Ситуация критическая. Через неделю платежи за газ и ЖКХ для многих будут неподъемны

Но в некоторых регионах складывается просто катастрофическая ситуация.
1 июля 2025 года по всей стране пройдет большая индексация тарифов на услуги ЖКХ. В целом она составит 11,6%, в том числе газ подорожает в среднем на 10,3%. Что ж, всем придется кормить «Газпром», хотя его чистая прибыль по МСФО за I квартал 2025 года составила 660,4 млрд рублей — это лучший показатель за последние десять лет, не считая аномального 2022-го. Не останутся в стороне даже жители квартир с электроплитами, ведь газ — это и горячее водоснабжение, и отопление, и выработка электроэнергии.
Но за средней по стране индексацией прячется просто катастрофическое повышение цен в некоторых регионах. Дорожает газ для потребителей, для промышленных предприятий (те же ТЭЦ и котельные), дорожает транспортировка газа. В каждом регионе условия свои. Заодно накладываются повышенные сборы на модернизацию прочей коммунальной инфраструктуры.
Где в России ЖКХ подорожает сильнее всего
Индексация коммуналки в каждом регионе складывается из двух параметров: это среднее значение для всей области, республики или края плюс допустимое отклонение, то есть надбавка, которую могут устанавливать местные власти в отдельных регионах.
Сильнее всего затянуть пояса придется жителям Пермского края. Региональные власти решили не давать людям поблажек и применить метод шоковой терапии: средняя индексация составит 21,1%, а в отдельных муниципалитетах смогут добавить еще 4,2%. Итого счета за коммуналку могут вырасти в одночасье на 25,3%, то есть на четверть.
Газ для жителей края при этом подорожает на 12,5%. Новые тарифы должны будут оправдать инвестиции на 40 млрд рублей, которые обещают сделать предприятия ЖКХ. Но мгновенного результата народ не увидит: по словам губернатора Дмитрия Махонина, износ сетей к 2030 году сократится только на 10%.
На втором месте по росту цен должна была расположиться Архангельская область: федеральные власти согласовали им среднее подорожание на 20% и добавку в муниципалитетах до 4,8%. Итого возможный рост цен может достигать 24,8%. Максимальные тарифы были предусмотрены для крупнейших городов — Архангельска, Котласа, Северодвинска. Но в конце концов местное правительство пошло на попятную и в последний момент (15 июня 2025-го) приняло решение ограничить индексацию на уровне 15%.
К сожалению, такая экстренная коррекция цен в РФ является исключением, а не правилом. В Мордовии глава республики Артем Здунов не стал ничего менять: максимальная индексация составит 22,8%. Это выводит регион на второе место в рейтинге роста цен.
Мордовия до сих пор славится самыми низкими в стране счетами за ЖКУ — к такому выводу пришли в Почта Банке, проанализировав платежи населения. Теперь республика наверняка потеряет статус самого экономного региона.
Повышение тарифов должно позволить в 2025–2027 годах заменить в десять раз больше сетей холодного водоснабжения. Изначально рассчитывали на замену 2,3 км сетей, а теперь планируют обновить 23 км. Но и тут есть нюанс: эти планы касаются только Саранска.
В Челябинской области среднее повышение тарифов должно составить 18%, а муниципальная надбавка может достигать 4,8%. Итого тарифы могут вырасти на 22,8%. Однако власти не стали пользоваться предоставленной возможностью на полную катушку. Наибольшее подорожание коммуналки затронет Челябинск, Магнитогорск и Копейск — там тарифы увеличатся на 19,9%, что тоже немало.
В Дагестане же добровольно ограничивать свои возможности по повышению тарифов власти не стали. При средней индексации в 17,5% муниципальная надбавка может достигать 4,8% — итого подорожание составит до 22,3%. Электроэнергия станет дороже на 12,6%, газ — на 15,8% (по словам республиканского министра ЖКХ Марата Шихалиева, это необходимо для обеспечения рентабельности ПАО «Газпром межрегионгаз»), теплоснабжение прибавит 20,9%, а вот водоснабжение и водоотведение в Махачкале взлетит сразу 34%.
Местные власти не стремятся ограничить рост цен — они лишь делают акцент на том, что в соседних регионах тарифы для населения еще выше. Спасибо за это надо сказать Москве: доходы бюджета Дагестана на 2025 год запланированы в объеме 170,9 млрд рублей, из них 144,5 млрд рублей — это федеральные трансферты. В прошлом году они составляли 123,6 млрд рублей.
Теперь, когда региональные правительства вместе с ресурсоснабжающими организациями определились с точными параметрами индексации тарифов на услуги ЖКХ, появилась тройка регионов с наибольшим подорожанием. Это Пермский край, Мордовия и Дагестан.
А с учетом возможного отклонения для муниципалитетов в РФ насчитывается только четыре региона, где подорожание точно не превысит среднее значение. Это Ямало-Ненецкий АО (9,2% в среднем и 2,1% допустимого отклонения), Ханты-Мансийский АО (9% в среднем и 2,1% отклонения), Республика Алтай (8,8% и 2,1% соответственно) и Амурская область (8,6% и 2,1% соответственно).
Готовьте ваши денежки уже сейчас. А чтобы не так обидно было с ними расставаться, представьте себя гусаром, сорящим деньгами по любому поводу.
Автор: Мария Соколова
Комментарии читателей Оставить комментарий
А что, есть сомнения? Сейчас же выселяют! Просто считают, что в недостаточном количестве и недостаточно эффективно - вот и разрабатывают новые способы, как побыстрее и с максимальной выгодой зачистить Россию под заселение "трудолюбивыми мигрантами".
К чему это приведет? К росту неплатежей, потому что роста доходов граждан, в частности, пенсионеров, не предусмотрен. И что в результате, будете этих людей выселять на теплотрассу или в бараки (где и без того многие живут в той же Архангельской области), для Пермского края и Архангельской области идея не очень, прямо скажем. Зато продолжаются стройки элитного жилья, которое потом пустует, потому что некому его покупать, кроме криминальных денег, такие стройки и всякая прочая "элитность" провоцирует коррупцию и казнокрадство из бюджета, которое через повышение тарифов потом нужно "разбросать" по тем, кто платит? На этом фоне откуда гражданам брать эти деньги? Из собственного желудка, наверное, то есть выбор между жизнью, как таковой, и крышей над головой. Между тем, Хуснуллин говорил, что можно понизить платежи за ЖКХ на 20%, за счет эффективности. Если не перекладывать в Москве бордюры каждые 3 месяца, не втыкать "для красоты" на ОДИН СЕЗОН (!!!) дорогостоящие многолетние растения (рододендроны, самшиты которым на вид по 20-30 лет, за меньшее время они просто не вырастут до такого размера), чтобы выбросить деньги на ветер, так как все эти растения просто погибнут, то можно вообще НЕ повышать тарифы для граждан! Нет, вакханалия "праздников тухлой рыбы" продолжается, как ни в чем не бывало!
Что удивило, то, что озаботили ЦБ перекрытием канала мошенникам, дошло, наконец, что деньги граждан это деньги страны, и надо жахнуть по укроколл-центрам. Надо бы еще вчера, но хоть так!
Тогда,скажи,есть ли выход,что делать,а то устроил тут "плач Ярославны."..
А разве антисоветская Россия не продолжает кормить бесплатно? Совсем недавно "Россия списала Таджикистану долг в размере 25,3 млрд рублей за электроэнергию" - а "МИД Таджикистана снова направил ноту протеста русскому послу".
"ГА ООН приняла антироссийскую резолюцию. Таджикистан воздержался от голосования"
"И вот теперь, как заявил один из представителей Минобороны США, эти приграничные с Афганистаном государства, оказывается, хотят отдать эту технику - боевые самолёты и вертолёты – американцам. Ясно, что конечный пункт этой поставки — Украина.
- Вы специально не называете эти страны?
- Это Таджикистан и Узбекистан.
- Зачем Штатам афганские самолеты и вертолеты?
- Как вы думаете, если США их действительно заберут, они к себе домой повезут их, что ли? Нет, конечно. Нетрудно догадаться, где они могут в ближайшее время оказаться. Подчеркиваю - это 100 вертолетов и самолетов! Представляете, если в зоне нашей специальной военной операции на Украине сейчас появятся несколько десятков вертолётов и несколько десятков штурмовиков?"
Китайских авто, китайских! А во времена СССР таковых не существовало в природе.
За это "изобилие" приходится расплачиваться СУВЕРЕНИТЕТОМ: потребовал Китай острова, в т.ч. и Даманский, отстаивая который когда-то советские солдаты кровь проливали - получил! Потребовал огромный кусок тайги - получил! Потребует Байкал - тоже получит!
Иначе придется в лаптях ходить и ездить только на телегах, поскольку упоротые антисоветчики головой и руками что-либо создавать неспособны, только разрушать и воровать умеют, потому-то и производит РФ своих легковых авто НА ПОРЯДОК меньше, чем производила РСФСР.
Ах, да! Еще ВРАТЬ умеют упоротые антисоветчики, правда врут тупо, очевидно, например: "В каждой семье есть автомобиль, а то и два". Данное ВРАНЬЕ легко проверяется, если посчитать количество автомобилей вокруг дома и сравнить с количеством квартир в доме.