Куда нас заведет предательский патриотизм?

10:02 23.04.2019 , Роман Скоморохов

Нужно уметь видеть не только соринку в чужом глазу, но и бревно в собственном. Нужно научиться дружить с теми, кто хочет этой дружбы


Фото с сайта pixabay.com

Наверное, удивятся многие, но почти обличительный материал родился не из комментариев наших читателей, а из материалов современных российских СМИ. Но есть моменты, о которых поговорить стоит сегодня, потому что завтра реально может быть поздно. И понятно, что обращаемся мы в основном не к тем, у кого расставлены все точки над всеми буквами, а к тем, с кем еще можно вести диалог и рассуждать на заданную тему.

Удивительно, но за несколько лет общения с нашей аудиторией этот вывод напросился сам и почему-то все более основательно устраивается в головах. Для подавляющего большинства россиян свойственно делить мир на черное и белое. Наверное, в этом и кроется наша живучесть на этой планете. Мы всегда молоды. Юношеский максимализм как основа отношения к жизни вообще и к окружающему миру в частности. Нам все по плечу. Несмотря ни на что.

Или (что значительно хуже) – всему вопреки.

Если мы к какому-то народу относимся по-дружески, то готовы отдать последнюю рубашку. Но если между нами пробегает черная кошка, причем не важно, по чьей вине, мы искренне возмущаемся предательством. Как же так? Мы говорим "А", а друг почему-то говорит "Б". Мы же друзья!

И как-то сразу вроде бы друг становится потенциальным недругом.

А дальше начинаются воспоминания. О той самой рубашке, которую мы сняли с себя когда-то. Воспоминания о том, что мы какие-то льготы предоставляли, какие-то деньги выделяли, какие-то заводы строили. Бывшие друзья нас обидели и не оценили? Бывшие друзья почему-то пошли на поклон к Западу?

Но никто толком даже не задается вопросом, почему. Вообще, в этом что-то такое есть, зачем думать, если можно быстренько взять квач, ведро с дегтем и написать на отношениях свое великоросское мнение.

И что в итоге получается?

Прибалтика – законченные русофобы, потому что, кроме русофобии, торговать уже нечем.

Беларусь имеет собственное мнение, слепо не поддерживает во всех начинаниях. Плюс креветки и яблоки. Последнее в принципе заслуженно.

Украина – небратья-русофобы, скачущие и ворующие наш газ.

Молдова хочет в Румынию, желательно вместе с Приднестровьем.

Грузия. Вино и минералка - дрянь, поддерживала бандитов, стреляла в наших миротворцев.

Армения сидит на нашей шее, шантажирует ценами на шаурму и сближением с НАТО.

Азербайджан всё ещё хочет Карабах.

Туркмения пихает в наши трубы свой газ.

Узбекистан задрал совсем экспортом религии и гастарбайтеров.

Таджикистан тоже сидит на шее и гонит через себя наркоту.

Казахстан латиницу хочет. И вообще, там культ личности.

Китай развивает свою промышленность и технологии за наш счет.

Япония жрёт нашего краба и рыбу и хочет Курилы.

Польша – главный русофоб Европы, воюющий с нашими памятниками.

Чехи, словаки, болгары, словенцы, сербы, хорваты, черногорцы, турки, пакистанцы, индусы…

Список можно продолжать до конца собственно списка стран по версии ООН, ибо ко всем у нас имеются претензии. Фактически, мы не смогли найти более-менее весомых причин для наезда на Монголию и Вьетнам.

Мы много общаемся с представителями тех самых государств - бывших друзей, которые сегодня ходят в "предателях" России. С людьми, которые прекрасно относятся к русским, к России, но в то же время гражданами ЕС и даже государств-членов НАТО. Умными, прекрасно знающими историю не только своей, но и нашей страны.

Если рассматривать государственную политику тех самых бывших социалистических стран сегодня, то там все ясно. Полнейшая поддержка антироссийского курса. Периодические попытки взбрыкнуть при введении новых санкций как фантомные боли о прошлой дружбе. Слабый писк о потерях собственной экономики от разрыва отношений с РФ. Но в целом страны идут в колонне противников России. Как кролики при взгляде удава.

