Феномен Жириновского некогда объяснил Карл Маркс

В понедельник исполняется 70 лет политику, чье имя стало нарицательным. Человеку, которого обвиняли в компрометации слов «либерализм» и «демократия», пока не стало понятно, что компрометирует их вовсе не он.
Деятелю, скандальные высказывания и поступки которого неизменно сходят ему с рук. Интеллектуалу, гениально играющему нахала.
Одним словом, Владимиру Жириновскому.
День рождения заранее не отмечают, но поздравлять своего лидера с юбилеем «соколы Жириновского» начали еще на прошлой неделе: в «толстушках» федеральных изданий были размещены поздравления, довольно грамотно написанные именно с политтехнологической точки зрения (впрочем, как и многое из того, что делает ЛДПР и лично Жириновский).
Упоминается о «бронзе» на первых выборах президента России, но не говорится о том, что было в ходе последующих выдвижений. Говорится о первом месте ЛДПР на выборах в Госдуму в 1993 году, но не упоминается о местах, которые партия занимала позднее. Критикуется действующая власть – «бывшие коммунисты», но с гордостью заявлено о четырех орденах, полученных от «страны».
И так – во всём. Несмотря на резкую (бывало, что и матерную) критику коммунизма и коммунистов, вся карьера Владимира Вольфовича и прилагающейся к нему партии – это подтверждение первого закона диалектики, то есть марксистского тезиса про единство и борьбу противоположностей. Жириновскому на протяжении вот уже почти трех десятилетий прекрасно удается сочетать несочетаемое и оставаться одним из ведущих игроков первой лиги российской политики (да, именно первой, в высшей играют другие люди).
Человек с еврейскими отчеством и фамилией регулярно выступает с антисемитскими лозунгами – и ни у сторонников, ни у противников это не вызывает удивления. В декларацию занесены миллионы, а на плакаты вынесен лозунг «Мы за бедных, мы за русских».
Публично озвученное предложение отгородить северокавказские республики колючей проволокой не мешает размещать в регионе билборды «ЛДПР за Кавказ», а оппозиционная риторика – регулярно голосовать в Госдуме за правительственные законопроекты.
При этом ЛДПР вообще не рвется в исполнительную власть. Единственный министр от партии, которого помнит история и поисковики, – Сергей Калашников, возглавлявший Министерство труда с 1998 по 2000 год. Губернаторов из ЛДПР также можно пересчитать по пальцам одной руки: в 90-е был псковский Евгений Михайлов (вскоре покинувший партию в пользу пропрезидентского «Единства»), сейчас – смоленский Алексей Островский, которого регулярно критикуют и в регионе, и в Москве.
Бывший глава Центризбиркома Владимир Чуров, вопреки распространенному заблуждению, не был членом партии, хотя и избирался в Госдуму по спискам ЛДПР.
Владимиру Жириновскому удалось создать, с одной стороны, партию вождистского типа, с другой – универсальную политическую франшизу, с успехом работающую как на федеральном, так и на региональном уровне. В годы, когда казалось, что ЛДПР уже не суждено преодолеть избирательный барьер и попасть в Госдуму, партия все равно собирала свой электорат: за нее голосовали и «по приколу», и в знак протеста, и «потому что Жирик клевый».
При этом вряд ли хоть кто-то может сказать о программе ЛДПР хоть что-то конкретное – избиратель ЛДПР всегда голосует сердцем. Такие всегда были и будут, а Жириновский, несмотря на свой солидный возраст, до сих пор отлично справляется с привлечением избирателей именно такого типа.
Разумеется, Жириновского можно и нужно критиковать за популизм, за безответственные высказывания, за разжигание разнообразной розни, за хамство (в том числе по отношению к женщинам), и прочая, и прочая.
Но политик – это отражение общества. Если избиратели готовы прощать ему все вышеперечисленные грехи, то какие могут быть претензии к Жириновскому? Тем более что сотни свидетелей могут подтвердить: лидер ЛДПР при выключенной телекамере и он же, но «в образе» – это два совершенно разных человека. Записной скандалист и хам, «гопник большой политики» – его звездная роль, некогда отлично сыгранная и прилипшая к натуре. За этой маской – блестяще образованный полиглот, эрудит, прочитавший колоссальное количество книг.
Свои эксцентрики, не признающие политкорректность и заигрывающие с национализмом, есть в каждой стране. С Жириновским регулярно сравнивают и украинского Ляшко, и французского Ле Пена, и американского Трампа, и польского Паликота, и многих других. Скажешь, «это такой местный Жириновский» – и сразу становится приблизительно понятно, о чем идет речь (хотя это, конечно, и упрощение).
При этом «жириновские» разных стран сильно различаются между собой по части системности и договороспособности. Наш Жириновский всегда был системным и договороспособным игроком – и когда поддержал ГКЧП, и когда не мешал правительству проводить реформы после своего триумфа на выборах в 1993-м, и во время попыток объявить импичмент Ельцину, и тем более в новом веке. А вот Жан-Мари Ле Пен и его дочь Марин – политики в большей степени внесистемные, их в политическую элиту Франции не допускают (в последние годы – из последних сил).
Кстати, ЛДПР еще на заре истории этой партии сравнивали с «Национальным фронтом». Не только из-за риторики, но и из-за вождизма. Ле Пен сумел в лучших традициях престолонаследия передать власть дочери. Сейчас он об этом жалеет, но основная задача выполнена – партия сохранилась, ее результаты на выборах улучшаются год от года. Жириновский в 2000 году тоже пытался активизировать политическую карьеру своего сына Игоря Лебедева, назначив того главой партии, но назвать эту попытку успешной нельзя.
Говорят, что отсутствие «наследников» – общая проблема для российских оппозиционных партий. Но это не совсем так. В КПРФ время от времени появляются яркие лидеры «второго плана» (например, Валерий Рашкин). Если Геннадий Зюганов по тем или иным причинам решит уйти на покой, у него найдется преемник и даже, возможно, прямой наследник: внук бессменного лидера коммунистов Леонид пару лет назад победил в одномандатном округе на выборах в Мосгордуму и превратить его в политика федерального масштаба при наличии желания и средств – задача вполне решаемая.
А вот в партии Жириновского нет никого, кто мог бы сравниться с главным либерал-демократом страны. Впрочем, он пока не производит впечатления человека, который собирается на покой. Тот же Жан-Мари Ле Пен уступил дочери руководство «Национальным фронтом» в 83 года. Так что время на то, чтобы найти человека, в хорошие руки которого можно будет отдать бразды правления старейшей партии современной России, у Жириновского есть (к слову, внукам лидера ЛДПР в этом году как раз исполнится 18).
Российская оппозиция регулярно использует лозунг за сменяемость власти. При этом вне зависимости от наличия на горизонте «наследника», главных системных оппозиционных сил – КПРФ и ЛДПР – лидеры не меняются десятилетиями, «Яблоко», хотя и меняет формальных председателей, было и остается партией Явлинского, а более молодая «Справедливая Россия» – партией Миронова.
Несистемная оппозиция регулярно пытается выдвинуть из своих рядов новых лидеров, но строка из басни «а вы, друзья, как ни садитесь, все ж в музыканты не годитесь» эти попытки характеризует исчерпывающе.
Поэтому весьма велики шансы на то, что в 2026 году 80-летний лидер парламентской партии ЛДПР Владимир Вольфович Жириновский будет принимать самые искренние поздравления от 81-летнего лидера КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова.
То есть, положа руку на сердце, оценить эти шансы из 2016 года все-таки довольно трудно, но пожелать юбиляру долгих лет, творческих сил и крепкого здоровья – обязанность каждого интеллигентного человека.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Не нанимался феномены Жириновского объяснять.Тоже мне,нашли предмет внимания признанного миром гения.Наполеон,понимаешЬ,феномены его надо объяснять!И так,без Маркса понятно,что сей "феномен" отражает крайнюю скудость российской политики и несовершенство политической системы.В которой,кого ни возьми-и "феномен".То наше "все",то "бессмертный" коммунист-ленинец-кирилловец,то либералист,то...
Можно проще.
Вода - единство, пар и лед - противоположности.
До выборов в президента РСФСР 1991 год
А.П.Ганнибала - нет, а его внука - да.
Что горяч-хорошо! Власть и Ответственность остудят!Зато может предложить движение вперед!..