«Денег для того, чтобы помочь семьям погибших военнослужащих, в стране достаточно»

12:23 11.12.2015 , Вадим Соловьев
Министерство обороны РФ © KM.RU, Илья Шабардин
Министерство обороны РФ © KM.RU, Илья Шабардин

Источники доходов хорошо известны

Гибель российского самолета Су-24 в числе прочих вопросов инициировала и обсуждение проблемы социальной защиты семей тех наших военнослужащих, которые погибли защищая интересы России.

Как обстоят дела в данной сфере, и что государство должно сделать на этом направлении?

Заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев ответил на эти вопросы портала KM.RU.

Дети погибших родителей должны получать достойную пенсию

- События в Сирии, гибель нашего военнослужащего требуют возвращения к вопросу адекватного материального обеспечения семей погибших. Нельзя забывать ни детей, ни супругу, ни престарелых родителей, находившихся на иждивении военнослужащего или хотя бы получавших от него помощь.

На сегодняшний момент, страховые выплаты в случае трагедии, а также соответствующие пенсионные выплаты не соответствуют тому материальному ущербу, который несут семьи погибших.

Мы во фракции КПРФ уже работаем над законопроектом в этой сфере, привлекли для этого и наших экономистов. Уже сейчас вырисовывается пакет предложений, которые будем вносить на обсуждение в Думу. Это значительное повышение - до 30 млн рублей - разовой компенсации в случае потери кормильца.

Но это только первый ряд вопросов, а есть и второй. Дети погибших родителей должны получать достойную пенсию, и выплачивать эти деньги бюджет должен не только до совершеннолетия детей, а до того момента, как они окончат вузы.

Нынешняя стипендия просто смешная, и ни в коей мере не помогает решать насущные вопросы. А пенсия, о которой мы говорим, должна в нынешних реалиях позволить и спокойно жить, и учиться этим детям.

Источники доходов известны, мы их предлагали неоднократно

Есть и еще вопрос. Как добиться поступления детей погибших военнослужащих на бесплатные места в вузы? Они должны идти вне всяких конкурсов, особенно в учебные заведения Министерства обороны.

Требуется в обязательном порядке прикреплять всю семью погибшего военнослужащего к системе медицинского обеспечения Минобороны, чтобы они имели возможность наряду с военнослужащими пользоваться возможностями медицинских учреждений, иметь льготы по лекарствам и так далее.

Это еще не все. Детям погибшего военнослужащего необходимо гарантировать трудоустройство в государственных или муниципальных предприятиях. Я бы еще прописал в законе предоставление жилья семье погибшего причем выдавать квартиры быстро, максимум в течение года после трагедии. В бюджете должна быть отдельная строка под эти меры, чтобы выделенные средства невозможно было бы использовать на иные цели.

Конечно, реализация столь обширной программы стоит денег. Где их взять? Источники известны, мы их предлагали неоднократно. Например, повышение налогов на нефтегазовый комплекс.

Сегодня в госбюджет поступает около 36-37% доходов от продажи сырой нефти и газа, все остальное идет в карман олигархов. А в мире нефтегазовым компаниям оставляют 15%, все остальное идет в бюджет. Если сделаем хотя бы так, то получим значительные средства, которых хватит для решения вопросов, о которых я говорил выше.

К тому же надо ввести налог на роскошь, прогрессивный налог на доходы, а есть и еще резерв - госмонополия на водку и табак. Денег в стране достаточно.

интервью подготовил Дионис Каптарь 

Комментарии читателей
16.12.2015, 09:57
Гость: новость с АПН

По сообщению газеты "Наша Версия" в Дагестане разгорается скандал вокруг Северо-Кавказского банка Сбербанка России. Бывший заместитель управляющего одного из отделений банка Елена Репьёва выступила с разоблачениями прошлого и нынешнего руководства отделения этого банка, продемонстрировав, что Северный Кавказ остаётся своеобразной "чёрной дырой", куда сливаются бюджетные деньги.
Репьёва заявила о причастности менеджеров банка Артёмова и Немова, а так же перешедших на другую работу Зотолтарёва и Михеевой к исчезновению 180 млн. рублей наличности, которая была выдана для перевозки в один из дополнительных офисов Сбербанка его руководителю Касумкенту Ахадуллаеву. Ахадуллаев пропал вместе с деньгами и до сих пор не найден.
По словам Е.Ю.Репьёвой, упомянутые сотрудники Сбербанка несут прямую или косвенную ответственность за происшедшее по той причине, что противодействовали попыткам его расследования или осуществляли давление на саму Репьёву и её коллег. Она так же указала на то, что после смены руководства Сбербанка в Дагестане стали возможны схемы по обналичиванию денежных средств, которых, по мнению её и её коллег, раньше не было.
Письма рядовых сотрудников Дагестанского Сбербанка, направленные Герману Грефу, Эльвире Набиуллиной, а так же председателю Юго-Западного банка Сбербанка России Вентимиллу Алонсо по поводу данного инцидента, общей ненормальной атмосферы, сложившейся в отделении - ничем не помогли. Они молчат, так же как молчат и высокопоставленные менеджеры Сбербанк

16.12.2015, 08:19
Гость: п

а раньше значит дрова по твоему были. Тогда скажи куда они делись? Переходный период всегда тяжек.

15.12.2015, 16:24
Гость: а здесь что за проблемы? Дров в России не стало!

В Крыму дрова перешли в категорию дефицитных товаров, очередь на их покупку уже расписана до 2017 года. Как передает сайт "Крым.реалии", об этом сообщил замдиректора феодосийского предприятия «Крымский винный дом» Антон Дубина. "Дрова сейчас в Крыму в огромном дефиците. Найти их было нелегко, приложили максимум усилий. В старокрымском лесхозе очередь - до 2017 года. Выручили бахчисарайцы. Уголь мы привезли с Белогорска", - заявил он, комментируя благотворительную акцию по закупке для населения дров, угля и одеял.
По его словам, приобретены уголь, дрова, одеяла для 15 феодосийских семей, всего закуплено 10 кубометров дров, четыре тонны угля и пять одеял.
В ноябре власти Крыма призвали местных жителей ограничить покупку дров или использовать уголь. Очередь на закупку дров в Крыму составляет 5783 человека, из них большинство живут в Белогорском районе – 4280 человек, из них 1211 льготников. Кроме того, в Симферопольском районе в очереди состоит 550 человек, из них 155 льготников, в городе Судак – 690 человек, Кировский район насчитывает 263 нуждающихся в дровах, из них 142 льготника.
====
форум-мск,"В Крыму кончаются дрова"
Из всего проблемы у нас рождаются, под "мудрым" руководством.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации