Японские ученые клонировали мышь с помощью капли крови

Специалисты Центра биоресурсов RIKEN (Япония) клонировали мышь, использовав для этого всего одну каплю крови. Клонированный грызун прожил достаточно долго и был способен к размножению, передает ВВС.
Для проведения эксперимента ученые использовали периферическую кровь, взятую из хвоста мыши-донора. При этом они применили ту же технологию, благодаря которой на свет появилась знаменитая овечка Долли — ученые извлекали лейкоциты, затем брали их ядра с генетическим материалом и помещали в неоплодотворенные клетки, из которых таковой материал был удален. В ходе эксперимента им удалось получить несколько сотен точных генетических копий мыши-донора.
По словам ученых, данный метод планируется применять для восстановления популяций исчезающих видов животных в тех случаях, когда их численность не удается восстановить путем использования различных репродуктивных технологий.
Первоначально слово «клон» (от древнегреческого κλών — «веточка, побег, отпрыск») употреблялось для группы растений, полученных от одного растения-производителя вегетативным (не семенным) способом. Эти растения-потомки в точности повторяли качества своего прародителя и служили основанием для выведения нового сорта. Позже этим термином стали обозначать не только всю группу, но и каждое отдельное растение в ней (кроме первого), а получение таких потомков — клонированием. Некоторое время спустя данное понятие стало применяться для обозначения технологии получения идентичных организмов, известную как замещение ядра, а потом также и на все организмы, полученные данным способом, от первых головастиков до овечки Долли.
Комментарии читателей Оставить комментарий