В Грузии вышли на свободу 200 политзаключенных
В воскресенье, 13 января, в Грузии на свободу досрочно вышли около двухсот заключенных, осужденных по политическим мотивам. Всего же планируется амнистировать более трех тысяч человек. Об этом сообщают «Новости-Грузия».
«Человек остается человеком, в том числе и заключенные. И это сокращение является компенсацией за пытки и мучения, которым заключенные подвергались в тюрьмах и колониях», - подчеркнул председатель парламента Грузии Давид Усупашвили.
«Парламент отпустил всех российских шпионов, которых мы вычислили. Они были нейтрализованы, а решение парламента будет поощрять всех тех, которые готовы осуществить подобные действия против нашей страны», - прокомментировал решение парламента президент страны Михаил Саакашвили.
Заключенные будут освобождены на основании закона «Об амнистии», который грузинский парламент утвердил 21 декабря 2012 года. При этом Саакашвили первоначально наложил вето на часть закона, касающуюся политзаключенных.
«Этот список политзаключенных приняли мне назло. Но я не допущу, чтобы страна опозорилась», - объяснил свое решение Саакашвили. Однако 28 декабря президентское вето было преодолено парламентом и закон снова поступил на подпись Саакашвили.
После того, как он вторично отказался его утвердить, это право перешло к председателю парламента. Усупашвили подписал закон 12 января и после этого тот вступил в силу. «Это первый случай в истории, когда парламент Грузии преодолел вето, наложенное президентом на закон», - подчеркнул он.
Первыми на свободу выйдут лица, признанные постановление парламента Грузии политзаключенными. Затем министерство по исполнению наказаний в двухнедельный срок отправит дела остальных амнистированный в суд, который определит под какие статьи закона подпадает тот или иной конкретный осужденный.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Везёт же некоторым! Скорей бы РФ к Грузии присоединили!