]]>
]]>

Башар Асад защищает суверенитет России. России плевать?

08:31 27.03.2013 , Виктор Мартынюк
Башар Асад. Фото с сайта wikipedia.org
Башар Асад. Фото с сайта wikipedia.org

Справка km.ru

Гражданская война в Сирии – массовые антиправительственные волнения в разных городах страны,

Подробнее

Арабские государства признали сирийскую оппозицию. Россия обязана поддержать Асада

Долго ли еще осталось Башару Асаду? С этим вопросом, задаваемым гласно и по умолчанию, в последнее время все чаще сталкиваешься в публикациях мировых СМИ. Интонация вопроса, конечно, разнится – в зависимости от позиции той или иной страны, того или иного лагеря: от злорадно-торжествующей до тревожной.

В нашем случае интонации, закладываемые в этот вопрос, конечно, могут быть лишь тревожными. Вовсе не потому, что Башар Асад как-то персонально особо нам симпатичен: заурядный политик, прежде особенно не проявлявший себя относительно нашей страны, этакая «серая мышь» геополитики. Его лидерским качествам (оставим их обсуждение пока за скобками) суждено было максимально проявиться именно в последние три крайне непростых для всей Сирии года. Волнения здесь начались практически синхронно с находящейся недалече Ливией. Тогда казалось, что именно там, условно говоря, решается судьба мира. Но неприметный Асад оказался прочнее харизматичного Каддафи – скорее, конечно, не в силу персональных особенностей, но вследствие сложившихся обстоятельств. В лучшие для себя времена США явно не стали бы долго цацкаться с Дамаском. Однако и усталость сирийского лидера также заметна. Башар Асад бодрится, держится, но в последние недели у большей части наблюдателей остается чувство, что вот-вот сорвется.

И немудрено, когда все глобальное информационное пространство работает против тебя, высвечивая твоих противников со всех выгодных им ракурсов. Долго ли потерять самообладание, когда, например, распускаются слухи о том, что тебя убил личный охранник? Легко ли держаться, когда позицию России можно назвать разве что лояльной, когда максимум, на что способна дружественная огромная ядерная держава, враждующая с твоим врагом, – подогнать поближе к берегам несколько кораблей? Возможно, наши политики-международники делают определенную ставку на непроницательность сирийского руководства и его неспособность отличать шелковые дипломатические речи от деятельных нот, конкретных решений, способных хорошенько перетасовать карточную колоду?

И пока Россия увлеченно играла в дипломатию по принципу «ты дурак и он дурак, главное – не подеритесь», влиятельная международная организация Лига арабских государств окончательно определилась с симпатией: кресло представителя Сирии в данной организации получил непризнанный официальными властями лидер Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) Моаз аль-Хатыб.

Карты раскрыты: оппозиция фактически «авансом» признана на международном уровне победителем, носительницей власти, окончательно исключена из маргинальной среды. Что это, как не удар в спину, не дружеское подталкивание со стороны бывших пусть не друзей, но хороших партнеров? Но Асад бодрится. По крайней мере, пока... Говорят ведь, что когда чувствуешь за собой правду, то и любые поношения воспринимаешь легче, с совсем другим настроением. Кажется, даже если Россия отвернется от него и от его правды, Асад лишь в очередной раз «понимающе» грустно улыбнется, как наверняка улыбнулся в свое время Каддафи, когда российская власть в лице тогдашнего «рулевого» Дмитрия Анатольевича Медведева «воздержалась» при принятии той самой резолюции о вторжении войск США и НАТО в Ливию.

Позиция нынешнего российского «рулевого», кажется, дает Сирии и конкретно Асаду гораздо больше шансов, но это если смотреть на ситуацию с точки зрения оптимиста, поскольку реалист скорее трезво оценит реальную возможность России деятельно влиять на происходящие события. Или несколько кораблей в Средиземном море как-то качественно изменят ситуацию?..

Перспективу сохранения власти Башара Асада в свете последних событий в Сирии и вокруг нее в беседе с обозревателем KM.RU проанализировал известный политолог, директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ Валерий Коровин:

– Признание Лигой арабских государств оппозиции субъектом, с которым можно официально иметь дело, – это совершенно вопиющий прецедент, нарушение всех возможных норм международного права и системы взаимоотношений между государствами, сложившейся за последние десятилетия. Это событие носит явный политизированный характер, и решение, очевидно, было принято с учетом позиции Соединенных Штатов в отношении режима Башара Асада.

Думаю, что если Россия не вмешается самым буквальным образом в эту ситуацию, режим Асада долго не продержится – хотя бы в силу его нынешнего материально-технического оснащения. В условиях блокады и информационной войны, которая ведется всеми доступными способами, с подключением всех возможных средств дезинформации и в «шквальном» стиле, в условиях огромной финансовой мобилизации и тотальной мобилизации человеческих ресурсов, которые были привлечены на борьбу с Башаром Асадом, нынешнее сирийское государство будет просто не в состоянии выстоять одно против всех. Оно будет обречено в том случае, если Россия уже сейчас явно не обозначит свою позицию. И Россия это должна сделать просто потому, что война против Асада – это война против России. Нужно признать это и не абстрагироваться от происходящих процессов.

Боевики при поддержке арабских государств, ориентированных на США, а также при информационной поддержке Запада воюют против в том числе и нашего суверенитета, наших интересов. Объективно Башар Асад сегодня отстаивает перед миром интересы России, отстаивает в одиночку. Мы просто обязаны активно включиться и поддержать Дамаск всеми доступными средствами, коли уж маски сброшены и очевидно, что то, что происходит в Сирии, – это не война властей с группой оппозиционеров, а война с глобальным Западом под предводительством США. Это – вызов российским интересам.

Комментарии читателей
15.06.2013, 13:56
Гость: олег яковлев

Башар Асад. Готовьтесь к наземной операции НАТО. Реально если противник навалится всей силой и финансовыми вложениями вы не устоите.Россия поддерживает законное правительство и помогает как может но своих военнослужащих направлять не будет.

06.04.2013, 09:42
Гость: духсаддама

Бойтесь США, центра цивилизованного мира! Потомки рабов-крепостных, родился уже грузин-освободитель Руси от едросовой нечисти. Долой диктаторов всех мастей

04.04.2013, 15:12
Гость: Денис

Нам нужно защищать свои интересы, а не думать о том как на нас будет реагировать арабский и исламский мир. Если не остановим этот сброд в Сирии то будем останавливать его на Кавказе. Вам такая перспектива больше нравится?

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.