Ракета-носитель «Протон-М» со спутником связи стартовала с Байконура

10:12 15.12.2014
«Протон-М». Фото с сайта wikimedia.org
«Протон-М». Фото с сайта wikimedia.org

Разгонный блок «Бриз-М» и российский телекоммуникационный космический аппарат «Ямал-401» отделились от третьей ступени ракеты «Протон-М», стартовавшей в ночь на 15 декабря с Байконура. Об этом сообщается на сайте Роскосмоса.

«Ракета «Протон-М» примерно за 10 минут вывела космический аппарат с разгонным блоком на переходную орбиту высотой около 180 километров», — приводит «Интерфакс» слова представителя Роскосмоса. В дальнейшем аппарат «Ямал-401» будет выводиться на целевую орбиту высотой 35 675 километров с помощью двигателей разгонного блока «Бриз-М».

Это седьмой космический запуск, осуществленный в 2014 году с помощью ракеты-носителя «Протон», и 400-й пуск в летной истории этого носителя с 1965 года.

Российский спутник «Ямал-401» предназначен для обеспечения телевещания на территории Европы и Азии. Он является третьим аппаратом, созданным на базе платформы «Экспресс-2000». Его масса равна 2976 килограммам, а срок службы оценивается в 15 лет. Заказчиком запуска выступает оператор спутниковой связи «Газпром космические системы».

Первоначальный старт ракеты был запланирован на 12 декабря, но был отложен из-за сдвига в графике пуска ракет, вызванного переносом запуска на орбиту европейского спутника Astra-2G. Пуск вначале перенесли на 16 декабря, а потом его сдвинули на сутки раньше.

Комментарии читателей
15.12.2014, 10:42
Гость: Плутон

это уже большой успех, что спутник не свалился
всё закрутили как надо, как ни странно.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации