Запрет избираться в академики нарушили 14 чиновников

В Российскую академию наук (РАН) баллотировались 25 высокопоставленных госслужащих, 14 из них стали академиками, сообщил главный ученый секретарь президиума РАН, академик Михаил Пальцев.
В числе прочих, рассказал он, академиками стали член комитета Совета Федерации по международным делам Арнольд Тулохонов и начальник главного военно-медицинского управления Минобороны России Александр Фисун.
Среди тех, кто баллотировался в РАН, сообщил ученый секретарь, был губернатор Тамбовской области Александр Никитин, который, как и министр здравоохранения Вероника Скворцова, снялся с выборов. Научный руководитель Государственного архива России Сергей Мироненко выдвигался, но не прошел на выборах.
Скворцова, пишут «Ведомости», была самым высокопоставленным чиновником, баллотировавшимся в РАН. Среди прошедших в академики два заместителя министра -замглавы МВД, начальник следственного департамента Александр Савенков и замглавы Минобрнауки Алексей Лопатин.
«Там 25 чиновников баллотировались, 14 прошли выборы, остальные не прошли», — сказал Пальцев.
Президент РФ Владимир Путин 23 ноября на заседании Совета по науке и образованию выразил недовольство тем, что некоторые госчиновники нарушили рекомендацию не баллотироваться на выборах в РАН.
«Заниматься научными исследованиями [чиновники] могут только в свободное время, которого для людей, которые добросовестно работают на административных должностях, фактически не остается», — заявил Путин, добавив, что предоставит им «возможность заниматься наукой». О каким именно госслужащих, ставших академиками, идет речь, Путин не уточнил.
Президент Российской академии наук Владимир Фортов, в свою очередь, сообщил, что академиками вопреки рекомендации Путина стали «пять-семь чиновников». По другим данным, речь может идти о 12 высокопоставленных госслужащих.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Самые лучшие чиновники среди академиков и самые лучшие академики среди чиновников.
Мало Скворчихе дел в разваленном здравоохранении?Везде эпидемии, на сложные операции и лечение народ побирается продавая последнее жилье. Цены на лекарства недоступны для простых людей.Бюджет медицины беспардонно сокращается из года в год. И вместо того, чтобы отстаивать интересы врачей в правительстве, этой дамочке не хватает только академического звания. Впрочем, Улюкаев нам всем продемонстрировал нутро и повадки остальных его коллег.
Чего проще - пошли бы в переходе корочки себе купили и вуаля, ты - академик))
Либо науку финансирует государство (власть имеющая доверие народа), цель которой теоретически является забота о гражданах, либо люди с большими деньгами, цель которых извлечение прибыли.
Российскую академию наук следует лишить собственности и финансирования, пусть жвут от науки,
////////////////////////
Элементарно Ватсон,финансировать надо тех кто проводит исследования , а не старых пердунов.