Россия и США договорились по Сирии

Россия и США неожиданно договорились созвать международную конференцию по Сирии, причем без излишних проволочек – уже в этом месяце. Таков главный итог завершившегося вчера визита в Москву госсекретаря США Джона Керри.
На фоне тех явных разногласий, которые разводили все последнее время Вашингтон и Москву по разные стороны сирийских баррикад, такой результат выглядит обнадеживающим. Впрочем, договоренность о созыве конференции – это еще не запуск политического диалога между враждующими сирийскими сторонами, тем более что и многие арабские спонсоры сирийской оппозиции будут явно не в восторге от перспективы примирения своих выкормышей не то что с Асадом, но и даже с его окружением. Да и Джон Керри не преминул напомнить, что очень смутно представляет себе, как нынешний сирийский президент может остаться у власти.
Тем не менее, по словам Лаврова, «Россия и США будут поощрять и сирийское правительство, и оппозиционные группы для того, чтобы они пришли к политическому решению». Да и сама новая международная встреча по Сирии, как договорились Москва и Вашингтон, призвана стать продолжением состоявшейся 30 июня прошлого года Женевской конференции, на которой формально было решено постараться запустить процесс сирийского примирения. Правда, затем США, Запад и арабские спонсоры сирийских оппозиционеров не только ничего не сделали для старта внутрисирийского диалога, но, наоборот, организовали создание «коалиции» сирийских оппозиционеров, которую потом признали фактически единственным законным представителем всего сирийского народа.
Но эта «коалиция» не оправдала надежд Запада: мало того что терпит одно за другим поражения от войск Асада, так еще чем дальше, тем все больше уступает сирийскую «поляну» вооруженным исламским радикалам, которых направляет воевать против Асада исламский террористический «интернационал». США же, равно как и их союзникам в регионе, Израилю и Турции, явно не прельщает приход к власти в Сирии таких радикалов. Вот Вашингтон, похоже, и решил вернуться в русло провозглашенного в прошлом году женевского процесса.
Впрочем, такая метаморфоза США одновременно и настораживает (слишком уж резкой выглядит смена политического курса), заставляя выискивать наличие некоего «пакетного» сговора между Москвой и Вашингтоном, в рамках которого согласие США на запуск мирного процесса по Сирии было дано в обмен на уступки России по каким-то другим вопросам двусторонней повестки дня. Но это, повторим, лишь домыслы. Реальность же такова, что перспективы внутрисирийского диалога после состоявшихся в Москве переговоров стали хотя бы чуть-чуть, но реальнее.
Западные СМИ тоже уже начали оценивать итоги визита Джона Керри в Москву.
В Москве США и Россия договорились возобновить усилия, чтобы усадить воюющие сирийские стороны за стол переговоров, пишет The Wall Street Journal. Госсекретарь Керри попытался снять напряженность в отношениях с одним из самых влиятельных покровителей Башара Асада. Впрочем, по мнению издания, ни Керри, ни его российский коллега Лавров не разъяснили журналистам, за счет чего возможен успех их новой попытки.
В последнее время, отмечает The New York Times, Барака Обаму все настойчивее призывают активнее вмешаться в сирийский конфликт, снабдив повстанцев оружием или установив над Сирией бесполетную зону, однако администрация хочет сперва публично продемонстрировать попытки мирного урегулирования конфликта, разъясняет издание. Российское же правительство дало понять, что не считает политическое выживание Асада обязательной частью решения. На пресс-конференции по итогам переговоров глава российского МИДа особо подчеркнул, что Россия заботится «о судьбе сирийского народа, а не отдельных персоналий».
Главы дипломатических ведомств США и России не высказались ясно о судьбе Асада, пишет The Washington Post. Это соглашение позволяет предположить, что поддержка Асада с российской стороны ослабела. Обама взвешивает возможность усиления вмешательства США в сирийский конфликт при помощи поставок оружия – шага, которого можно было бы избежать, окажись новая дипломатическая инициатива России и Америки успешной, говорится в статье.
Тем временем спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими приветствовал совместное решение России и США использовать все возможности, чтобы усадить оппозицию и власти Сирии за стол переговоров: «Это первая обнадеживающая новость об этой несчастной стране за длительное время. Сделанное в Москве заявление представляет собой первый важный шаг вперед. Тем не менее, это лишь первый шаг».
Глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле также приветствовал российско-американскую инициативу по международной конференции по Сирии. «Это может стать важным шагом в создании основы для политического решения сирийского конфликта. Включение конфликтующих сторон в политический процесс будет иметь решающее значение», – заявил Вестервелле. Глава немецкого внешнеполитического ведомства подчеркнул, что совместное предложение Москвы и Вашингтона – это «сильный сигнал для всех к прекращению насилия».
Помимо Сирии, стороны, естественно, обсудили в Москве и другие международные проблемы и вопросы двусторонних отношений. Как пишет «Коммерсант», одной из ключевых целей визита была подготовка намеченной на июнь встречи президентов РФ и США Владимира Путина и Барака Обамы. В Москве и Вашингтоне надеются, что она станет более результативной, чем прошлогодняя. По информации издания, в финальной стадии согласования находятся пять документов, которые могут лечь на стол президентов, – о мерах доверия в киберпространстве, о сотрудничестве в сфере нераспространения оружия массового уничтожения, о борьбе с терроризмом, об укреплении экономических связей и межведомственных контактов.
