Афганский парламент отклонил закон против насилия над женщинами

01:24 19.05.2013
Афганские женщины. Фото с сайта the-south-asian.com
Афганские женщины. Фото с сайта the-south-asian.com

Парламент Афганистана отклонил законопроект, противодействующий насилию над женщинами. Как передает Reuters, ожесточенные дебаты между сторонниками и противниками закона привели к тому, что его дальнейшее обсуждение было отложено на неопределенный срок.

В частности, консерваторы возражали против восьми положений законопроекта. Особой критике с их стороны подверглись пункты о создании центров помощи женщинам, ставшим жертвами насилия, ограничении количества жен только двумя, а также закреплении минимального брачного возраста для девочек (16 лет).

Так, представитель провинции Урузган Обайдулла Барекзай заявил: «Это неправильно, что женщина и мужчина не может женить своего ребенка, пока ему не исполнилось 16». Свое возражение против возрастных ограничений он подкрепил ссылкой на сподвижника пророка Мухаммеда Хазрата Абу Бакр Сиддика, который выдал свою дочь замуж в возрасте семи лет.

Абдул Саттар Хаваси из провинции Каписа выступил против создания центров для жертв насилия, назвав их домами «проституции и безнравственности».

Стоит отметить, что с 2009 года интересы женщин защищал декрет президента Хамида Карзая, которому не требовалось утверждение парламента. Однако консерваторы добились его вынесения на обсуждение законодателями.

Правозащитники и активисты опасаются того, что Карзай не сможет принять участие в предстоящих президентских выборах в 2014 году, а его преемник отменит декрет. Помимо этого, афганские женщины могут лишиться прав, предоставленных им после падения режима талибов, когда войска НАТО будут выведены из страны.

Комментарии читателей
19.05.2013, 14:09
Гость: Илья

А может это исторический опыт. Ну, чтобы не вымереть.

19.05.2013, 12:10
Гость: мда...

надо бы этим педофилам и любителям группового секса вообще запретить въезд в нашу страну, дабы не разлагать окончательно наше общество. Ну или сажать их в тюрьму прямо с аэропорта.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации