Информатору Wikileaks Брэдли Мэннингу дали 35 лет

17:23 21.08.2013

Американского военнослужащего Брэдли Мэннинга, передавшего сайту Wikileaks более 700 тысяч секретных документов, приговорили к 35 годам лишения свободы, сообщает The Verge. Ранее сторона обвинения попросила для 25-летнего информатора 60 лет заключения, адвокаты настаивали на 25-ти годах.

Мэннинга арестовали в 2010 году в Ираке. Изначально против него выдвинули обвинение по 22 пунктам, в числе которых было пособничество врагу, предусматривающее наказание вплоть до пожизненного заключения, однако суд счел Мэннинга невиновным в этом преступлении.

Неделю назад, 14 августа, подсудимый извинился за ущерб, нанесенный США его действиями. Мэннинг заявил, что многое понял за последние годы и выразил сожаление, что уже ничего не может изменить.

Дело военнослужащего рассматривал военный суд в Форт-Мид, штат Мэриленд. Он признал Мэннинга виновным по 19 пунктам обвинения, в числе которых шпионаж, воровство и компьютерное мошенничество.

Среди документов, которые американец предоставил Wikileaks, были доклады об инцидентах, происходивших во время войны в Иране и Афганистане, а также досье на заключенных Гуантанамо. Кроме того Мэннинг передал видеозапись авиаударов, жертвами которых были мирные жители. Во время суда военнослужащий признал свою вину и заявил, что своими действиями он хотел рассказать миру, как на самом деле армия США относится к жизням не представляющих опасности людей, находящихся в зоне военных действий.

Сайт Wikileaks был основан в 2006 году Джулианом Ассанжем. С июня 2010 года он проживает в посольстве Эквадора в Лондоне. По словам австралийского программиста, он готов провести в здании дипмиссии еще пять лет. Эквадор предоставил Ассанжу политическое убежище после того, как британский суд решил экстрадировать его в Швецию, где он подозревается в изнасиловании. Программист связывает преследование со своей разоблачительной деятельность. Ассанж считает, что шведские власти могут выдать его США, где ему грозит смертная казнь.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.