МИД РФ направил ноту протеста в Госдепартамент США

15:15 17.08.2018

В связи с продолжающимся грубым нарушением американскими властями норм международного права в отношении дипломатических представительств и консульских учреждений РФ на территории США Министерство иностранных дел РФ выразило Госдепартаменту решительный протест, сообщается на сайте российского ведомства.

По дипломатическим каналам направлена соответствующая нота.

В МИД РФ указывают, что меры Госдепартамента направлены на прекращение статуса российских представительств, исключают возможность их использования и даже посещения российскими представителями.

"Министерство также обращает внимание на то обстоятельство, что в помещениях российских представительств, из которых, по существу, были в спешном порядке выдворены его сотрудники и члены их семей, остались вещи, являющиеся личной собственностью указанных лиц. В этой связи Министерство обращается к Государственному департаменту с требованием обеспечить возможность доступа заинтересованных лиц (из числа сотрудников соответствующих российских представительств и членов их семей) в вышеупомянутые помещения в целях возвращения принадлежащего им имущества", - говорится в документе.

Негативные последствия действий американцев "выходят далеко за рамки межгосударственных отношений РФ и США, подрывают принципы суверенного равенства государств и международного сотрудничества в целях развития дружественных отношений между нациями и укрепления всеобщего мира", - отмечает ведомство.

Также в МИД отметили, что Москва требует у Госдепартамента предоставить полную информацию "о мерах, которые, по заверениям американских властей, приняты за истекший период в целях обеспечения безопасности и сохранности имущества", пишет Newsru.com.

В ведомстве подчеркнули, что Москва оставляет за собой право на ответ, если США продолжат нарушать нормы международного права в отношении диппредставительств.

Москва со своей стороны вынуждена была применить на своей территории в отношении ряда американских объектов ответные меры, от которых "при иных обстоятельствах предпочла бы воздержаться", отмечают в МИД РФ.

"Министерство отмечает, что эти меры, тем не менее, пока не были полностью симметричными - поскольку РФ не преследует цель прекратить статус помещений дипломатических или консульских представительств США и не посягает на иммунитеты и неприкосновенность, предоставляемые таким помещениям, - и оставляет за собой право применения дополнительных контрмер, если Соединённые Штаты продолжат свои нарушения", - говорится в пункте 3 ноты.

МИД РФ также требует от Вашингтона предоставить полный список лиц, которые с момента закрытия соответствующих российских представительств входили в них, а также "основаниях такого вторжения на территорию этих объектов вопреки воле их собственника"; об изменениях, которые происходили в помещениях без согласия российской стороны как суверена и собственника этих помещений; а также - об использовании части помещений постпредства РФ при ООН властями США, "которое следует из поступающих счетов за водо- и электроснабжение этих объектов".

Комментарии читателей
18.08.2018, 18:55
Гость: справке

брехать не надо-около3,5млн русскоговорящих те-не только бывших граждан России и граждан всего бывшего СССР проживают в Штатах

18.08.2018, 18:52
Гость: зое

каждый получает то что заслужил У России-Лавров и Захарова -вот и получайте пельменную А что Захарова очень неплохо смотрелась бы с подносом пельменей Да еще и Калинку может станцевать по просьбе клиентов Тем более если пару баксов в передник положить

18.08.2018, 16:40
Гость: закон един

МИД РФ американцев к закону призывает.Вот если бы российские руководители внутри страны с начала 90-х со своими гражданами бы по закону поступали.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.