной Осетии Алексей Мачнев. При этом он подчеркнул, что фактически сенат — это «палата регионов», в то время как пояснительная записка к законопроекту и сам документ не разъясняют «природу» представителей РФ.
В регионах посетовали и на другие недочеты поправки, например изменение числа членов сената от субъектов в результате объединения областей, что должно привести к пропорциональному уменьшению и числа представителей в верхней палате.
Всего на законопроект поступило более 30 отзывов, при этом в восьми из них поправки к Конституции не поддержали. Так, Костромская, Брянская и Ульяновская области, а также Чувашия и Дагестан раскритиковали идею «президентской квоты». Несмотря на это, положительных отзывов (правда, без каких-либо разъяснений) поступило больше — 23.
По данным источников издания, в Кремле и партии власти против инициативы ЛДПР ничего не имеют, однако единороссы пока не подписались под предложенной реформой. Либерал-демократы же заручились поддержкой коммунистов и справедливороссов. Профильный думский комитет планирует рассмотреть законопроект 23 апреля, после чего сможет вынести его на первое чтение.
Согласно скорректированному варианту поправки, глава государства будет назначать десятую часть сенаторов, при этом у президентских назначенцев будет иммунитет: его не смогут отправить в отставку, пока не закончится первый срок нового главы государства.
Комментарии читателей Оставить комментарий