В то же время разговаривая с простыми людьми, убеждаешься именно в хорошем отношении к нам и нашей стране. Убеждаешься в искреннем сожалении о разрыве отношений с Россией, о распаде СССР, о тех событиях, которые мы пережили в 90-е годы прошлого века.

Наш черно-белый взгляд на мир сегодня прекрасно используется, например, американцами. Для примера прекрасно подходит родина одного из авторов статьи - Болгария. Страна, граждан которой даже мы называем по-болгарски - братушки.

Страна, в которой помнят подвиги русских солдат. Страна, в которой помнят предательство Российской империи в конце 19 века, когда на болгарский престол зашел немецкий князь. Страна, где живы воспоминания о СССР и где не понимают, почему Россия сегодня "забыла" Болгарию.

Когда с приходом к власти Горбачева в СССР началась эпоха развала всей системы международных отношений, Болгария подверглась точно такому же влиянию западной пропаганды, что и СССР. К чему это привело, мы прекрасно знаем. Мы, СССР, развалились на куски. Мы, уже обломки СССР, прошли через кровь и унижения. А болгары?

Реально, если вот так, без криков до хрипоты? Что было делать Болгарии? Что делать другим небольшим государствам Европы, которые входили в советский блок? Даже достаточно большая Польша встала перед выбором - Запад или... что? Сказки о независимости европейцев хороши только тогда, когда за эту независимость может помочь постоять сильное государство-союзник.

Была попытка противостоять Западу. Помните Югославию? Действительно сильное государство, которое могло дать отпор врагу. И чем закончилась эта попытка? Ровно тем же, чем закончил Советский Союз. Распадом федерации на мелкие куски, мелкие, ничего не значащие в международной политике государства.

Бомбардировки югославских городов армией НАТО стали всего лишь дополнительным стимулом к развалу. Югославия фактически разваливалась сама по себе. Кстати, мы стыдливо говорим об ошибке нашего правительства тогда. Говорим о подвиге наших десантников, которые встали перед британцами и забываем о том, как трусливо приказали "не накалять" и убрали батальон.

Мы часто говорим о том, что русский и советский солдат, порой ценой своей жизни, освобождал европейские народы от оккупации. Тех же болгар мы дважды освобождали. От турецкого ига и от союза с фашистской Германией. Мы требуем сохранить память об этих подвигах. Требуем вполне обоснованно.

Однако мы совсем не помним, что гораздо позже, уже при нашей жизни, мы не защитили. Даже политически, если на то пошло. Мы фактически начали предавать своих союзников. Разменивать их на какие-то выгоды для себя. А потом, уже в ответ на наше предательство, предали нас.

Ситуации с Югославией, Ливией, Ираком заставили всех наших союзников серьезно задуматься, насколько дальше Россия может быть серьезным стратегическим партнером. И как можно оказаться на месте Югославии. Дальнейшие события в других странах показали, что очень легко.

Фактически, самоустранившись с мировой политической арены, мы подписали себе некий приговор. Ибо, отняв у теперь уже бывших союзников все, что давал им СССР, мы ничего не предложили взамен от России. Ни денег, ни идеологии, ни защиты. Мы были очень заняты своими проблемами.

Что же теперь удивляться, если наши бывшие союзники пошли своим путем? Мы же оказались в странном положении: весь мир куда-то движется, мы стоим на обочине и давим обиженку, что про нас начинают забывать, нас не любят, нам не поклоняются.

Впрочем, такой подход у нас не только к бывшим социалистическим странам. Ровно так же мы относимся и к бывшим советским республикам. Посмотрите на Украину. Мы, сами пережившие в 90-е годы точно такое же унижение и такую же трагедию, сегодня не делим украинский народ и украинское правительство. А несколько десятков тысяч "прыгунков" и "упоротых на незалежности и украинстве" для нас и есть украинцы.

