Сотруднику «Касперского» и офицеру ФСБ дали 14 лет и 22 года за госизмену

Московский окружной военный суд (МОВС) приговорил к 22 и 14 годам колонии строгого режима за госизмену одного из бывших руководителей Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ РФ Сергея Михайлова и экс-главу отдела расследований компьютерных инцидентов "Лаборатории Касперского" Руслана Стоянова.
"Признать Михайлова виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ст. 275 УК РФ (госизмена), окончательно назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 22 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима; Стоянова признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима", - говорится в резолютивной части приговора МОВС, оглашенной во вторник.
Согласно приговору, Михайлов лишен воинского звания "полковник запаса". Ему также назначен штраф в 400 тыс. рублей и ограничение свободы сроком на год и десять месяцев. Кроме того, он лишен государственных наград: ордена "За военные заслуги", медали ордена "За заслуги перед Отечеством" 1-й степени с мечами и медали ордена "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени.
Стоянов лишен специального звания - майор милиции. Ему назначен штраф в 150 тыс. рублей и ограничение свободы на год, сообщает "Интерфакс".
Мера пресечения в виде заключения под стражу обоим подсудимым сохранена.
Процесс прошел в закрытом от слушателей режиме, поскольку материалы уголовного дела засекречены. В ходе прений сторон гособвинение просило приговорить обоих подсудимых к 20 годам колонии каждого.
Точная фабула уголовного дела неизвестна.
Судебный процесс в отношении них проходил в закрытом режиме в связи с тем, что материалы дела имеют гриф "секретно". Ранее сообщалось, что по этому делу помимо Михайлова и Стоянова были арестованы сотрудник ЦИБ ФСБ Дмитрий Докучаев и еще один неназванный сотрудник ФСБ.
По данным различных источников агентства, подсудимые передавали конфиденциальную информацию спецслужбам США. Источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что экс-сотрудники ФСБ вели двойную игру, маскируя свои контакты с иностранцами псевдо-вербовочной деятельностью.
В свою очередь газета "Коммерсант" писала, что, согласно фабуле дела, "полковник ФСБ Сергей Михайлов в 2011 году через посредников передал сотрудникам ФБР сведения об оперативно-разыскной деятельности по делу основателя и гендиректора процессинговой компании Chronopay Павла Врублевского, которого в США считают киберпреступником".
Руководитель объединения "Команда 29" Иван Павлов, бывший адвокат одного из задержанных в 2016 году по тому же делу, что Михайлов и Стоянов, подтверждал "Интерфаксу", что фигурантам предъявлено обвинение в госизмене в пользу США.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Мда))): "Ну то что в "Касперском" решили получить рынок в Штатах и для этого слили часть кода могу поверить. не понятно, а в чём тут секрет для государства?"
Странно, здесь почти все непонимающие, не только ФСБэшников хоть в котёл.
Секрет для государства, по моему мнению, и это наиболее вероятно, что "Касперский! получил какой-то оборонный заказ от государства.
Какие-либо шифры, секретки для компов кабинетов МО, или для компов на оружии (а компы сейчас не только на ЗРК и ЯО, но и на танках и даже на полевой артиллерии)
Разумеется, никто это моё (и любое другое мнение) не подтвердит и не опровергнет.
Т.к. и ФСБ и ГРУ и другие подобные ведомства никогда не комментируют ни свои успехи, ни свои провалы.
Как и спецслужбы всех других стран.
Ранее уже попросил у Вас, уважаемый ФСЭбэшников хоть в котёл, дать списки 10 наиболее и наименее приличных стран.
Но, судя по Вашей реплике, Россия явно страна неприличная.
Потому осмелюсь предположить, что, по Вашему мнению, США страна вполне приличная.
Но в США свободно закроют любого сотрудника Локхид, Дженерал моторс и любой другой частной компании, за разглашение секретной информации
К таковой относятся технологии изготовления, принципы действия и многие другие параметры вооружений, производимых этими фирмами по госзаказу (в США почти весь ОПК частный).
И никто даже не пикнет, что это давление на частную фирму.
И сроки впаяют немалые.
Пожизненного, конечно, не дадут.
Но лет 85 или, например, 137 могут выписать не смущаясь
ФСБэшников хоть в котёл написал:
".... это явное давление спецслужб на частную айти-компанию. В приличной стране уже бы вой до небес стоял, "нас загоняют в концлагерь"
Уважаемый г-н ФСЭбэшников хоть в котёл, назовите для примера несколько стран стран приличных и неприличных.
Не прошу оглашать полностью списки первых и вторых.
Лучше бы дать ясное определение страны приличной.
Не подпадающие под это определение будут соответственно неприличными.
Но это, явно, завышенное требование, такое дело Вы не осилите.
Потому список из десятка наиболее приличных (по убыванию приличности, наверняка приличность имеет градации) и десятка наиболее неприличных (по убыванию неприличности и нарастанию приличности)
Уверен, Вам будут благодарны не только я, но и многие другие здешние обыватели
Так на год- или на 22 года?
Сам сляпал версию события.
Потом сам в нее поверил.
Затем сам же впал в непонятку о связи своего бреда с государством.
..