Юмашев рассказал, почему Ельцин выбрал Путина преемником

22:11 22.11.2019

Валентин Юмашев, действующий советник президента на общественных началах и бывший руководитель администрации Бориса Ельцина, в интервью Владимиру Познеру рассказал, почему в 1999 году Ельцин выбрал именно Владимира Путина своим преемником.

По словам Юмашева, Борис Ельцин ушел с должности президента 31 декабря 1999 года (за полгода до выборов) для того, «чтобы Путину дать фору против Примакова и Лужкова, чтобы была возможность с еще большей гарантией выиграть выборы».

«Ельцин видел в Путине человека, который продолжит его либеральные реформы. Для Ельцина было важно, что Путин из другого поколения: нельзя оставлять страну тем, кто был при СССР», - цитирует слова Юмашева РИА Новости.

Также Юмашев рассказал, что познакомился с Путиным благодаря Анатолию Чубайсу.

В марте 1997 года Чубайс ушел с поста руководителя администрации президента (АП) на должность первого вице-премьера (правительство Виктора Черномырдина). Возглавить АП Чубайс предложил Валентину Юмашеву (на тот момент являлся советником Бориса Ельцина). Юмашев согласился. При этом Анатолий Чубайс «увел с собой в правительство Максима Бойко (заместитель главы АП), Лешу Кудрина (заместитель главы АП, начальник контрольного управления; сейчас - глава Счетной палаты)», «половина сотрудников отсутствовала».

Чубайс предложил Юмашеву взять в администрацию Путина - «сильного кандидата, с которым он работал в Петербурге». Тот факт, что Путин работал в КГБ, его тогда не смутил. «Дело в том, что этой темы тогда не было. Это человек, который проработал с Собчаком», - цитирует Юмашева «Коммерсант».

Юмашев также рассказал, что Евгений Примаков на посту премьер-министра два раза пытался уволить Владимира Путина с поста директора ФСБ, но «Борис Николаевич» не дал ему этого сделать.

Комментарии читателей
25.11.2019, 05:53
Гость: Ейбогус

Думали,вот-приемник.
А оказался проигрыватель.

24.11.2019, 13:44
Гость: Остап

Так исходя из коммента:"народ голосует за того, за кого ему скажут."(см. выше) Но тут уж или голосуй за того, кого укажут, и не скули о жизни плохой, либо иди и голосуй за товарища Зюганова, допустим, который обещает вернуться в развитой социализм. Но тут с гордостью заявляют:"Я тридцать лет на выборы не хожу!" Так чего ты тогда скулишь?

24.11.2019, 12:15
Гость: Ну, как, народ вообще любит

поскулить, тем более, что причин полно. Тебе-то это известно.
Но, Остап, какая связь между голосованием и плохой жизнью?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.