Прошлое, каким бы героическим оно ни было, без настоящего всего лишь история.

История, которую можно изменять по политическим, идеологическим и прочим причинам – это не совсем и история. Примеров такой истории сегодня любой читатель может назвать десятки, даже сотни. Начиная от решающей роли в победе над нацизмом США и заканчивая выборами в любой западной стране, которые априори не могут пройти без российского вмешательства.

Сегодня мы гордые. Мы не прощаем предательства. Мы презираем предателей. Почему сербы или черногорцы не встали стеной за нашу дружбу? Почему болгары допускают антироссийские действия своего правительства? Почему в Прибалтике не восстанут против антироссийской позиции своих правительств?

Может, так и надо?

Может, юношеский максимализм, черно-белое мышление действительно сохраняет нас от воздействиях внешних факторов? Ой ли? Нужно уметь видеть не только соринку в чужом глазу, но и бревно в собственном. Нужно научиться дружить с теми, кто хочет этой дружбы.

Не вспоминать давние обиды, а жить сегодня. Жить и дружить. В этом мире нет ничего вечного. В том числе и дружбы. Те, кто прошел достаточно долгую жизнь, с удивлением обнаруживают, что друзей, которые прошли рядом все передряги и радости, можно перечислить по пальцам на одной руке. Остальные — товарищи.

То, что мы гордо отказываемся от друзей, от вековой дружбы в угоду сиюминутным решениям политиков в наших странах, приводит к вполне законному вопросу, который нам задают ох как часто наши противники. А кто в друзьях у России сегодня? Кто сегодня наш?

А ведь вопрос вполне резонный.

Пора забывать об ошибках. И своих, и чужих. Пора переставать "клеймить позором предателей" России. Надо строить новые отношения. Надо разговаривать. Поддерживать друзей в других странах. Не покупать дружбу, как мы это продолжаем делать сегодня, а поддерживать. Морально, политически, идеологически. Да и материально, если это необходимо.

Отрезвление в западных странах началось. Не сегодня. Даже не вчера. Давно началось. Уже тогда, когда из этих стран потянулась в соседние "староевропейские" страны молодежь. Когда стал рушиться вековой уклад жизни населения. Когда насильственно внедрялись новые, чуждые большинству людей идеалы.

Народ стал думать. Тот народ, который остался в странах. Только вот в чем проблема: народ уже никто из политиков не слушает. Государство и народ в той же Прибалтике, бывших югославских республиках, в Польше, в Болгарии и других постсоциалистических странах живут совершенно обособленной жизнью.

Собственно, у нас все примерно в том же ключе. Наше правительство тоже окутывает нас своей заботой, не волнуясь о том, что нам его забота не совсем по вкусу. Наше мнение не сильно интересует правительство. Потому оно может позволить себе пенсионную реформу, тройной транспортный налог и прочие «приколы» нашего времени. И ничего так, все как у людей.

А мы гордо молчим. Мы этого не видим. Мы – нация победителей!

Но, к сожалению, основная масса этих победителей громко высказывает свои «фе» в сторону бывших союзников, абсолютно не понимая, что тем самым отталкивает от себя потенциальных друзей. Отталкиваем тех, кто может стать той опорой, на которой будет базироваться новая дружба.

Европа разделена на множество государств. Среди этих государств, да и то условно, есть всего несколько, обладающих хоть какой-то независимостью. Подавляющее же большинство просто не могут существовать независимо. Им обязательно необходим защитник, хозяин, если угодно. И это понимают все. Выжить можно только под крылом сильного. Да, отдав какую-то часть собственного суверенитета, но выжить как государство.

Мы (очень на то надеемся) возрождаемся как великая держава. Да, пока мы не можем даже близко стоять по уровню влияния на международную политику по сравнению с СССР. Но это совершенно не свидетельствует о том, что мы имеем право на глупости, вроде оплевывания вся и всех вокруг границ.

Особенно глупо выглядят публикации в наших СМИ. Кому сегодня выгодно это нездоровое возбуждение великоросской такой гордыни? Кому нужно, чтобы основная масса россиян верила в то, что Россия – родина д'артаньянов, вокруг которых… Ну, знаете, что обычно вокруг них.

