«Либеральные реформы или «русский трампизм»: что выберет Путин?»
Павел Святенков
- Базовая проблема заключается в том, какие будут реформы? Путину предлагают либеральные реформы: сокращение расходов, повышение пенсионного возраста и тому подобное. Такие меры не принесут никакого толка и уже набили оскомину. Всё в конечном итоге строится вокруг нефти и газа, а на этом рынке появляется все больше игроков. К тому же Россию скорее всего начнут вытеснять с европейского нефтегазового рынка.
Но есть и другой вариант, условно называемый «русским трампизмом».
Трамп сейчас занимается реиндустриализацией Америки, делая так, чтобы снова заработала промышленность, появились новые рабочие места, поднималась бы наука, а вооруженные силы становились бы мощнее. Эта программа казалась завиральной, однако сейчас выглядит вполне выполнимой.
«Экономика мигрантов» существовала три десятилетия и основывалась на труде мигрантов из стран Третьего мира. Но очевидно, что ей на смену идет эпоха роботов, автоматических такси, магазинов без продавцов и тому подобных вещей.
Я напомню, что в 70-х и 90-х Запад совершил две технологические революции, обе наша страна пропустила, причем в 90-х мы и вовсе в ней не участвовали из за распада СССР.
Либо Россия встраивается в современную тенденцию, либо пропускает новую технологическую волну. В последнем случае через шесть лет мы окажемся в ситуации позднего брежневского СССР, когда советские люди смотрели на прилавки западных магазинов, казавшихся чудом: в них есть все и нет очередей! Это сыграло против Советского Союза.
И вот теперь представьте, что через шесть лет на Западе люди имеют гарантированный социальный доход, работают автоматические магазины, экономика качественно изменилась и так далее. А в то же время в России люди будут работать до 65-70 лет, население окажется едва ли не лишено медицинской помощи (уже идут разговоры о секвестировании здравоохранения), в школах начнут преподавать самую примитивную математику и тому подобное. То есть такие предлагаемые реформы оказываются противоположны по вектору западным тенденциям.
Если Путин выберет такой путь, то Россия окажется неконкурентоспособной. Если же он сделает ставку на «русский трампизм» или нечто похожее, то некоторые шансы появятся. Сейчас Путин пытается эту линию нащупать: он говорит о новейшем оружии для армии, но только армией ограничиваться нельзя.
По составу нового правительства можно будет судить, какой вариант возобладает. Если Путин выберет условно либеральный вариант, связанный с программой Кудрина, то, скорее всего, мы получим стратегический проигрыш Западу, который уйдет далеко вперед, совершив качественный прорыв.
Трамп уже успешно воплощает эту модель. У нас похожие идеи высказывались, например Глазьевым, но это только советы, а Трамп уже начал делать.
Беседовал Дионис Каптарь
Комментарии читателей Оставить комментарий
этой половине встать с дивана и дойти до избирательных участков, чтобы ЕР потеснить, так ведь лень...
Ну, он же честно признался: "Тёща моей дочери" - как, все-таки, еще далеко нам до европейской толерантности...
Потому что в России это прилагательное за четверть века стало именем нарицательным!
"Фундамент экономики в России перестал быть монолитным и превращается в свайный" - если бы! В столбчатый наборный! Умудрились даже в ВПК допустить стада иностранных "инвесторов"!
"Беда заключалась в том, что за приватизаторами нередко стояли либо прямо иностранцы, либо второй ряд иностранцев. Они выкупали ленинградские оборонные предприятия, а потом их просто банкротили", — россказал Бастрыкин"(с)
"Как сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, в настоящее время также идут переговоры о продаже блокирующей доли в компании «Вертолёты России» крупному инвестору. При этом не исключены сделки с иностранцами."(с)2016
...
Для сравнения: когда 55% акций ширпотребовского Opel на двоих решили прикупить Сбер и канадско-австрийская Magna, то данную сделку заблокировали на самом высшем уровне!
"Почувствуйте разницу!"(с)
"Будем ждать, может поделится планами на шесть лет в мае" - LOL!
С тех пор Песков стал гораздо более сдержан:
В начале июня "Песков заявил, что Путин не участвует в проработке пенсионной реформы"(с)
В конце июня "Песков призвал не сгущать краски вокруг пенсионной реформы"(с)
В начале августа, по предложению Белоусова хоть чуть-чуть к вопросу наполнения бюджета подключить жирных котов - "Здесь очень важно отметить, на что согласился президент. Президент согласился на то, что эта тема будет проработана правительством и будут представлены соответствующие предложения с учетом необходимости сохранения инвестиционных возможностей указанных компаний, - сказал Песков. - Президент пока не давал согласия на какие-либо решения"(с)
В конце августа - "Будет ли встреча, я совершенно не располагаю информацией, потому что Белоусов в отпуске", - признался Песков"(с)
...
Интересно, как скоро Песков начнет выдавать комментарии в стиле "Чик-трак, я в домике!"(с) ?