В Волгограде открыли восстановленный после теракта вокзал

16:10 7.05.2014

Железнодорожный вокзал в Волгограде, где 29 декабря 2013 года произошел теракт, открыли после ремонтных работ, продолжавшихся более четырех месяцев, передает «Высота 102».

В частности, был полностью восстановлен пострадавший в результате взрыва вестибюль. На церемонии открытия присутствовали врио губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров, мэр города Ирина Гусева, и митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания, а митрополит провел службу и освятил помещение.

Реконструкция вокзала осуществлялась по архивным фотографиям. Специалисты воссоздали декор и роспись залов. Также были восстановлены уничтоженные взрывом пятиметровые барельефы на фасаде, лепные карнизы, кессоны и розетки под сводами. Кроме того, рабочие обновили художественную роспись.

На вокзале полностью сменили мраморную облицовку полов и стен, сохранив их прежний облик. Материал для для облицовки доставили с Урала и Италии.

Волгоградский вокзал после взрыва © РИА Новости, Кирилл Брага

Волгоградский вокзал. Фото пользователя Instagram stukalov_sergey

Помимо этого, на вокзале монтировали новую люстру, которая освящает помещение 82 светодиодными лампами. Отдельное внимание уделили замене механизма башенных часов, которые были монтированы еще в 1959 году. Специалисты синхронизировали его работу со спутником и остеклили часы.

Купол волгоградского вокзала. Фото пользователя Instagram stukalov_sergey

В целях безопасности на вокзале установили современную пожарную сигнализацию, видеокамеры, которую транслируют «картинку» на мониторы дежурного оператора и отделение полиции.

На ремонтные работы было потрачено 162 миллиона рублей, а 118,5 миллиона рублей пустили на обеспечение мер безопасности.

Днем 29 декабря 2013 года на вокзале прогремел мощный взрыв, жертвами которого стали 17 человек, включая сержанта Дмитрия Маковкина, который не позволил смертнику приблизиться к металлоискателям. На следующий день в городе был взорван автобус в районе Качинского рынка. В результате двойного теракта погибли 34 человека, более 100 пострадали.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.