В Томской области раздадут лесные паспорта

В Томской области городские и сельские поселения обязаны будут иметь лесные паспорта — об этом было заявлено на заседании правительства региона.
Документы будут содержать информацию обо всех лесозаготовителях и лесопереработчиках, работающих в том или ином населенном пункте, имеющейся у них технике и объемах лесозаготовок. Раз в квартал муниципалитеты, следуя информации, содержащейся в паспортах, будут отчитываться по всем перечисленным пунктам перед правительством области.
«Делается это ради декриминализации лесного сектора и ради того, чтобы сделать оборот древесины в регионе максимально прозрачным», — пояснили KM.RU в пресс-службе правительства Томской области.
Так называемые «черные лесорубы» — головная боль не только томичей: от их действий страдают все лесные регионы Сибири. Незаконная вырубка лесов и нелегальная продажа древесины наносят огромный ущерб экономике сибирских регионов. Так, например, в одном только Томском районе Томской области за первое полугодие этого года ущерб от незаконных рубок составил 65,5 миллионов рублей, сообщает официальный портал регионального правительства.
Помимо лесных паспортов в Томской области разрабатывают и другие меры борьбы с «черными лесорубами». В регионе действуют мобильные группы комитета государственного лесного контроля и пожарного надзора, усилено межведомственное взаимодействие с полицией, налоговой службой, таможней и Томским отдельским казачьим обществом. Внедрена региональная информационная система «Реестр лесопользователя» (РИС), позволяющая даже в полевых условиях установить законность происхождения перевозимой древесины и сделок с ней.
Комментарии читателей Оставить комментарий