Минпромторг хочет сделать ГОСТы обязательными для пищевиков

Производители пищевой продукции в своих технических условиях (ТУ) и стандартах организации (СТО) не должны устанавливать требования, которые ухудшают характеристики товаров либо «противоречат требованиям национальных стандартов». Соответствующие поправки в закон «О стандартизации в РФ» предложили внести в Минпромторге, пишет газета «Известия».
Ведомство намерено обязать отрасль укладываться в нормативы ГОСТов, которые в России добровольны. Сейчас пищевики могут производить свои товары по ГОСТам или использовать свои собственные ТУ и СТО. Причем если компании используют госстандарт, то их продукция на практике обычно соответствует ему, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Но если же производитель использует свои собственные правила, то ситуация другая: по экспертным оценкам, доля продуктов, которая не соответствует ТУ и СТО, приближается к 60–80%. Например, для рыбы это 60% для молока — 50%, отмечается в документе.
Предлагаемыми поправками ведомство предлагает сделать ГОСТы обязательными для пищевиков, упразднив ТУ. Сейчас такого требования нет.
Все продукты на рынке должны быть безопасными и соответствовать техническим регламентам. В них регуляторы установили требования к микробиологии, содержанию тяжелых металлов, радионуклеидов, пестицидов и многое другое. Также есть тип документов, который описывает, каким должно быть качество продуктов (вкус, запах, цвет, консистенция, содержание соли, жира, влажность и т.д.). Это ГОСТы и их альтернативы — ТУ и СТО.
Переход на обязательные ГОСТы может быть чреват исчезновением ряда продуктов с полок магазинов, считают эксперты, отмечая, что госстандарты устарели.
«ГОСТы не соответствуют уровню развития науки, техники и технологий, передовому отечественному и зарубежному опыту, а также меняющимся предпочтениям граждан, поэтому от обязательных национальных стандартов вида ГОСТов ранее отказались», - поясняют они. Например, сейчас не укладывается в ГОСТы продукция, которая появилась относительно недавно, в частности напитки на растительной основе из сои, зерна, орехов, кокоса. ГОСТы также не учитывают фермерскую продукцию, которая создается по индивидуальной рецептуре и зачастую лучше действующих стандартов.
Госдума еще в середине января одобрила в первом чтении поправки в закон «О стандартизации в РФ», подготовленный депутатами «Единой России» во главе с Надеждой Школкиной. Документ предполагает, что власти ужесточат контроль за качеством продуктов питания: обяжут компании направлять свои внутренние стандарты качества на государственную экспертизу, а потом регистрировать эти документы в Федеральном информационном фонде стандартов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Речь не идёт о нормальной, речь идёт о качественной. А это от 2000 на нос в месяц, без разницы € или $. Т.ч. абсолютное большинство, на самом деле, выливается в 15-20%.
Да что вы, он свою страну любит и свой кибуц тоже.
Это они нас ненавидят, потому, что мы есть, и считаем Россию своей страной, тогда как все они каждый по своему, считают её своей, а не нашей.
Необходимо и как можно жестче
Вы ненавидите мою страну. Так что же Вас заставляет лезть на КМ? У Вас есть АР, WP, паситесь там.
«Набор качественных продуктов и на Западе не дешев, и не предусматривается потребление таковых на минималку и в тамошних пенатах. И на две - тоже. Да и на три - с трудом.»
+
Да бросьте , Европа уже не та , но на нормальную еду абсолютному большинству пока хватает.