Так не пора ли и нам начать более внимательно смотреть по сторонам в поисках друзей и союзников? Мир давно уже изменился, и в одиночку против всего мира сегодня не ходит никто. Это ничем таким хорошим не закончится.

Но тем паче, кроме союзников, нам нужны друзья. И давайте забудем уже это нелепое старое высказывание, что у России два союзника и так далее. К тому же и флота у нас особо не наблюдается.

Да, союзы заключаются и распадаются, это так. И друзья, даже самые настоящие, могут уйти. Что это значит? Значит, надо просто более внимательно смотреть и думать. Например, друзья ли нам Сирия и Турция? Друзья? Большие, чем те же Болгария и Черногория, да?

Смущает то, что дружбу с господами арабами и тюрками почему-то обязательно надо скреплять и оплачивать кровью. Но суть не в этом.

Суть в том, что в наших головах сегодня прочно засажен миф о том, что нам все должны по гроб жизни.

Нет, довольно много стран нам реально обязаны. Свободой, независимостью, своим появлением. Это неоспоримый факт, и спорить с этим глупо.

Но не менее глупо постоянно тыкать этим в глаза гражданам этих стран. Чем многие великороссы грешат и на наших страницах.

Применительно к житейским ситуациям, человек, который вам чем-то обязан, ваш друг, так сказать, рано или поздно пошлет вас в далекое эротическое путешествие, потому что вы реально достанете его своими попреками и напоминаниями о своих заслугах. И друга у вас не станет.

В политике, кстати, то же самое, только вежливо. Собственно, то, что мы и имеем сегодня.

В итоге хочется сказать, что ситуация весьма беспокоит. То, что сегодня нам выдают в головы многие СМИ, утверждая постулат о поголовном предательстве нас нашими бывшими союзниками, это путь не то чтобы в никуда, а скорее, на обочину мировой политики.

Где наша собака может долго и упорно лаять на караван мирового сообщества, который будет просто проходить мимо.

Еще один «железный занавес»?

Простите, но после сидения за ним миллионы «преданных делу Ильича» коммунистов врассыпную бросились предавать и продавать и партию, в которой состояли, и заодно страну, на благо которой вроде бы трудились.

Так, может, все-таки стоит протягивать руки, нежели плевать на всех и вся? 

Комментарии читателей
26.04.2019, 16:07
Гость: Иван простак

Ну Украина этого подтвердила, когда за пять лет отреклась от великой Победы, от предков, и приняв сторону проигравшей стороны в ВОВ, разрушая памятники Жукову и Ватутину. Ещё напомню про " радио тысячи холмов" и его роль в геноциде. Так что не вам говорить про баранов и медиа.

26.04.2019, 12:35
Гость: Далана врать!

С таким же успехом можно обвинять в "убийстве сотен тысяч людей" французов и всех прочих, кто пережил гражданские войны. А концентрационные лагеря - изобретение европейцев. Как и геноцид, холокост и даже революции, если ты случайно не в курсе. Касаемо "нового человека", то это тот самый советский человек, которого правящие либералы никак не могут изжить, несмотря на 30 лет антисоветской пропаганды. А не вышли защищать Союз именно потому, что поверили ельциноидам, что речь идет об обновлении Союза (за который и проголосовали), а не уничтожении.
***
Так что поздравляю: соврамши трижды - выдав гражданскую войну за убийство, объявив советского человека несуществующим и заявив, будто советские люди не хотели обновления Союза. Хотели! На этом их и провели, как на мякине.

26.04.2019, 12:15
Гость: Хех!

Чем тебе цари не угодили?
***
Выдающиеся были династии, что Рюриковичи, что Романовы. А демократия, к твоему сведению, это не когда Светоч демократии одобрит кандидатов (если не, вообще, назначат гауляйтера), а когда лидера страны поддержали 76 процентов населения. На, пожалуй, самых честных выборах в мире.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.