Российские и американские собеседники издания, знакомые с ходом переговоров, однако, не исключают, что стороны могут не успеть договориться по некоторым из этих вопросов к июню, и тогда они будут включены в повестку сентябрьской встречи Путина и Обамы в Санкт-Петербурге. США надеются, что к сентябрю Москва и Вашингтон добьются прорыва в самых важных вопросах двусторонней повестки – по проблеме ПРО и дальнейшему сокращению ядерных арсеналов. Такую надежду, по словам источников издания в Госдепе США, Барак Обама высказал в письме, переданном Владимиру Путину советником Обамы Томом Донилоном. Вчера российский президент пообещал, что ответит на него в самое ближайшее время.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Для американцев основным стратегическим союзником в Евразии является исламизм. В последние годы под воздействием США и их европейских союзников организованы цветные революции, и светские режимы с элементами диктаторства были заменены на различные исламистские группировки, которые борются за власть и тем самым способствуют хаотизации региона. Это произошло в Египте, Ливии, еще раньше в Ираке и т.д. Мы видим очевидную демагогию американцев, которые говорят о «помощи оппозиции» в той или иной стране для «установления демократии». А когда они туда приходят, по факту демонтируют остатки более-менее светской власти и способствуют приходу к власти исламистов, которые хаотизируют данную страну. Ирак по факту распадается, а, например, исламистское правительство Египта только способствует усилению конфронтации внутри страны. Последним оплотом на пути реализации политики управляемого хаоса является Сирия. Не факт, что вторжение в Сирию состоится, но по всем раскладам оно планируется на март. Это будет означать начало широкомасштабного конфликта мирового уровня. И израильтяне с ужасом смотрят на происходящее в Сирии и подтягивают свою группировку к границе с ней, поскольку полагают, что если исламисты разберутся с Асадом, то на следующем этапе могут напасть на Израиль. С другой стороны, Иран не останется в стороне, поскольку иранцы понимают, что следующие – они. Не остается в стороне и Россия, которая проводит демонстративные военные учения с участием сил трех флотов у берегов Сирии.
Многие из Вас очень чётко и точно пишут что упаси господь бог!!!
за сирию вступится кто то у кого есть ядерное оружие поверьте - 3 мировая не избежна у исламо -арабских стран их около десятка у кого есть ядерные бомбы !!!!, путин не дурак долеко и многие евпопейские страны понимают что за сирию может ктото из целого ряда мусульманско-арабских стран встать на защиту сирии и асоба тогда действительно будет нарушен мировой - планетарный баланс ядерного поритета., и веть европейцы тоже не ду-баломы прекрасно понимают и тот факт что их захлестнёт мили-онная армия эмигрантов -беженцев!!!!!!., и второе это маштабы боевых действий если действительно ктото вступится за сирию,из арабо-исламских стран у кого есть ядерные бомбы. аэто уже стёртые слица земли контененты соседних стран и море радиации. а это уже хана в сему живому.
Нечего договариваться с америкосами,у них уже давно руки чешутся на ближний восток,там нефть,там газ,там деньги. Эти "крутые" парни давно демонстрируют свою силу,то в Иране,то в Ираке,теперь вот до Сирии добрались, маленько "покуражутся" и пойдут потом в Россию порядки наводить,к этому всё идёт. Без них ни одно государство не справится, а янки как затычки в каждой бочке. Американы сами наживают себе врагов по всему миру. А, обаме, похоже больше всех надо раз он подговаривает то одних то других к войне с очень непростым мусульманским миром. Дайте же ему автомат "господа" сенаторы и конгресмены и пусть он идёт и воюет.
Иван.да многие из вас пишут истину!!!
что если режим башара асада падёт то это очень плохо это сотни тысяч беженцев и все они подтянутся к российским рубежам,киргизия границы ковказа, вспомните случай когда появился шенгн!!!
что творисась в странах шенгенского соглашения все нищие - бедные ломанулись в италию францыю австрию и т д.
а самое страшное в этом всём если у паси господь бог кокаято из арабо -исламских стран реально почувствует что она следующая!, в списке.
упаси бог примет меры 1. вступится за сирию ядерным оружием 2. либо развяжет ядерную вайну в наказание америки. тогта точно конец света не за горами и всё по истене сложется как в писании о конце света . а ядерная война это не автоматы- и танки это стёртые с лица земли континенты.
так что дайто бог чтоб башар победил и нас Россию!!! НЕ ВТЯНУЛИ В ВОЙНУ А ПО ХОДУ НАШ ПРЕЗЕДЕНТ ПУТИН НЕ СОБИРАЕТСЯ СДАТЬ БАШАРА АЛСАДА!.
А ВЕТЬ НАС ЕЩЁ ВО ВСЁМ МИРЕ БОЯТСЯ С КИТАЕМ.
vyur
Похоже, что наши самонадеянные медведки Сирию сдают ровно по тому же регламенту, что и Сербию, Ирак, Ливию. Точно так же были подписаны контракты на поставки современных тактических комплексов, но под разными предлогами оттягивали поставки, лишая тем самы
.....................................
А где ж каке то факты??