Задержан экс-губернатор Курской области Алексей Смирнов

Бывший губернатор Курской области Алексей Смирнов и его бывший первый заместитель Алексей Дедов задержаны по подозрению в мошенничестве, сообщает ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы.
"В отношении Смирнова и Дедова возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Они задержаны", - сказал собеседник агентства.
В силовых структурах уточнили, что речь идет о хищении бюджетных средств, выделенных на возведение оборонительных сооружений.
Алексей Смирнов возглавил Курскую область в мае 2024 года, после того, как предыдущий губернатор Роман Старовойт перешел работать в федеральное правительство и стал министром транспорта. При Старовойте (руководил областью с 2018 года) Смирнов был его первым заместителем и председателем областного правительства, напоминает РБК. 5 декабря 2024 года Смирнов подал заявление о досрочном прекращении полномочий по собственному желанию.
Дедов был назначен временно исполняющим обязанности первого вице-губернатора - председателя правительства Курской области 20 мая, а 27 декабря он также уволился по собственному желанию.
В декабре прошлого года по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ) были арестованы генеральный директор АО "Корпорация развития Курской области" Владимир Лукин и его заместитель Игорь Грабин. По данным следствия, ущерб бюджету области в результате мошеннических действий при строительстве фортификационных сооружений составил около 800 млн рублей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
и что , они еще не в Лондонах и не в Телявивах?. Парадокс в том , что нет ни одной губернии , а губернаторов тьма.
Ну как не воровать, если для этого они и рвались до этих должностей. Не развитие России их интересовало, а свой карман.
"Материалы финансовых проверок содержат факты, свидетельствующие о наличии признаков преступлений."
*
Т.е. именно "когда дров наворотили" и когда Вы "с последствиями его действий столкнулись"? В первом своём комментарии Вы предлагали производить арест до этих факторов. Что и вызвало у меня удивление.
Материалы финансовых проверок содержат факты, свидетельствующие о наличии признаков преступлений. Но квалификацию этим деяниям дают силовые органы. Они и дела возбуждают.
А разве материалы контрольных проверок не содержат данные об уже совершенном преступлении - постфактум? Или они основаны на выводах ИИ о намерении совершить преступление?