Суд над вымогателями денег у «Аэрофлота» затягивается намеренно

Продолжается громкий процесс над тремя активистами Шереметьевского Профсоюза Летного Состава, которые, по данным следствия, вымогали крупную сумму денег у руководства «Аэрофлота» путем шантажа и угроз.
Дело в отношении Алексея Шляпникова, Валерия Пимошенко и Сергея Кнышова рассматривается в Мещанском районном суде города Москвы: обвиняемым инкриминируется покушение на мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере.
Как пишет «Московский Комсомолец», подсудимые ведут себя очень странно: всячески затягивают процесс принятия решения и превращают суд в арену личных «разборок» с топ-менеджментом «Аэрофлота».
Основная претензия к авиакомпании, которую повторяют подсудимые, да и все свидетели защиты: «Аэрофлот» не выполняет свои социальные обязательств. Как это связано с вымоганием 30 млн рублей (а по данным следствия изначальная сумма составляла 100 млн руб) – непонятно. Как пишет «МК», приглашенные стороной защиты свидетели не говорят ничего по существу дела, а лишь обвиняют «Аэрофлот» во всех смертных грехах.
«Однако, цифры и данные из открытых источников говорят о другом. В этом году менеджмент «Аэрофлота» принял решение увеличить расходы на соцпрограммы для пилотов авиакомпании и продлил действие коллективного договора до 1 декабря 2017 года, несмотря на тяжелую ситуацию в стране и отрасли. На сегодняшний день у пилотов Аэрофлота самая высокая в отрасли заработная плата и соцпакет, не имеющий аналогов в мировой гражданской авиации. К примеру, компания гарантирует оплату дней прохождения обязательных медицинских обследований в размере средней заработной платы, единовременную выплату при увольнении по состоянию здоровья (профзаболевание) в размере от 20% до 100% среднегодового заработка, страховые выплаты на случай возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью, в сумме, эквивалентной 5000-15 000 долларов США», - пишет «МК».
Помимо приглашения в суд свидетелей, не располагающих никакими сведениями по сути дела, подсудимые пытаются усложнить процесс принятия решений и другими способами. Так, допрошенный в зале суда 4 февраля Валерий Пимошенко не признал вину в совершении инкриминируемого ему преступления, не смотря на наличие фактов. Свое присутствие в банке, в ячейке которого находились помеченные купюры, подсудимый объяснил желанием погреться.
Суд обратил внимание на то, что при этом у входа в банк он припарковал свой личный автомобиль. Еще один подсудимый – Сергей Кнышов – и вовсе отказался от показаний, сославшись на то, что не успел ознакомиться с материалами дела.
В чем причина того, что подсудимые так старательно пытаются затянуть процесс и запутать суд? Как считают специалисты, в таких случаях возможно несколько вариантов: обвиняемые могу ждать амнистии или изменений в законодательстве, или тянуть время, чтобы срок давности привлечения к уголовной ответственности истек.
«В этой связи хотелось бы в России, да и в данном конкретном деле, наблюдать более высокий уровень правосознания адвокатов. Рассматривать дела по существу, без использования процессуальных уловок. В данном случае хотелось бы увидеть ключевых свидетелей без ненужного затягивания процесса и получить правосудное решение суда», - комментирует Михаил Зюзьков, адвокат коллегии адвокатов «Кирьянов и партнеры», заместитель председателя Московского областного отделения Ассоциации юристов России.
Напомним, дело о вымогательстве крупной суммы денег у «Аэрофлота» тянется еще с 2013 года. Как оказалось, активисты профсоюза требовали у топ-менеджмента авиакомпании 30 млн рублей, а взамен обещали не распространять некий компромат о компании и не выводить летный состав на митинги и пикеты. Руководство «Аэрофлота» тут же обратилось в правоохранительные органы. Первый транш так называемой «взятки» был помещен в банковскую ячейку. Подозреваемые были задержаны с поличным, когда вынимали из банковской ячейки 10 млн рублей мечеными купюрами.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Очередной наезд на профсоюзы, хотя они в России, по факту, существуют для проформы как некий символ демократии.
Особенно смешно выглядит сумма компенсации ущерба в результате потери трудоспособности в 5000 долларов.Всех менеджеров на гиляку!