Белоруссия согласилась экспортировать нефтепродукты через российские порты

Белоруссия все же будет экспортировать нефтепродукты через российские морские порты. Соответствующее межправительственное соглашение 19 февраля подписали в Москве министры транспорта РФ Виталий Савельев и Белоруссии Алексей Авраменко.
Соглашение подразумевает перевалку белорусскими предприятиями 9,8 млн тонн нефтепродуктов через российские морские порты на Балтике в 2021-2023 годах. В 2021 году стороны договорились о перевалке 3,5 млн тонн, в 2020-м — 2,2 млн, в 2023 году — 3,1 млн тонн. Речь идет о таких грузах, как мазут, бензин и масло, сообщает агентство «Белта».
В межправительственном документе прописана гарантия неповышения тарифов за исключением ежегодной общей индексации, сообщает агентство. Кроме того, документ предусматривает заключение контрактов по принципу take or pay, то есть если грузоотправитель обеспечивает перевалку в объеме меньше согласованного, морской терминал в любом случае получает плату за весь согласованный объем.
Соглашение подписано на три года, но предусматривает автоматическую пролонгацию, что практически означает неограниченное действие, уточнил Виталий Савельев.
Комментарии читателей Оставить комментарий
С фига ли они несудоходны?
Калининград вообще не замерзает. В остальных изредка требуется работа портовых ледоколов и буксиров ледового класса. Никаких проблем.
Россия медленно, но верно заставляет Запад платить за свой антироссийский тренд - брать на содержание всех записных русофобов.
...а куда Лука денется. Либо получаешь сырую нефть из России и транспортируешь продукты её переработки ..через российские порты. Либо вообще НИЧЕГО не получаешь от НАС и покупаешь сырую нефть с предоплатой например, из...Венесуэлы.
Лука может лапшу вешать на уши только своим бульбашам, но когда приходиться сводить дебет с кредитом, то ОНИ любого быстро приводит в чувство реальности.)))
Здесь без преференций со стороны России не обошлось,поэтому батька и согласился.
Батька как и обещал все же кинул прибалтов за поддержку восстания. Хотя он контракты с прибалтийскими портамит не разорвал, а просто уменьшил объемы перевозки. Не стал мосты сжигать, вдруг с Россией что-то не заладится в очередной раз, поднимут тарифы или порт на ремонт закроют.