Такое не смогли даже ВСУ и США: чиновники ради «палок» отрубили русской армии связь и стримы с дронов

Отстроенная и работавшая как часы цифровая инфраструктура русской армии погасла из-за очередного "гениального" решения чинуш, навсегда застрявших в сытом уюте 23 февраля 2022 года.
Роскомнадзор заблокировал сервис обмена сообщениями, звонков и стриминга Discord. Формальным основанием для вынесения решения стало то, что американский мессенджер не удалил противоправный контент и проигнорировал наложенный штраф.
Что ж: как говорил один весьма успешный в своё время политический деятель: по форме – правильно, а по сути – издевательство.
Плевать им на фронт и на тех, кто там гибнет
То, что наше государство давно и прочно встало на лыжи запрещения западных платформ, – общеизвестный факт, который в текущих условиях обсуждать не имеет смысла. Проблема заключается в том, что западные сервисы массово и, надо подчеркнуть, очень успешно используются командирами и бойцами на фронте.
Именно через Discord и Telegram операторы беспилотников корректируют артиллерийский огонь, ведут штурмовые группы в бой, запрашивают подвоз воды и боеприпасов.
Discord не требует с пользователей денег и не присоединился к санкциям, то есть – его не банят для русских с той стороны. На бесплатном аккаунте можно проводить созвоны на 100 участников и подключать до 25 пользователей в режиме видеозвонка.
Сервис позволяет транслировать картинку с экрана, быстро понимать, кто за что отвечает через описание пользователей в профиле. Это исключительно удобная и эффективная система, которая получила огромное распространение сначала среди геймеров, а потом в корпоративной среде, то есть там, где, с одной стороны, нужна чёткая координации действий, а с другой – присутствует многочисленный и постоянно обновляющийся коллектив.
Фактически по своему функционалу и пропускной способности Discord – идеальная система связи батальонно-бригадного, а может, и дивизионного уровня.
"То есть решением заблокировать в России "Дискорд" гражданские чиновники нанесли урон фронту, из-за чего, скорее всего, увеличились потери среди наших бойцов и техники. Им это начали объяснять все, но вот конец рабочего дня и пора домой, да и инструкций никаких не поступило. И плевать на фронт, плевать на потери, на то, что людей у нас на фронте не сказать, что достаточно, как и на постоянные напоминания Президентом о важности победы для России. Конец рабочего дня, инструкций никто не дал, можно забить и забыть", – прокомментировал военный волонтёр Роман Алехин решение РКН и его реальные последствия для армии.
Ещё жёстче, не выбирая слов, высказываются непосредственно фронтовики, которым решение чиновников может обойтись очень дорого.
"После блокировки Discord упали все стримы с птичек на штабы. Теперь вместо выполнения боевых задач воины будут изобретать, как всё это поднять. В той или иной мере это скажется на результатах. "Спасибо" всем тем **** (нецензурно – прим. Царьграда), кто принимает решения о блокировках", – пишет Telegram-канал "Варяг".
Авторы военно-аналитических ресурсов, не склонные к резким оценкам, тоже ничего хорошего сказать о деятельности цензурного ведомства не могут. Да, вероятно, и не хотят, поскольку вредительская сущность таких запретов очевидна любому человеку, мало-мальски знакомому с реалиями текущей войны.
А наши сделать не могут?
Тут, конечно, можно задать вопрос: а как же так получается, что русская армия на третий год войны передаёт информацию через американские сервера в американской же программе, созданной, чтобы подростки "ходили в рейд на босса"? Нет ли здесь чего-то неправильного? Может, у военных должна быть своя система связи и управления войсками на поле боя? Тем более, что до начала СВО в эфир непрерывным потоком шли бодрые репортажи о том, что разное подобное разработано, начинает поставляться, внедряться и применяться. И что, и где?
Возможно, ответ кроется в том, что в мае текущего года по делу о взятке в особо крупном размере арестован, и к настоящему времени уже дал признательные показания начальник Главного управления связи Вооружённых сил России Вадим Шамарин. Его предшественник, генерал-полковник Халил Арсланов, греет нары в СИЗО с 2020-го по делу о мошенничестве на 6,7 млрд (!) рублей. Как говорится, ещё какие-нибудь пояснения нужны?
Соавтор Telegram-канала Condottiero, непосредственно знакомый с ситуацией в штабах, в разговоре с обозревателем Царьграда отметил, что полноценной замены Discord в войсках нет. Есть некоторые альтернативные программы, но как они будут работать – пока неясно. А запрет "Дискорда" в Турции, совпавший с решением РКН – не пример для подражания.
"Прикол в том, что у турок есть свой аналог. И им не нужна это платформа для стриминга с "птичек". У нас ничего своего нет. Совсем. Вообще. Сейчас пытаемся поднять на "Револте" (программа Revolt является функциональной копией Discord – прим. Царьград)", – пояснил наш собеседник.
