Как исчезает народ

12:40 21.12.2019

Из Кремля исходят поверхностные объяснения о «ямах» в демографии. При таком объяснении проблемы нас можно запросто увести по ложному пути

Независимый исследователь Вениамин Башлачев о «ямах» в демографии. И вообще о том, куда мы, русские, движемся


Коллаж © KM.RU

«Сила правды в том, что она побуждает осознать, что происходит на самом деле»

Сейчас десятки экспертов на ТВ и в Интернете обсуждают причину обвала рождений последних годов. Объяснение поднялось уже до Кремля.

Вот что сообщает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Это яма, которая идет с военных лет, потом яма, которая идет с 1990-х годов. Сейчас обе ямы совпали по времени, поэтому идет негативная динамика».

Прискорбно, что такие поверхностные объяснения исходят из Кремля. При таком объяснении проблемы демографии нас можно запросто увести по ложному пути.

Предлагаю читателям последовательно без сказок, эмоций и ссылок на авторитеты разобраться: что же происходит в России? Для этого сконцентрируюсь на русском народе.

Самые надежные данные - это результаты переписи населения. Они безмолвные свидетели того, что было на самом деле. В таблицах переписях есть надежный нижний массив данных - это однолетние группы.

Данные однолетних групп по губерниям (областям) есть во всех переписях: 1897, 1926, 1939, 1959, 1970, 1979, 1989, 2002, 2010. Во всех переписях можно вычислить русскую часть населения.

У каждой однолетней группы каждой переписи есть свой год рождения. В возрастах около 10 лет смертность ничтожная - хоть в Царской России, хоть в Советской России, хоть в Российской Федерации.

Выделим в каждой переписи короткий ряд однолетних групп около возраста 10 лет так, чтобы на непрерывной календарной шкале данные смежных однолетних групп перекрывались. Объединим их в длинный календарный ряд. Получим поток растущих детей по годам рождения. Пропустим этот поток через «цифровой фильтр» компьютера.

Продлим поток русскими детьми, рожденными в 2010-2019 годы, вычленив их из данных Росстата. Поток детей по годам рождения - это на порядок более точный параметр для измерения, чем число рождений, скорректированное по младенческой и детской смертности. Тем более, что приводимые значения рождений в первой половине ХХ века: и не полные, и откорректированные по усмотрению авторов таблиц. Построим длинный поток на календарном интервале более 100 лет - диаграмма.


Изображение с сайта svpressa.ru

Огибающий пунктир с 1925 года - это тренд за 100 лет. Он снижается по геометрической прогрессии. Поток на интервале 1895-1925 можно вывести из темы обсуждения настоящей статьи. Он полезен для размышления читателю.

За 100 лет в потоке русских детей есть провалы: во второй половине 1910-х, в первой половине 1930-х, 1940-х, 1960-х и 1990-х. Черные области и черные числа - это погибшие и не рожденные русские дети (официальная демография оперирует наличным населением, поэтому эти потери нигде не зарегистрированы).

Строгие очертания этих черных провалов нужны для объяснения, почему не следует ссылаться на повреждения в Великой Отечественной Войне.

Когда обвал рождений последних 2017-2019г. объясняют двумя обвалами 1990-х и 1960-х - это правдоподобно только на поверхностный взгляд. На самом деле, такое объяснение далеко от правды.

Конечно, «демографическое эхо» от предыдущего обвала - это неизбежность. Но реальное «эхо» от обвалов рождений не может быть больше 40% предыдущего обвала.

Ведь девочек в ежегодных рождениях - почти половина. Среди девушек, подросших до детородных лет, всегда есть несколько процентов с врожденной и приобретенной бездетностью.

Так что влияние провала 1990-х на обвал 2017−2019-х не может быть более 40% самого обвала 1990-х. А влияние предыдущего «эха» от обвала 1960-х уже интегрировано в обвале 1990-х.

То, что обвал 1990-х больше обвала 1960-х - это влияние катаклизма «перестройки и либеральных реформ». (Если в 2020-х воздействует какой-то новый катаклизм, то глубина «ямы» 2020-х может быть больше 40%).

