Минобороны РФ рекомендовало военным отказаться от соцсетей

09:48 13.02.2018

Министерство обороны России рекомендовало сотрудникам ведомства и военнослужащим отказаться от использования социальных сетей.

Как пишет газета «Известия», ведомство распространило документ с рекомендациями по поведению своих сотрудников и военнослужащих в интернете.

В памятках отмечается, что администраторы зарубежных ресурсов обладают полным доступом к размещаемой на персональных страничках информации, все публикации военнослужащих постоянно анализируются иностранными спецслужбами. В частности привязанные к местности фотографии и видеоматериалы могут «привести к срыву боевой задачи».

Под запретом оказались все социальные сети, такие как «Одноклассники», «ВКонтакте», Facebook. В случае наличия в соцсетях действующих аккаунтов, их рекомендовано сделать максимально закрытыми и не добавлять «в друзья» назнакомцев. Военным рекомендовано не публиковать информацию о своей службе и части, а также отключить геолокацию в смартфонах и иных гаджетах, а также не устанавливать подозрительные программы, регулярно обновлять приложения и придумывать для каждого интернет-сервиса уникальный и сложный пароль.. Кроме того, родственникам и близким военных также рекомендуется не распространяться об их службе.

«Рекомендации не ограничивают личную свободу военнослужащих, только предупреждают их о возможных негативных последствиях активности в интернете. Важен акцент на том, что любая информация, попавшая в интернет, остается там навсегда», - отметили в ведомстве.

Правила носят рекомендательный характер, однако Минобороны готовит поправки к законам, которые в будущем сделают данные правила обязательными. В частности готовятся поправки в законы «О воинской обязанности и военной службе» и «О статусе военнослужащих», где солдатам и офицерам будет запрещаться раскрывать в интернете свою ведомственную принадлежность и подробности деятельности — как своей, так и сослуживцев. Нарушителей предлагают привлекать к дисциплинарной или даже уголовной ответственности.

Комментарии читателей
24.02.2018, 20:42
Гость: Александр

Так все совершенно правильно. Тем более в сложившихся современных условиях. В Советском Союзе служил. Не было запрещено, но занялся радио на КВ только через много лет после. Не хотелось лишних вопросов. А интернет, как учили, если ваш компьютер подключен к интернету, то это уже не ваш компьютер. Так что все должно быть жестко.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.