Грузинская прокуратура отказалась допрашивать Саакашвили о войне 2008 года

Генеральный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили заявил, что его ведомство не располагает правовыми возможностями для принудительного допроса президента страны Михаила Саакашвили по делу об августовской войне 2008 года. Об этом 16 апреля сообщает «Грузия-Online».
По словам генпрокурора, принудить президента к допросу нельзя по закону. «Пока он будет находиться на должности, эта процедура будет приостановлена, так как каких-либо правовых механизмов принудительного привода на допрос президента не предусмотрено», – пояснил Кбилашвили. Президентские полномочия Саакашвили истекают осенью 2013 года.
Ранее новые грузинские власти объявили о намерении заново расследовать события военного конфликта, произошедшего в августе 2008 года. Премьер-министр республики и лидер правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили заявил, что прежнее руководство страны «поступило неадекватно». «Считаю неоправданным, что армейские части были приведены в боевую готовность и начали боевые действия до того, пока Россия пересекла границы», – подчеркнул Иванишвили.
Саакашвили, в свою очередь, резко раскритиковал слова премьер-министра. Как заявил президент, расследование, в котором его заранее сделали виновным, организованно в интересах России. Глава государства высказал предположение, что результаты пересмотра конфликта будут использованы российской стороной для «узаконивания оккупации».
Конфликт, который теперь намерено расследовать грузинское правительство, начался в ночь на 8 августа 2008 года. Тогда грузинские войска подвергли территорию Южной Осетии артобстрелу, после чего попытались силой вернуть контроль над самопровозглашенной республикой. Однако им этого не позволила сделать российская армия, введенная в зону конфликта. Официальный Тбилиси до сих пор утверждает, что Россия выступила «агрессором», начав первой перебрасывать войска в Южную Осетию, и что грузинские войска лишь защищали свою землю от «оккупантов».
Комментарии читателей Оставить комментарий