Ссылка на влияние военных потерь 1941−1945 годов от разрушений войны с Гитлером - тоже смысла не имеет. Посмотрите по диаграмме, за сколько лет после 1945 года восстановился поток русских детей до уровня 1940 года? Всего за четыре года - к 1949 году. Так что не ищите «кошку там, где ее нет».

Что следует ожидать, если меры правительства по восстановлению рождаемости продолжатся в духе мер 2006-2019 годов. Конечно, «яма» в 1920-х будет. Ее глубину следует ожидать - не более 40% глубины провала 1990-х. А длина «ямы» - около 20 лет, потому что 95% рождений приходится на возрасты женщин от 20 до 40 лет (конечно, если не вмешаются внешние воздействия).

А теперь смотрите, как снижается 100-летней тренд и где он пересекается с потоком русских детей. Это произойдет около 2035 года. Даже по осторожному оптимистическому сценарию к 2030 году поток русских детей сократиться до величины - около 0,8 млн. А по реальному - окажется еще меньше.

В результате поток русских детей к 2030 году может сократиться в 2 раза по сравнению с 2015 годом и в 3,5 раза - по сравнению с 1926-ым годом. Вот и размышляйте сами, куда стремится поток русских детей, снижающийся по геометрической прогрессии.

А я в завершение темы предлагаю внимательно посмотреть предстоящие потоки русских мужчин до XXII века, рожденных в конкретные годы: 1960 год, в 1985 год и 2015 год.

Поток русских детей по году рождения включает и мальчиков, и девочек. Поэтому для построения предстоящего потока мужчин, мальчики вычислены из потока русских детей. Предстоящие потоки русских мужчин рассчитаны по вероятностям таблиц «life table survivors, l (x), at exact age (x)», (или проще говоря, по «таблицам смертности».


Изображение с сайта svpressa.ru

В графиках потоков предстоящую жизнь русских мужчин можно оценить так:

- смертей в возрасте 65 лет - примерно в ДВА раза БОЛЬШЕ, чем в возрасте 55 лет;

- смертей в возрасте 75 лет - примерно в два раза больше, чем в возрасте 65 лет;

- смертей в возрасте 85 лет - примерно в два раза больше, чем в возрасте 75 лет.

А вот в возрасте 95 лет - уже в два раза меньше, чем в возрасте 85 лет.

Круглыми маркерами показано: когда и какое число русских 70-летних мужчин, рожденных в 1960, в 1985 и 2015 годах следует ожидать на протяжении XXI века.

Думающий читатель, зная свой год рождения, может по предстоящим потокам примерно определить, когда у него наступит тот или иной возраст, и как изменится вероятность его смерти по мере старения.

Нравится - не нравится, но если не изменится мироустройство русского народа, то к началу ХХII века, русского народа не останется, как не стало римлян Древнего Рима, и как не стало ромеев в более поздней Византии.

Автор: Вениамин Башлачев

Темы: В России
Комментарии читателей
23.12.2019, 22:07
Гость: таки-да

"что такое материнский капитал? Копейки, по большому счёту...потому и не возбуждает."- дык, для широких масс молодых потомков неудачников рыночных отношений , собственные предки которых променяли их бесплатные квартиры и возможность не пахать на дядю ,на туалетную бумагу из отходов по безграничным ценам, китайских одноразовый "фирменный" хлам и фуфловую "рыночную" еду , медицину, безопасность и "мы все станем хозяевами"..возникает вопрос и они задумываются а, надо-ли своих детей делать обрекая на финансово -экономическое рабство и вечное унижение перед "успешными".

23.12.2019, 21:26
Гость: таки-да

, говоря словами В.И. Ленина, -«не только сближение наций, но и слияние их» (ПСС, т.27, с.256)», (Ю.В.Андропов, Шестьдесят лет СССР)

Думайте, размыщляйте."- ученые генетики давно знают что, свежая кровь всегда придает любой нации больше жизненных сил..к примеру ,считается что в мире очень мало "чистых" ашкеназов, все сплошь с генетической примесью , и это им
явно только помогает в стабильном существовании несмотря на пережитые беды.

23.12.2019, 21:11
Гость: такс

Вот ваше поле пускай кировец и пашет

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации