Город Байконур передадут под юрисдикцию Казахстана

09:43 10.12.2012

Руководитель космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев заявил, что город Байконур, прилегающий к одноименному космодрому, может быть передан под казахскую юрисдикцию, сообщает 10 декабря Интерфакс.

«Соглашение по аренде Байконура принято в 1994 году, и отработало свое», - сообщил Мусабаев на заседании нижней палаты казахского парламента.

Специалисты, эксплуатирующие космодром, опасаются, что смена статуса города приведет к массовому отъезду из него российских специалистов. Что еще больше осложнит кадровую проблему на космодроме, где и сейчас наблюдается нехватка инженерных кадров, способных работать на космической технике и поддерживать в работоспособном состоянии объекты космодрома.

Вывод города Байконур из-под российской аренды с середины ноября обсуждается на уровне подкомиссии по комплексу «Байконур», которая входит в состав межправительственной российско-казахстанской комиссии по сотрудничеству. Параллельно реализуется проект по созданию на самом космодроме «Байконур» принадлежащего Казахстану стартового ракетного комплекса «Байтерек».

Основанный в 1955 году город Байконур — административный и жилой центр одноименнного космодрома. В настоящее время город вместе с космодромом арендуется Россией у Казахстана до 2050 года, имеет статус города федерального значения, но при этом не является субъектом РФ. В городе действует пропускной режим. Мэр города назначается на должность совместным решением президентов России и Казахстана.

Комментарии читателей
26.11.2013, 01:17
Гость: Русская

А вбухать несколько млрд. на то чтобы клавиатура была на казахском, только на нем, и где это все? зачем? Кстати а воз и поныне там.
У вас хоть забор поставили))) хоть что-то)

12.12.2012, 12:49
Гость: Талгат М. Жусуп

Если честно, то чиновники на верху зажрались и чтобы их за одно место не схватили, чудят разного рода затей, типа заберу и не писаи в мои горшок, тупо дурят народ. Казахи не в восторге, что русские уедут из космодрома, просто поменяйте чиновников, который это затеял. К примеру: более 2-х млрд. $. вбухал на космос Т. Мусабаев и что, только забор вокруг пл. № 250. Лоханулся Казахстан с космосом, как Пертуха с Гюльчетай. Или Администрация города, раздутый штат которого съедает 1/3 бюджета города. Генералам стало тесно.

10.12.2012, 19:50
Гость: Казахстанец

Казахстанцы против ухода. Власть эта во всем виновата!

]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.