В законопроект о домашнем насилии добавили понятие «преследование»

10:01 18.11.2019
Здание Госдумы РФ © KM.RU, Алексей Белкин
Здание Госдумы РФ © KM.RU, Алексей Белкин

Депутаты внесли поправки в проект закона о домашнем насилии. В документе появилось понятие «преследование» и ответственность за него. Соавтор законопроекта Оксана Пушкина отметила, что сейчас этот проект связан с делом обвиняемого в жестоком убийстве историка Олега Соколова.

Согласно инициативе, под преследованием понимаются «неоднократные угрожающие действия, направленные на пострадавшего вопреки его воле, выражающиеся в поиске пострадавшего, ведении устных, телефонных переговоров, вступлении с пострадавшим в контакт через третьих лиц либо иными способами, посещении места работы, учебы пострадавшего, а также места его проживания, в том случае, если пострадавший находится не по месту совместного проживания с нарушителем».

Также под это определение подпадают любые действия, из-за которых потенциальная жертва может испытывать страх за свою безопасность.

В проекте закона предлагается ввести защитные предписания, запрещающие преследователю приближаться к своей жертве. Эти предписания могут выдавать на месяц или на год. При первом нарушении человека ждет административная ответственность, при повторных — уголовная.

Как рассказала Пушкина РБК, теперь этот законопроект тесно связан с делом историка и бывшего преподавателя СПбГУ Олега Соколова. Его обвиняют в жестоком убийстве аспирантки Анастасии Ещенко. Дело в том, что университет участвовал в подготовке исследования по заказу Госдумы.

«По возвращении в Питер, буквально через несколько дней, авторов исследования накрыло трагическое совпадение событий. Соколов оказался их коллегой по СПбГУ», — заявила депутат.

Комментарии читателей
18.11.2019, 17:28
Гость: Татьяна Алексеевна

Вот как раз я и указала на причины проблемы.
Духовная составляющая уже определена : ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА. И отношение к природе есть следствие этой любви.
Когда ребёнка в семье любят, то ему прививают и любовь ко всему живому. В таких семьях есть кошки, собаки, птички или другие живые существа.
Кстати, в русском эпосе есть богиня ЛЮБВИ - ЛАДА.
У неё есть дети - ЛЕЛЬ И ПОЛЕЛЯ.
Так что, наше русское самосознание имеет глубокие корни. Вот что надо поднимать из глубин.

18.11.2019, 16:17
Гость: Шило

Давно пора в семье жить по Понятиям! А,что б,Пнятие дошло,будут бить по морде! До полного преследования! Очуметь!!!!

18.11.2019, 16:02
Гость: Слава

Вы раскрываете проблемы, а важно их причины. Что такое быть Человеком? Кургинян об актуальности Маркса в XXI веке (ю тьюб). В значительной части Кургинян прав. Духовная пустота - смерть человечества. Деньги для жизни, но не наоборот, как сегодня. Мне кажется, что в нынешней ситуации ваш выход пытаться прийти к природе. К гармонии. Уйти от этой суеты. Река, горы, моря, леса. Сколько там счастья, когда белка выпрашивает сушку. Когда птицы слетаются к вам, а вы их угощаете, когда вы пытаетесь уйти мыслями в понимание гармонии мира. И в понимание того, что жизнь дана, чтобы ее понять, иначе вы не жили. Это кратко.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.