Главными виновниками утечки информации оказались менеджеры среднего звена

Большая часть российских компаний в 2020 году фиксировала ситуации с нарушением информационной безопасности. В основном их виновниками становились менеджеры среднего звена, пишет РБК.
По информации аналитиков разработчика решений в сфере информационной безопасности «СёрчИнформ», утечки данных из-за сотрудников выявили 58% опрошенных, попытки отката или взяточничества — 28%, саботажа — порчи имущества и интеллектуальной собственности — 23%, промышленного шпионажа, работы на конкурентов — 16%.
Отмечается, что около 40% таких инцидентов происходили умышленно. Чаще остальных виновниками инцидентов становились менеджеры по работе с клиентами — больше 40%, бухгалтеры и финансисты — 22%, а также менеджеры снабжения — 20%.
Участники опроса подчеркивают, что доказать вину сотрудников в утечке данных в суде крайне сложно. Преподаватель «Moscow Digital School» Вадим Перевалов отметил, что стоимость услуг юристов в подобных случаях с высокой долей вероятности окажется выше суммы, которую удастся взыскать с виновного сотрудника.
«СёрчИнформ» опросила представителей более 800 российских компаний из России (1,35 тысячи вместе с СНГ) в сентябре — ноябре 2020 года. В числе респондентов были сотрудники нефтегазовых и IT-компаний, предприятий из промышленной, транспортной, кредитно-финансовой сферы, а также ритейла, здравоохранения и другие.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Шкуры продажные были всегда. Всё зависит от строгости наказания! Думаю лет 20 строгоча жучкам будет в самый раз!
Правильно! Во всём виноват Байден! И Deep State. Как они там в бараний рог скрутили 70 миллонов сторонников Трампа! Одним нажатием кнопки! И наши пытаются подражать, правда, не слишком получается.
А молдаванка Цуркан из какого звена менеджеров?
Полностью согласен.
Было бы очень странно, если бы впереди оказались менеджеры высшего звена, которые являются главными прародителями всей коррупции и авторами всех законов для граждан РФ, кроме их самих, если на то нет особого указания кремля, их посадившего на должность.
Они обычным судам не подсудны и в этой среде опросы не проводятся.
А уровень нравственности всех чиновников - "менеджеров" РФ, как высшего, так и среднего звена, ни каких сомнений не вызывает.