В венесуэльком Музее революции простились с Чавесом

03:19 16.03.2013

Гроб с телом бывшего президента Венесуэлы Уго Чавеса помещен в мраморный саркофаг и выставлен в центральном зале Музея революции в Каракасе, где прошло общенародное прощание с усопшим. Об этом 16 марта сообщает BBC.

Церемонию возглавил исполняющий обязанности президента Николас Мадуро. Он объявил, что Чавес «всегда будет стоять во главе великих дел родины». Саркофаг из черного мрамора установлен в бассейне круглой формы на каменном основании в форме цветка. На мраморе высечено имя лидера боливарианской революции и годы жизни: 1954-2013.

Тело команданте будет скрыто от посторонних глаз; ранее власти республики заявили, что Чавес будет забальзамирован и выставлен в стеклянном гробу, однако позже Мадуро признал, что сделать это невозможно — с момента смерти команданте прошло слишком много времени.

Заявление Мадуро прокомментировал «Коммерсанту» эксперт Британского института бальзамировщиков Сергей Якушин. «Для девяти дней очень подозрительно, что наступили такие необратимые процессы. Девять дней - это слишком мало, чтобы сказать «ничего нельзя сделать», - отметил он.

Тем не менее, у скорбящих было достаточно времени, чтобы проститься со своим лидером. Согласно оценке властей, военную академию, в которой был выставлен гроб с телом Чавеса, посетили более двух миллионов человек. Первоначально президента хотели похоронить в Национальном пантеоне, где покоится герой-освободитель Венесуэлы Симон Боливар. Однако, согласно Конституции республики, упокоить останки в пантеоне можно лишь спустя 25 лет после смерти.

Напомним, команданте умер 5 марта в Каракасе из-за осложнения после операции по удалению раковой опухоли. Президентские выборы в Венесуэле должны состояться 14 апреля: на них официальный преемник Чавеса Николас Мадуро будет состязаться с единым кандидатом от оппозиции Энрике Каприлесом.

Комментарии читателей
16.03.2013, 07:58
Гость: Бобориха

Все же умер Чавес не 5 марта, отсюда и невозможность бальзамирования...

]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.