В Госдуме предложили лишать мандата за несоответствие доходов и расходов

Несоответствие расходов доходам может стать основанием для лишения сенаторов и депутатов мандата и конфискации имущества, приобретенного на сомнительные средства. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на законопроект, который уже поддержала экспертная комиссия при комитете Госдумы по безопасности.
Автор инициативы замглавы комитета по безопасности Анатолий Выборный пояснил, что в документе предлагается установить гибкую систему мер дисциплинарной ответственности парламентариев за различные коррупционные правонарушения.
Действующее законодательство приравнивает депутатов и сенаторов к категории госслужащих, поэтому на них должны распространяться те же антикоррупционные стандарты и требования, говорится в пояснительной записке. Однако сейчас для парламентариев предусмотрены совершенно иные меры ответственности.
Так, за недостоверные сведения о доходах госслужащий будет уволен в связи с утратой доверия. В случае с парламентариями такую информацию лишь опубликуют в СМИ и на официальном сайте палаты. Если чиновник не уведомил о конфликте интересов, ему грозит выговор или предупреждение о неполном служебном соответствии. Для членов СФ и ГД такой меры не предусмотрено.
Законопроект предлагает расширить перечень правонарушений, которые послужат основанием для досрочного прекращения полномочий сенатора и депутата. Так, к лишению мандата может привести заведомо недостоверное и неполное декларирование доходов. Если нарушение было совершено по неосторожности, предлагается выносить виновному предупреждение.
Лишиться мандата может парламентарий, который действовал в условиях конфликта интересов во вред правам гражданина, организации или в ущерб государства. В этом случае решающим фактором станет наличие злого умысла. Если его не было, виновный также получит предупреждение.
Третий фактор — траты не по средствам, причем не только самого депутата, но и членов его семьи. Предлагается обязать парламентариев отражать в декларациях сделки, общая годовая стоимость которых превышает совокупный доход семьи за три предшествовавших отчетному периоду года, и источники средств на них.
При этом само по себе несоответствие расходов доходам может быть лишь основанием для начала проверки, которую проводит специальная парламентская комиссия. Депутат имеет право подтвердить законность заработка, даже если он не указан в декларации, подчеркивается в документе.
Если же парламентарий не смог подтвердить, что приобрел имущество на законные доходы, материалы проверки направляются генеральному прокурору для обращения в суд с заявлением о взыскании этого имущества в доход государства. Изыматься будет не только само имущество, но и доходы от него. Если расхождение между суммами доходов и расходов менее 20%, конфискации подлежит только соответствующая часть в денежном эквиваленте.
В отношении госслужащих аналогичные нормы действуют с 2013 года.
Комментарии читателей Оставить комментарий
посмотрите в Большой юридический словарь. казус. (лат. casus) — в праве…
и прочтите внимательно:
//ЗАВЕДОМО недостоверное и неполное декларирование доходов.//
ну не действовал он заведомо и всё. Докажите, что "заведомо".
Далее совсем ржака:
//действовал в условиях конфликта интересов во вред правам гражданина, организации или в ущерб государства… НАЛИЧИЕ ЗЛОГО УМЫСЛА//
да не умышлял он зло, просто по доброте душевной хотел как лучше ))
//траты не по средствам, причем не только самого депутата, но и членов его семьи. Предлагается обязать парламентариев отражать в декларациях сделки, общая годовая стоимость которых превышает совокупный доход СЕМЬИ//
да большая у него семья - вон приехал племянник с двоюрдными и троюрдными и прочими юрдными… на всех раскидать - так и меньше прожиточного минимума получается ))
Ну что же, посмотрим на эти потешки и сделаем вид, что поверили. А у нас есть иной выход?
С уважением,
А.Шер
А где же тюрьма за фактически кражу?
Сажать депутатов не думают даже
При том, что хищения могут быть их
Гораздо крупней, чем воров рядовых?
Предложение сделано в РАМКАХ полномочий.
С этого и надо начинать Путину, иначе России пути в будущее не будет! Вся сволота трется во власти уже четверть века, а страна погружается в темноту, в небытие. И это богатая страна, богатая власть при бедном обнищавшем народе. Следующие 2-3 месяца покажут, на что способен Путин: или утопить страну как и СССР, или все же будет рывок. Сейчас власть скребет из- под себя землю и жует ее, чтобы показаться дееспособной, а в случае их нового назначения- разорвать страну в клочья (обамовские последователи), что пока не получилось, но желание есть у всяких медведевых, набиулиных, чубайсов и прочих... А так называемая дума- это рассадник и притон тех людей, которым нужен поплавок от наказания.
кусок уже в глотку не лезет...таперича надо "нажитое" сохранить и наследникам передать, вот и решили, типо, "кинуть кость" публике...
да и потом, война же с америцей на носу, не своих же деток на бойню отправлять...
мерзко это все и противно.