Шахматные кружки появятся во всех российских школах

К концу нового учебного года в каждой российской школе появится шахматный кружок, сообщает РИА Новости со ссылкой на директора департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования РФ Игоря Михеева.
По его словам, ведомство сделает все, чтобы в каждой из 42 тысяч российских школ появились такие кружки для детей разных возрастов. В перспективе планируется ввести шахматные уроки.
«Министерство образование будет достаточно серьезно поддерживать и поддерживает развитие шахмат в регионах и внедрение шахмат в школах», - добавил он.
Он отметил, что ведомством уже разработаны методические материалы, которые будут распространяться в школах.
Михеев добавил, что министр образования Ольга Васильева выступает за организацию во всех школах страны пять бесплатных кружков дополнительного образования, один из которых — шахматный.
Однако не все специалисты с энтузиазмом отнеслись к внедрению шахмат в школьную программу. Они отмечают, что тут есть ряд «подводных камней», в частности — проблема подготовки кадров и их аттестации. «На сегодняшний день учителей шахмат у нас нигде не готовят, а значит, у нас нет возможности обеспечить доступность этого образования», - говорят они.
Комментарии читателей Оставить комментарий
воспитаем в наших детях стратегов и тактиков! вопрос: а зачем? если их родители продали душу сатане всего лишь за машину, бананы и жвачки, разрушив Родину-мать... теперь их потомкам сильные мира сего (США) только тачкой порулить и дадут, не более.
Старшеклассники, ранее обученные и победители конкурсов, это могут вести за небольшую оплату.
Надо еще спортивные, музыкальные, танцевальные, живописи, робота и радио технические кружки в школах открыть. Учителям физики и математики за внеклассную работу в этих кружках ввести дополнительную оплату с 50% надбавкой за каждый час, т.е. работа по ведению кружков будет оплачиваться дороже учебного часа на 50%, так как это дополнительное внеплановое рабочее время. Деньги на это должны выделять из госбюджета, местные органы власти, министерства культуры, спорта, образования, связи и пр.
В Советское время в шахматы играли все. И чечены и дагестанцы.
Грузинская школа шахмат была одна из сильнейших. У шахмат нет национальности, нужны аналитические способности и хорошая память.
Идея не плоха. Вот только где столько тренеров найдут?