В «Почте России» объяснили, почему письма идут месяцами

Сортировочные центры «Почты России» работают в ручном режиме в несколько смен — и все равно писем, даже отправленных в пределах одного региона, приходится ждать больше месяца. Причина — западные санкции, которые значительно осложнили работу зарубежного логистического оборудования.
«До сих пор не все логистическое оборудование в сортировочных центрах удалось заменить на российское. А то, что есть, регулярно блокируется дистанционно зарубежными компаниями или ломается, а найти запчасти все труднее и труднее», — объяснил «Парламентской газете» заместитель гендиректора «Почты России» Алан Козонов.
Крупнейший сортировочный центр расположен в подмосковном Подольске, туда стекаются отправления из Центральной России. Сейчас, по словам Козонова, пока идет процесс устранения неполадок там работают в несколько смен в ручном режиме, чтобы сократить время доставки простой письменной корреспонденции. При этом заказные письма идут быстрее — там другой процесс обработки.
О сроках восстановления полноценной работы почты в организации не сказали, отметив лишь, что взаимодействуют с Минпромторгом по разработке и выпуску российского сортировочного оборудования. Но пока его не хватает: создать аналогичное российское пока не получается, и дело даже не в деньгах.
Если вопрос работы логистического оборудования скорее не финансовый, то на другие нужды деньги почте очень нужны, например, чтобы исполнить поручение главы государства модернизировать к 2030 году все отделения связи на селе. Для ремонта 25 тысяч офисов потребуется 113,9 миллиарда рублей, подсчитали почтовики.
Минцифры, которое курирует работу «Почты России», последовательно закладывает деньги в проект бюджета, но при его доработке Минфин сильно урезает сумму, посетовал директор департамента развития новых телекоммуникационных сервисов Минцифры Антон Привезенцев. В 2023 году оставили 7,3 миллиарда рублей, в 2024-м — 4,2 миллиарда, а в 2025-м — всего 500 миллионов рублей. Если сумма не изменится, то на модернизацию всех сельских отделений потребуется 228 лет.
Минцифры рассматривает возможность выделения почте дополнительно 30 миллиардов рублей до 2030 года, сообщил Антон Привезенцев. Источник финансирования, по его словам, уже определен — это штрафы за нарушение ПДД, которые в 2025 году выросли, а скидки за быструю оплату отменили. Это, возможно, поможет решить проблему недофинансирования.
Комментарии читателей Оставить комментарий
так иди на почту, поработай ручками по 12 часов за 12 тыр в месяц. Походи с тяжелыми сумками. А то как языком молоть, ты резвая, а как на благо родины поработать, тебя нет.
Сестренка двоюродная в Йошкар Оле на почте работает, пенсию носят налом, и зарплата 20 тыс, при том как в Москве дармоеды в офисе меньше 200 никто не получает. Кто туда пойдет работать, какой дурак?
так странно, в СССР не было западного логистического оборудования. Все ручками работниц почты. Письма внутри страны шли максимум неделю. Людей было больше и переписка была гораздо интенсивнее. Работали женщины, в основном. Почтальоны ходили с тяжелыми сумками, еще и телеграммы приносили по адресу. А, сейчас, видишь ли логистика западная мешает. Так верните нашу почту!
Согламна полностью! В телевмюизоре одно вранье, про какую то не понятную нам Россию, на деле же, уничтоженные и вывезенные на щапад вторчерметом заводы, вырубленные варварским методом леса, вымирающее население, вседозволенность чиновников и наглая ложь, по всем СМИ.
Они этого и добиваются.