В РПЦ предложили ввести преподавание в школах церковнославянского языка

Преподавание церковнославянского языка, который является "неотъемлемой частью русского языка", следовало бы ввести в российских школах, это способствовало бы в том числе реализации курса на сохранение традиционных российских духовно-нравственных ценностей и борьбе с иностранными заимствованиями в русском языке, заявил председатель Синодального миссионерского отдела Московского патриархата, член Высшего церковного совета РПЦ епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев).
"Помимо запретительных мер, которые, как известно, не самые эффективные, важно было бы использовать и какие-то меры поддержки развития русского языка, и в том числе церковнославянского языка как неотъемлемой части русского языка. И в этой связи, на мой взгляд, было бы очень важно поставить вопрос о преподавании церковнославянского языка в начальной и средней школе. На мой взгляд, такая мера была бы очень своевременна и целесообразна", - сказал епископ Евфимий ТАСС по случаю отмечаемого 24 мая Дня славянской письменности и культуры.
Глава синодального отдела отметил, что сегодня в России много говорят о духовно-нравственных ценностях, что нашло свое отражение уже и в государственных документах. "Это все замечательно, но эти ценности транслируются главным образом через церковь. Соответственно, люди должны понимать язык церкви. <...> Все-таки церковнославянский язык - это язык церкви, он самим фактом своего существования, самими текстами, которые на нем написаны, уже свидетельствует о церкви Христовой, о евангельских истинах", - отметил собеседник агентства.
Он выразил мнение, что введение в школьное обучение курсов церковнославянского языка было бы также "важным инструментом и для адаптации или, как сейчас говорят, "инкультурации" мигрантов, новых жителей России".
На просьбу уточнить, идет ли речь о факультативных занятиях или обязательном предмете, епископ Евфимий заметил, что этот вопрос находится в компетенции министерства просвещения, однако, по его мнению, "какое-то место в школьной программе надо найти". "Что касается ссылок на перегруженность программы, то понятно, что она всегда будет перегружена. Надо выстраивать приоритеты. В противном случае нам действительно будет очень сложно донести до молодого поколения те смыслы, те ценности, хранителем которых выступает церковь", - заключил епископ.
Комментарии читателей Оставить комментарий
И как это поможет освоению научных и производственных знаний?
посмотрите на лексикон: СКОЛЬКО АНГЛИЦИЗМОВ?! И ККОГДА ПОЧЯТА И ПОИСК В СЕТИ СТАНУТ НА РУССКОМ?!
двойка по истории. В 7-м веке Руси еще не было.
Если РПЦ так печется о сохранении культуры и истории, пусть за свои "честно заработанные непосильным трудом" деньги издаст учебник этого самого церковнославянского языка (учителей же, насколько я понимаю, на руси нет), продаст его в книжном магазине, или как ещё, и тогда каждый желающий этот учебник или самоучитель купит и сам выучит язык. И не надо никого заставлять и насиловать, кто интересуется историей купит и изучит. Я бы почитал такой материалец, интересно!
На счёт старо болгарского сомневаюсь.
Это такой же суржик из балканских языков как и украинский суржик из польско, русско и еврейских слов. В старо болгарском все выражения типичные для балканских славянских языков.
Фишка в том, что до 7 века у славян Руси не было контактов с восточными славянами Европы. И письменность была до Кирюши и Мифодия. Славянские рунические письмена.
"Г. Гриневич о письменности славян до Рождества Христова.": "На основе своих многолетних исследований он пришел к однозначному выводу о том, что славяне и русы имели свою слоговую письменность задолго до прихода на Русь византийских монахов Кирилла и Мефодия, которые конечно, никакой новой письменности не создавали, а осуществили реформу одной из существующих письменностей, для того, чтобы сделать ее пригодной для нужд христианской церкви»
Если проще, то два византийских еврея подогнали уже имевшуюся кириллическую письменность под церковные каноны.
На Кольском полуострове есть рунические славянские письмена возраст которых около 15,000 лет.