Госдума рассмотрит законопроект о запрете на выступление животных в цирках

Госдума в ноябре рассмотрит законопроект, предлагающий установить запрет на использование животных в цирках, но решать данную проблему надо последовательно, считает первый зампредседателя комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов.
В феврале этого года лидер партии "Новые люди" Алексей Нечаев и вице-спикер ГД Владислав Даванков внесли в Госдуму законопроект, устанавливающий запрет на использование животных в цирках, пишет РИА Новости. По мнению авторов законопроекта, цирки не всегда соблюдают обязанности в отношении надлежащего содержания и ухода за животными, именно поэтому "животные, содержащиеся в цирках, должны быть переданы в реабилитационные центры для диких и экзотических животных, а также в приюты для диких и экзотических животных".
Законопроект включен в примерную программу решением Совета Госдумы на ноябрь 2024 года.
"Мы считаем, что проблема поднята правильная, но решать её нужно по-другому, то есть надо её решать последовательно, закручивая гайки в отношении цирков с тем, чтобы требования к содержанию животных в них всё время возрастали", - сказал РИА Новости Бурматов.
По мнению парламентария, принятие данной инициативы может привести к коллапсу, так как сегодня реабилитационные центры "забиты под завязку": там содержатся животные, переданные из контактных зоопарков, чью деятельность признали незаконной, дикие животные, пострадавшие от браконьеров, а также конфискованные животные, "у них огромный наплыв животных, какой реабилитационный центр примет слонов и тигров".
Он отметил, что сегодня животные, отслужившие свой век в цирках, становятся животными пенсионерами, за ними продолжают ухаживать и содержать, кого-то забирают к себе дрессировщики, остальные остаются и доживают свой век в условиях, которые позволяют им получать ветеринарную помощь, питание и всё, что связано с "дожитием" без мучений.
"Мы видим, что сейчас в цирковых представлениях очень сильно снизилось количество используемых животных, в основном используют животных либо сельскохозяйственных, которые так или иначе взаимодействуют с человеком и хорошо поддаются дрессировке, например, лошадей, либо домашних животных – дрессированных собак и кошек, которые также постоянно взаимодействуют с человеком. Меньше стали использовать диких животных, в цирковых программах сократился процент номеров с использованием животных, раньше их было больше половины, сейчас меньше 30 процентов", - отметил Бурматов.
По его словам, сегодня любой глава муниципалитета имеет возможность запретить у себя представления цирков с использованием животных, такие примеры уже есть – мэр одного из городов в Ингушетии. Но есть другие города, где стоят огромные очереди за билетами на цирковые представления, "спрос рождает предложение, поэтому тут каждый себе должен задать вопрос, он своими деньгами поддержит эти выступления с использованием животных, он туда детей поведет".
Комментарии читателей Оставить комментарий
Трагедия века?! А может, им еще негритянских рабов вживую показать. Бедные деточки! А кто дал право воспитывать животных хлыстом..это дети циркачей? А где свидетельство о рождении? Правильно делают тигры, когда рвут клоунов на куски!
"Весь вечер на арене клоуны!". А также жонглеры фактами, иллюзионисты, акробаты, переобувающиеся в воздухе, факиры-заклинатели инфляции и прочие мастера циркового искусства.
человек тоже животное и на много более отвратительное чем мишка косолапый. запретить госдуму. она одно из наиболее отвратительных созданий продажных чеовеков.
Давно пора запретить превращать Госдуму в цирк с дрессированными животными.
Закон о краснокнижных грибах прошел раньше.