Росгвардия на охране школ: как вам идея?
О возможных мерах, которые могут быть приняты для повышения безопасности учащихся и учителей рассказал зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов.
Росгвардия © РИА «Новости», Михаил Воскресенский
«По ситуации в Курганской области — призываем вернуться к вопросу привлечения мужчин-учителей в школу, это крайне важно. В семье, в которой мама растит девочку одна, не хватает времени и мужчины, который мог бы дать мужской компонент воспитания. Второй момент — фильтровать информацию. Раньше, когда кто-то обижался на одноклассника в школе, то могла быть потасовка или грубая брань. Сейчас телеканалы, интернет рассказывают о том, как ещё можно вымещать злобу. Третий момент связан с заменой ЧОПов и бабушек, которые сидят на первом этаже, на Росгвардию, которая возьмёт под контроль порядок в школе», — приводит RT слова депутата.
Так же Чернышов отметил необходимость повышения квалификации школьных психологов, и усиления их работы с проблемными детьми.
Напомним, что речь идет об инциденте, происшедшем 21 марта в школе Курганского района. Ученица 7-го класса принесла в учебное заведение пневматический пистолет и обстреляла из него своих одноклассников, причинив незначительные травмы (ссадины и синяки) семерым их них.
Нужно отметить, что предложения Бориса Чернышова довольно необычны. Как правило, в подобных ситуациях, депутаты чаще всего демонстрируют негодование, желание найти «виновных», на которых можно возложить ответственность, и стремление решить все одним махом, что-нибудь запретив или ограничив.
То есть показывают свою решительность, предлагая «простые решения» целого комплекса весьма сложных проблем.
Но в данном случае заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке показывает совершенно другой подход к вопросу, намереваясь всерьез заняться его решением, а не изобразить кипучую деятельность.
Он абсолютно справедливо указывает на то, что подобные инциденты результат серьезных проблем, с которыми дети и подростки сталкиваются в семье и в общение со сверстниками. А так же то, что информационное пространство, окружающее молодежь, услужливо подбрасывает деструктивные, а то и откровенно суицидальные «пути» реагирования на эти вызовы.
Но если работа с мировоззрением детей, с их нравственным воспитанием, а также изменение агрессивной и разрушительной окружающей информационной среды, предполагает долгосрочные программы, то меры усиления безопасности можно реализовать быстро.
Как указал Чернышов, сотрудники ЧОПов, ныне охраняющих российские школы, как правило, не в состоянии предотвратить пронос в здания учебных заведений оружия, не говоря уже о способности пресечь силовой прорыв. Так что привлечение к охране школ (по крайней мере, в больших и средних городах) Росгвардии, а так же установка средств технического контроля, в том числе, рамок металлоискателя и рентгеновского сканер сумок.
Конечно и эти меры, не дадут стопроцентной гарантии безопасности, тем более, что школьникам сегодня угрожают не только одноклассники, притащившие в школу оружие.
Известны многочисленные случаи, когда прямо в учебных заведениях или возле них распространяются наркотические вещества, когда школьников вовлекают в криминальные или экстремистские сообщества, подталкивают к противоправной деятельности.
Борис Чернышов правильно отметил необходимость активизации работы школьных психологов, которые сегодня во многих школах отсутствуют, или имеют недостаточную подготовку, и выполняют свои обязанности слишком формально.
Но ситуация такова, что усилий психолога, чтобы спрофилактировать противоправные действия учеников и возможные инциденты, может быть не достаточно. Очевидно, что нужна полноценная оперативная работа в школе. Идея школьных участковых или школьных инспекторов реализовывалась в ряде Субъектов Федерации, впрочем, их работа чаще всего сводилась к координации усилий школ и территориальных органов внутренних дел. Но этого явно недостаточно – «школьный инспектор», или, скажем «заместитель директора по режиму» - должен быть максимально информирован обо всем что происходит в школе – кто неформальный лидер, кто неблагополучен, у кого какие проблемы.
Следует отметить, что в наше время, благодаря существованию социальных сетей, сбор такого рода информации не слишком сложен. Кроме того, большим подспорьем в этом может быть постоянный контакт со всеми педагогами.
Эту работу могут осуществлять сотрудники оперативных служб, вышедшие на пенсию, и получившие определенную педагогическую подготовку.