В свою очередь военный волонтёр и блогер Алексей Живов в разговоре с обозревателем Царьграда отметил, что ситуация несколько смягчается тем, что в зоне боевых действий используется интернет, который не моделируется властями России, и доступа к которому у Роскомнадзора нет.
"В зоне СВО большая часть армии пользуется таким интернетом, для которого блокировка "Дискорда" не имеет значения. Но не вся. Когда информация передается руководству – оно пользуется обычным интернетом. В первую очередь это будет для них проблемой", – пояснил Живов.
ВСУ откупорили шампанское
А вот у кого сегодня праздник – так это у ВСУ. Еще в конце сентября, когда РКН по заведённому ритуалу стал вываливать одно за другим предупреждения "Дискорду", мы отмечали, что враг замер в сладостном предвкушении больших проблем у русской армии.
Новость о том, что ведомство Андрея Липова действительно начало блокировать сервис, вызвало извержение радости и фонтан ликования по ту сторону фронта. Шутка ли: российский орган власти добился такой перемоги над русской армией, о которой ВСУ и вся Украина и мечтать не могли.
Об этом, в частности, высказался Сергей Бескрестнов (позывной "Флеш") – один из ведущих украинских спецов по связи и РЭБ (радиоэлектронной борьбе).
"Роскомнадзор заблокировал Discord, на котором работали многие военные подразделения в зоне СВО. Можно уже вторую звезду героя Украины ведомству вручать. Первую, за деанон российских блогеров, из Киева уже выслали. С такими друзьями нам враги без надобности", – резюмирует происходящее в своем канале Живов.
В сухом остатке
Блокировкой "Дискорда" чиновники из Роскомнадзора существенно осложнили работу штабов в зоне СВО, и, наверное, можно утверждать – подорвали боевую эффективность, как минимум, части подразделений. В более жёсткие времена управленцев ставили к стенке за гораздо менее тяжёлые ошибки.
И тут рисуется одна, очень неожиданная параллель. Дело в том, что, наблюдая за тем, как главком ВСУ Александр Сырский утилизировал лучшую украинскую пехоту в Курской области и тем открыл нам дорогу к возвращению Донбасса, некоторые обозреватели и с нашей, и с украинской стороны начали писать об "агенте Сырском", намекая, что тот, мол, работает на Москву. И чем дальше развивается ситуация на фронтах, тем менее безумной конспирологией кажется эта догадка.
Но, может быть, нам стоит перестать смеяться над врагом и повнимательнее присмотреться к тому, кто и как принимает решения в нашем собственном тылу? В первую очередь, конечно, на это стоит обратить внимание компетентным органам, которые могут и круг контактов "эффективных менеджеров" пробить, и телефонные разговоры прослушать на предмет признаков государственной измены.
В общем, ответственность управленцев за последствия принимаемых ими решений – вопрос, давно назревший и даже перезревший. С этим нужно что-то делать, потому что запретительный зуд чинуш и депутатиков слишком дорого обходится воюющей стране.
Автор: Влад Шлепченко
Комментарии читателей Оставить комментарий
Такие решения это глупость или что то другое...
Надеется, что его оппоненты такие же придурковатые малолетки.
Сам безграмотный термин "печатающие машинки" выдает абсолютно некомпетентного пургомета, абсолютно не владеющего темой своих бредовых заявлений. Не существовало таких в природе!
"Печатные машины" - полиграфическое оборудование, но в конторские сейфы попросту не поместились бы.
"Пишущие машинки" - обязательный атрибут любого учреждения и квартир "творческих профессий", в сейф поместиться могли бы, но ни одному идиоту такая бредовая идея в голову не пришла, были в свободной продаже.
Интересно, тупой антисоветчик слыхал про такую штуку, как фотоувеличитель? Почему про нее не придумал бред с запиранием на праздники в сейф?
И почему именно на праздники? На выходные, которых два - не запирались, а на новый год или День Победы, которые праздновались по одному дню - запирались? Где логика? Хотя о чем это я, откуда у тупого задолиза ОПГ Озеро может быть логика?
Ленина печатающие машинки на праздники закрывались в сейфах и опечатывались оные. В девяностых упразднилось.
Линкоров у немцев не покупали,но купили тяжёлый крейсер "Лютцов",С 1940 г. - носил название "Петропавловск", с 1944 г. - "Таллин".так и не был достроен
Под выполнением законом, чинуши укрепляют врага, не дают воевать русским. И так во всем. Таким чинушам надо чтобы им кланялись, просили, вот это для них слаще меда. И они уверены что за это им ничего не будет.Почему законодатели так старательно обходят тему о введении смертной казни за убийства, предательство,измену,вредительство, коррупцию, педофилию? Да потому что они боятся за себя. Многие из них попадают под эти статьи. Стыдно и обидно.