На российско-украинской границе скопилось более 900 вагонов

17:41 16.08.2013

В данный момент более 900 вагонов с украинскими товарами ожидают таможенного оформления на границе России и Украины, передает РБК со ссылкой на представителя пресс-службы РЖД.

При этом 15 августа в очереди стояло 950 единиц железнодорожного состава. В госкомпании подчеркивают, что ситуация не является критической.

Два дня назад Федеральная таможенная служба включила продукцию сорока украинских производителей в перечень товаров, которые необходимо проверять по системе управления рисками. Федерация работодателей Украины (ФРУ) заявила, что данные меры могут привести к полной остановке экспорта в Россию, так как теперь пограничный досмотр будет проводится особо тщательно. Убытки украинских предприятий оцениваются в 2-2,5 миллиарда долларов.

ФРУ отмечает, что транспортные средства, идущие из Украины «подвергаются беспричинной сплошной проверке, включая выгрузку товаров, повторное их взвешивание и их погрузку назад». Такое положение дел, в конечном итоге, по мнению сотрудников ведомства, «подрывает позиции украинских товаропроизводителей на рынке России».

16 августа президенты двух стран Владимир Путин и Виктор Янукович обсудили ситуацию на границе. Однако, ни о каких принятых решениях главами государств пока не сообщается.

По словам профессора Высшей школы экономики Алексея Портанского, развернувшаяся «торговая война» имеет политическую подоплеку. Он считает, что таким образом Москва одновременно стремится втянуть Киев в Таможенный союз и не допустить заключения Украиной договора об ассоциации с Евросоюзом.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации