Удушение Славянска

Славянск. Фото пользователя Твиттера ‏@sernaum
Славянск. Фото пользователя Твиттера ‏@sernaum

Киевские власти решили испытать тактику гитлеровцев на одном из собственных городов

Украинская хунта придумала, как расправиться с непокорным городом в Донецкой области: нужно взять его в кольцо войск. Об этом заявил назначенный Радой и. о. президента А.Турчинов. Он высказался о необходимости «полностью заблокировать Славянск, чтобы локализовать проблему».

С такой целью к Славянску уже выдвинулась колонна войск, то есть вторая часть операции по взятию города началась. Когда кольцо замкнется, останется только ждать, пока в Славянске закончится все и ополченцы сами поднимут руки. Примерно такой же план осуществляли фашисты в отношении Ленинграда, масштабы только были другие. Ну да и хунту нельзя пока сравнивать с Третьим рейхом: у нее и труба пониже, и дым пожиже. И еще одну разницу можно заметить: гитлеровцы делали это с чужим городом, а хунта – со своим. А что? Разве он свой, если жители хотят федерализации?..

А придумано, в общем-то, хитроумно. Мировая общественность не хочет крови защитников города? Ее и не будет. В отличие от нехватки продовольствия, лекарств и прочего жизненно необходимого. Гуманитарной катастрофы, в общем, но о ее недопустимости хунте никто ничего не говорил, поэтому она и решила ее устроить. «Мы не пойдем на жертвы, штурм в городе, – раскрыл планы глава Антитеррористического центра СБУ Василий Крутов. – Мы понимаем, что тогда может быть много пострадавших».

По сообщениям из Донбасса, внешнее кольцо окружения будут охранять армейские части, укомплектованные обычными солдатами, а не нацгвардейцами, что создает известную проблему: подкреплениям из Донецка не хотелось бы вступать с ними в конфликт. Все учла хунта.

Одно только остается неясным: а что, если завтра образуется три, пять, десять таких городов? Хватит ли у киевских узурпаторов сил на их блокаду? Кажется, они и на один-то с трудом наскребли необходимых ресурсов.

Хунту поджимают сроки – подходят критические дни, вернее, день. Через месяц должны пройти президентские выборы, а тут такое творится. И хотя она бодрится, заявляя, что намерена провести голосование независимо от развития ситуации в юго-восточных областях, а все-таки неспокойно ей, тревожно. Кто признает такие выборы, кроме, конечно, США и ЕС? Ведь тыкать потом будут, что президент ненастоящий. Хотя он и при мирной обстановке был бы фигурой сомнительной легитимности, но на фоне бунтующего Востока совсем уж чучельным получится.

Вчера хунта надеялась управиться в Славянске за один день. Наверное, думали, что как только ополченцы завидят колонны бронетехники, тут же разбегутся. Не вышло. То ли колонны выглядели не слишком внушительно, то ли ополченцы попались не пугливые, кое-чего повидавшие. Не помогли даже кружившие над городом самолеты и вертолеты, по которым без всякого почтения открыли огонь с земли из стрелкового оружия.

Штурм навел шороху в мире. Президент РФ Владимир Путин назвал действия Киева преступлением, а глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что если Киев не найдет общий язык с жителями мятежного региона, проведение выборов «станет очень разрушительным для страны». Также Лавров сделал прозрачный намек, не понять который не смогли даже вчерашние лидеры Майдана: он заметил, что в юго-восточных областях Украины может повториться грузинский сценарий.

«Если мы будем атакованы, мы, безусловно, ответим. Если наши законные интересы, интересы россиян будут атакованы напрямую, как это произошло в августе в Южной Осетии, я не вижу другой возможности, кроме как ответить в полном соответствии с международным правом. Нападение на граждан России – это нападение на Россию», – заявил Лавров в интервью телеканалу RT. Министр напомнил, что дополнительные войска РФ находятся на границе с Украиной.

И Киев к утру сегодняшнего дня скорректировал свои планы в пользу удушения блокадой враждебного ему города Славянска, населенного гражданами Украины. Решение сопровождалось возмущенными возгласами, что Россия направила на украинскую территорию своих «диверсантов», которые будто бы организовывают восстания в Донецкой, Луганской, Харьковской областях, защищать которых теперь собирается введением армии.

Украинские спецслужбы усиленно отрабатывают версию диверсантов, задерживая каких-то случайных людей, которых набралось уже больше десяти, но еще ни один из них не был предъявлен журналистам, не сделал никакого заявления и имена задержанных не были обнародованы, что заставляет заподозрить постановочный характер сего действа.

На этом фоне Москва требует от Киева вывести украинских военных с территории Юго-Востока. Стороны обмениваются заявлениями о нарушении женевских соглашений.

Слова Лаврова тем временем привели к нешуточному переполоху в украинском руководстве. Экс-глава МИД Украины Владимир Огрызко считает, что они свидетельствуют о готовности России начать финальный этап операции в южных и восточных украинских областях. «В ближайшие дни, если не часы, может случиться непоправимое – переход от локальных противостояний к горячей фазе. Если на уровень МИДа выводятся такие вещи – вы же понимаете, что Лавров не говорит это просто так: у него есть мандат, санкция. В России сейчас ищут только формальные поводы», – рассуждал он на украинском телевидении.

Более трезвомыслящие наблюдатели с этим не согласны. «Последние заявления Лаврова можно воспринимать как сенсацию, но следует понимать: это декларация возможностей, а не объявление войны. Россия дает понять, что еще не весь ресурс задействовала», – говорит руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко. Он добавляет, что в Донецкой и Луганской областях могут работать «полтора десятка российских консультантов, помогающих местному населению», однако это не равнозначно военному вторжению. «Насколько я понимаю, финансирование выделяет тоже не Россия», – заключил он.

Одно время киевские власти экзотично обвиняли в финансировании протестов на Юго-Востоке Виктора Януковича и его команду, пока один из лидеров ополченцев не рассказал, что ему помогают представители местного бизнеса. Вполне, кстати, обычное дело для Украины. Финансировал же «человек-шоколад» Петр Порошенко Евромайдан, так почему бы славянским предпринимателям не оказать содействие Антимайдану?..

Рада не теряет надежды, что через какое-то время, но еще до выборов, ей удастся подписать меморандум о взаимопонимании с Юго-Востоком. Сейчас депутаты заняты его составлением. Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов считает, что успокоить ситуацию могли бы несколько решений: «Первое – статус русского языка. Второе – безопасность проживания. Третье – продвижение людей во власть посредством избираемости руководителей регионов и их подотчетности». Кроме того, он отметил необходимость «понятной всем схемы оплаты налогов, которая позволила бы гражданам не стоять, как нищие, у дверей киевских чиновников».  

Комментарии читателей
11.05.2014, 21:34
Гость: Людмила

натовская дивизия в 1000 человек захватывает украину!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

02.05.2014, 11:40
Гость: виктор

давай нам водку стратег хренов!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

28.04.2014, 14:07
Гость: Стопитсотый

Я еще раз настоятельно советую людям, НЕ собирающихся ЛИЧНО идти УБИВАТЬ и быть УБИТЫМ --
-- ЗАТКНУТЬСЯ !

]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.