СК проверит законность приватизации Башкирской содовой компании

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил следователям центрального аппарата ведомства в рамках доследственной проверки выяснить обстоятельства сокращения доли государства в Башкирской содовой компании, которая планировала разрабатывать шихан Куштау.
«Глава ведомства указал на необходимость тщательного исследования условий сделки, в результате которой был утрачен контроль со стороны государства за активами предприятия, а также всех обстоятельств приватизации и перехода прав на имущественные комплексы. Вместе с тем по указанию председателя СК России следователи дадут всестороннюю уголовно-правовую оценку действиям должностных лиц органов власти, связанных с принятием решений по сделкам с акциями предприятия», — цитирует Znak.com сообщение СК.
Ранее проверить законность приватизации БСК поручил Генпрокуратуре лично президент России Владимир Путин. Так он отреагировал на региональные протесты граждан против добычи известняка на шихане Куштау, в ходе которых местная полиция задержала порядка 90 активистов. После этого Генпрокуратура РФ подала в Арбитражный суд Башкортостана иск об истребовании долей в Башкирской содовой компании из незаконного частного владения в пользу государства. По результатам проверки прокуратура установила, что приватизация государственных акций была произведена с нарушением законодательства.
Разрабатывать шихан Куштау «Башкирская содовая компания» планировала начиная с 2018 года. В 2019 году она получила лицензию на геологоразведку, а в июле 2020 года начала расчищать участок для работ. Это возмутило местных активистов. Они поставили на горе палаточный лагерь, препятствуя работам БСК. После трех недель стояния лагеря и нескольких столкновений активистов с полицией на гору прибыл глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, который заявил, что принял решение о том, что гора разрабатываться не будет, а БСК будет искать другой источник сырья. После этого Хабиров направил в Минприроды РФ прошение о том, чтобы присвоить Куштау статус особо охраняемой природной территории.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вообще-то давно необходимо проверить законность ВСЕЁ приватизации, а вернее разграбления России устроенного шайкой Ельцина-Чубайса-Гайдара.
Да не было никакой приватизации. Было объединение (слияние) нескольких компаний в одну. Могло ли государство, располагающее на тот момент 62 % акций одного их предприятий, блокировать предложение о его слиянии с другими ? Несомненно. Было ли это сделано ? Нет. После слияния у государства во вновь созданном предприятии оказалось всего 38 % акций. Знало ли государство в лице Мингосимущества РФ, ФАС РФ, ФНС РФ, ЦБ РФ (как регулятора на рынке ценных бумаг)в курсе дела ? Конечно. А сейчас СК РФ будет законность этих сделок проверять. Ну и что ? Вон прокуратура уже отчиталась и сообщила, что подала иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения. И что-то мне подсказывает, что она это дело с грохотом проиграет. Так и тут будет. Слепят уголовное дело, которое через некоторое время благополучно развалится.
Пора проверить законность приватизации России. Хотя, что тут проверять. Все и так ясно.
это чей конкретно личный опыт? Представьтесь, пожалуйста
Башкортостан одна из привилегированных республик в РФ.