Возвращаясь к проблеме собственно «школьных расстрелов» можно вспомнить старую истину, что «убивает не оружие, а люди». Действия большинства «школьных стрелков», в том числе, и курганской семиклассницы, показывают, что они не вполне понимали, что делают, что такое оружие, и что за всем этим последует.
В связи с этим, можно вспомнить совершенно правильный опыт советского образования, когда у школьников воспитывалось то, что называется «оружейная культура». Ученики знакомились с оружием и правилами обращения с ним на уроках начальной военной подготовки и в стрелковых кружках. Пневматические, а то и малокалиберные тиры были в большинстве учебных заведений.
В школе, в которой учился я, тира не было, но под него переоборудовался класс НВП – сдвигались парты, устанавливался импровизированный пулеулавливатель, и мы стреляли по бумажным мишеням. Отмечу, что к «духовушкам - переломкам» мы относились с полной серьезностью, как к настоящему оружию.
Что же касается позиции Бориса Чернышова, то очень важно, что он никоим образом не связывает данную проблему с вопросами оборота оружия, к чему склонны некоторые наши законодатели. Такой подход нисколько не способствует проблеме ее решения, поскольку является попыткой «искать не там где потерял, а где светлее».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Цитирую: "Но если работа с мировоззрением детей, с их нравственным воспитанием, а также изменение агрессивной и разрушительной окружающей информационной среды, предполагает долгосрочные программы..." - вот она, ключевая проблема. Создавать бесплатные хорошие кружки и секции, освобождать учителей от бессмысленной тупейшей работы с документами, чтобы они могли уделять время детям, разрабатывать нормальные образовательные программы, а не то убожище, которое царит в нынешних школах и полностью отбивает желание учиться - это все трудно, долго и дорого. А вот поставить по "человеку с ружьем" в каждый класс - это нормально. Кстати, это даст возможность еще увеличить численность Росгвардии, которая, как надеюсь, всем понятно, предназначена только для одного - для защиты в критических ситуациях власть имущих.
Вы хоть танки поставьте для охраны, толку не будет! Воспитывать детей надо не амерскими фильмами с убийствами,насилием, да теперь и наши так называемые деятели искусства преуспели в гадостях.Вводите цензуру,закройте ворота от мерзостей западных,в стране наведите порядок и это будет лучшей профилактикой!
Я не помню таких интимных подробностей,но пистолеты-автоматы из продажи не исчезали. Помним, покупали. Оловянных солдатиков тогда уже не было. Возможно не меченый с Ко виноват, просто появились китайские игрушки?
Этой компании не до игрушек было.
Мало кто знает что в СССР был НИИ игрушки.
В мае 1932 г. вышло постановлении о создании института игрушки, который бы занимался созданием новых игрушек и средств механизации для их производства. Разработки института должны будут внедрятся на предприятиях по всей стране. Потребовалось привлечение в институт педагогов, художников, инженеров разных специальностей. Поэтому местом для института был выбран Загорск, один из признанных центров русской национальной игрушки. Первоначально институт располагался на площадях музея игрушки, имел с ним общую кадровую и научно-экспериментальную базу. Но 1935 г. напротив ТСЛ для него построят собственное здание. Расположение в самом центре города создавало идеальную возможность для контакта с различными специалистам, что на многие годы сделает институт игрушки одной из достопримечательностей Загорска. В числе его сотрудников в 1940 г. был писатель Михаил Пришвин. На протяжении всего своего существования НИИ игрушки оставался единственным в стране и за рубежом научным центром,целью которого было «создание педагогически целесообразных и высокохудожественных игрушек».
Интернет как отберете? Молодежь в основном оттуда все впитывает, а не из ТВ. Его то они как раз толком и не смотрят.
Росгвардия будет школы охранять? Не смешите бабушек. А финансировать кто будет министерство обороны или министерство образования. Сегодня сторожа в школах получают от 6 до 10 тыс руб. в месяц. Сотруднику росгвардии придется платить в 10 раз больше. Все деньги уйдут на охрану школ. На ремонт школ деньги похоже выделяться уже не будут. Уже сегодня в школах поголовно сокращают технический персонал. Сантехников и рабочих по ремонту переводят на полставки. И кто в нормальном уме будет выполнять за копейки эту работу. При этом деньги не на инструмент, не на материалы не на спецодежду не выделяются.