Дочка «Сбера» может стать единым поставщиком вакцин от COVID-19

Дочерняя компания Сбербанка «Иммунотехнологии» может выступить единым поставщиком вакцин для профилактики COVID-19, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на близкий к компании источник.
С данной инициативой ранее обращался глава Минздрава Михаил Мурашко к премьер-министру Михаилу Мишустину. Обосновывая свою просьбу, Мурашко заявил, что у «Иммунотехнологий» есть «все необходимые возможности и компетенции для оптимального удовлетворения нужд госзаказчиков», более того, Минздрав уже подготовил проект распоряжения правительства о присвоении компании статуса единого поставщика.
Мурашко также попросил Мишустина поручить Минфину, Минпромторгу и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) согласовать этот проект «в возможно короткие сроки».
В свою очередь эксперты издания отметили, что у «Иммунотехнологий» нет собственных производственных и логистических мощностей. Чтобы обеспечить хранение и поставку вакцин при необходимом температурном режиме, компании придется задействовать сторонних дистрибуторов.
По данным издания на роль единого поставщика вакцины от COVID-19 также претендуют и другие компании, в частности «Р-фарм».
Отмечается, что при потребности государства в данной вакцине в размере 70 млн доз в год и цене ее не более 1000 рублей, размер госзаказа может достичь минимум 50 млрд рублей. При средней дистрибуторской наценке в 15% от стоимости препарата единый поставщик сможет заработать около 7,5 млрд рублей.
Дочерняя компания Сбербанка для производства вакцины от коронавируса ООО «Иммунотехнологии» была зарегистрирована в мае. В качестве видов деятельности компании были указаны научные исследования и разработки в области биотехнологии, производство лекарственных препаратов и оптовая торговля фармацевтической продукцией. Генеральным директором ООО «Иммунотехнологии» стал Дмитрий Ефимов, бывший гендиректор российского АО «Нижфарм».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Имя этому - финансовый фашизм.
--
ну да, точно так.
минсистр правительства, Государственный чиновник создает монополию по полупринудительному вкалыванию ядов - это разумеется именно "финансовый фашизм".
некоторые Никогда и Ничему не научатся - им нечем.
Это ты его назвал!! Враг демократии! Почему ты Грефа обежаешь!??? Чем, наш человек тебе не мил! Вы КОММУНИСТ Скрытый!!??
О Сингапуре: когда британцы колонизировали Сингапур, как они сами говорят, работали местные, а они - управляли и получали прибыль, платя местным ничтожное жалование. Так и по вакцине: создали и отработали местные (жители страны) , управлять, распределять, и получать прибыль будут колонизаторы (космополиты), для которых Россия - это территория, откуда идут деньги и продажи.
Имя этому - финансовый фашизм. Св. Павел таких как Греф и прочих с ним называл осатаневшими от жадности, и призывал изгонять из общества, как неизлечимо заразных.
Такой подход опасен последующим социальным напряжением. Ситуация в мире с корона вирусом сходна с военной по нанесенному ущербу. Поэтому президент обязан дать поручение правительству и Мишустину по обеспечению всего населения страны вакциной через структуры Мин. Обороны, которое имеет все необходимое для распределения вакцины при координации с Мин. Здравоохранения и производителями вакцины. И никакая частная лавочка не имеет права в этом участвовать! Такая связка позволит слаженно обеспечить все население вакциной и не позволит играть с ценой на нее. Она должна быть бесплатной! Это будет компенсацией народу за те потери, которые были нанесены государственной политикой карантина в стране.
Кстати, именно это хотел сделать Трамп, пока его не победили. Перед выборами, он заявлял, что военные транспортные средства готовы к доставке любого количества вакцины в любую точку страны, дело только за вакциной. Теперь это будут делать сами производители с участием частных транспортных и логистических компаний, что сделает цену заоблачной. Частная лавочка "Иммунотехнологии" при финансовой компании Сбер есть очевидный путь по контролю цены, распределения и продажи через третьи логистические и транспортные компании. Нужно это больше для торговли за рубежом, где цены будут значительно превышать 50 дол за дозу, поставлять бесплатную или дешевую вакцину для населения России будет невыгодно. Поэтому большая часть вакцины пойдет за рубеж.