Угольная промышленность уничтожила в Кузбассе две сотни рек

18:02 18.07.2014
© KM.RU, Алексей Белкин
© KM.RU, Алексей Белкин

Горнодобывающая промышленность в Кузбассе уничтожила 200 малых рек из 913, существующих в регионе. При этом речь идет не о техногенном или бактериальном загрязнении водоемов (хотя для Кемеровской области и это не редкость), а о том, что речки эти полностью исчезли с лица земли.

Сотрудники заповедника «Кузнецкий Алатау» называют промышленность главным врагом экологии в Кемеровской области, сообщают «Сибновости», ссылаясь на местную «Газету Кемерова». По словам экологов, развитие угледобычи привело к существенному изменению гидрографической сети региона. 45% загрязняющих веществ, которые поступают в реки со сточными водами, приходится на предприятия топливно-энергетического комплекса. Около 25% поступает от предприятий ЖКХ, 9% – химической промышленности и 6% – металлургии.

«К сожалению, подобная ситуация характерна не только для Кузбасса, но и для других сибирских регионов, — поясняет KM.RU биолог Александр Сейченко. — Например, высочайший уровень загрязнения водоемов дают предприятия в Назаровском районе Красноярского края. Там же, кстати, наблюдается ситуация, подобная кемеровской – не просто загрязнение, а полное исчезновение малых рек. Из-за бактериального загрязнение многие реки теряют рыбохозяйственное значение. Попросту говоря, рыба в них либо гибнет, либо разводить ее там в промысловых целях нельзя. Это, в частности, касается Томи, прежде крупной нерестовой реки. Не реки случаи, когда реки умирают под техническими отвалами, «поставляемыми» предприятиями. Фактически водоемы этими отходами просто засыпают».

Как отмечают специалисты, самые опасные периоды в плане загрязнения водоемов — весеннее половодье и мощные ливневые стоки, когда происходит массовый смыв техногенных продуктов с бассейнов водосборов.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации