Запрет избираться в академики нарушили 14 чиновников

10:49 24.11.2016

В Российскую академию наук (РАН) баллотировались 25 высокопоставленных госслужащих, 14 из них стали академиками, сообщил главный ученый секретарь президиума РАН, академик Михаил Пальцев.

В числе прочих, рассказал он, академиками стали член комитета Совета Федерации по международным делам Арнольд Тулохонов и начальник главного военно-медицинского управления Минобороны России Александр Фисун.

Среди тех, кто баллотировался в РАН, сообщил ученый секретарь, был губернатор Тамбовской области Александр Никитин, который, как и министр здравоохранения Вероника Скворцова, снялся с выборов. Научный руководитель Государственного архива России Сергей Мироненко выдвигался, но не прошел на выборах.

Скворцова, пишут «Ведомости», была самым высокопоставленным чиновником, баллотировавшимся в РАН. Среди прошедших в академики два заместителя министра -замглавы МВД, начальник следственного департамента Александр Савенков и замглавы Минобрнауки Алексей Лопатин.

«Там 25 чиновников баллотировались, 14 прошли выборы, остальные не прошли», — сказал Пальцев.

Президент РФ Владимир Путин 23 ноября на заседании Совета по науке и образованию выразил недовольство тем, что некоторые госчиновники нарушили рекомендацию не баллотироваться на выборах в РАН.

«Заниматься научными исследованиями [чиновники] могут только в свободное время, которого для людей, которые добросовестно работают на административных должностях, фактически не остается», — заявил Путин, добавив, что предоставит им «возможность заниматься наукой». О каким именно госслужащих, ставших академиками, идет речь, Путин не уточнил.

Президент Российской академии наук Владимир Фортов, в свою очередь, сообщил, что академиками вопреки рекомендации Путина стали «пять-семь чиновников». По другим данным, речь может идти о 12 высокопоставленных госслужащих.

Комментарии читателей
25.11.2016, 16:22
Гость: Однако

Самые лучшие чиновники среди академиков и самые лучшие академики среди чиновников.

24.11.2016, 14:40
Гость: 123

Мало Скворчихе дел в разваленном здравоохранении?Везде эпидемии, на сложные операции и лечение народ побирается продавая последнее жилье. Цены на лекарства недоступны для простых людей.Бюджет медицины беспардонно сокращается из года в год. И вместо того, чтобы отстаивать интересы врачей в правительстве, этой дамочке не хватает только академического звания. Впрочем, Улюкаев нам всем продемонстрировал нутро и повадки остальных его коллег.

24.11.2016, 13:59
Гость: Паарацельс

Чего проще - пошли бы в переходе корочки себе купили и вуаля, ты - академик))

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.