«Они будут искать предлог нанести удар»: войска США готовы войти в Сирию

17:19 25.08.2013 , Сергей Тренин
Военные США. Фото с сайта sarov.cc
Военные США. Фото с сайта sarov.cc

Справка km.ru

Противостояние регулярных войск с боевиками оппозиции продолжается около двух лет. По данным

Подробнее

Дамаск находится в одном шаге от повторения «иракской модели»

В сирийском кризисе, который уже давным-давно перестал быть только сирийским, теперь активнее других принимает участие еще одна, давно знакомая, сторона – США. Власти Соединенных Штатов решили не ограничиваться заявлениями МИДа, как это сделала Россия, или высылкой в Сирию наблюдателей и экспертов, как поступили в ООН. Американцы просто передислоцировали свои военные корабли в сторону Сирии и заявили о готовности высадить войска на сирийскую землю. По мнению старшего научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктора Надеина-Раевского, «США намерены уничтожить Сирию».

«Уничтожение еще одного государства со светским режимом входит в интересы США. Исламисты уже давно стали союзниками США. Корабли уже готовы. Они будут искать предлог нанести удар», – рассказал эксперт в интервью радиостанции «Голос России».

Реализация военного сценария с участием американских войск появилась на горизонте после соответствующего заявления главы Пентагона Чака Хейгла, который объявил, что Соединенные Штаты готовы участвовать в боевых действиях, если президент США Барак Обама отдаст такой приказ. Ранее американский лидер провел в Белом доме заседание Совета национальной безопасности, посвященное ситуации в Сирии. В ходе совещания президент поручил Хейглу разработать все возможные варианты действий Америки в случае «нештатных ситуаций». С какой стати США вознамерились принести «свет демократии» в Сирию, что именно считается «нештатной ситуацией» и какое отношение имеют американские солдаты к арабской междоусобице, остается только гадать.

Предположение по этому поводу недавно высказал посол Сирии в России Рияд Хадад. По мнению дипломата, американцы намерены повторить в Сирии схему, отлично показавшую себя в Ираке. Использование запрещенных видов оружия тогда послужило формальным поводом для вторжения в Ирак и свержения Саддама Хусейна, заявил Хадад. Таким образом, если властям США покажется, что правительство той или иной страны использует химическое оружие, оно будет свергнуто бравой пехотой и силами ВМС США. Удар, унесший сотни жизней в Восточной Гуте в пригороде Дамаска, как нельзя лучше подходит для вторжения и «восстановления справедливости». Самое главное – это убедить всех, что отравляющие вещества применили не повстанцы, а правительственные войска.

Казалось бы, дело несложное: несколько раз повторить на главных каналах, и люди поверят. Однако в версии, порочащей сирийскую власть, обнаружились некоторые нестыковки. В частности, зачем правительству Сирии применять химическое оружие в момент приезда наблюдателей ООН? Зачем государственным войскам, имеющим на руках мощности оборонной промышленности, изготовлять ракеты кустарно? И, наконец, каким образом солдаты сирийской регулярной армии сумели запустить ракету, начиненную зарином, с позиций мятежников и исчезнуть незамеченными?

Об этом говорится в заявлении официального представителя МИДа России Александра Лукашевича, считающего, что мировое сообщество столкнулось в ситуации с химическим оружием с очередной «заранее спланированной провокацией». Также он добавил, говоря об атаке в Восточной Гуте, что все происходящее «сильно смахивает на попытки любой ценой создать повод для выдвижения требований к СБ ООН встать на сторону противников режима».

Вместе с тем 25 августа сирийские военные обнаружили склад отравляющих веществ и своего рода лабораторию, где заряды с ядовитым газом помещались в ракеты. Об этом сообщил «Голос России», ссылаясь на корреспондентку сирийского телеканала «Ихбария» Яру Салех.

«Были найдены новые противогазы в коробках, на которых я видела надписи, что они сделаны в США. Сами боевики эти противогазы не использовали; это говорит о том, что как раз против них отравляющие вещества не применялись. Кроме того, были найдены пластмассовые баллоны с какими-то химикатами: их отправили к специалистам, чтобы определить их состав. Также найдены неизвестная белая пудра и много различных взрывчатых веществ и боеприпасов», – рассказала журналистка в интервью российской радиостанции.

Кроме того, 25 августа, как передает «Интерфакс», сирийские власти разрешили экспертам ООН, приехавшим в страну для расследования обстоятельств мартовских событий, обследовать также и район Восточной Гуты. Этот факт также подтверждает непричастность правительства Сирии к атакам с использованием отравляющих веществ, так как нет никакого резона допускать наблюдателей Организации Объединенных Наций, если они смогут обнаружить признаки вмешательства регулярной армии.

Стремление во что бы то ни стало сослужить службу оппозиции в чужой стране американцы демонстрировали и раньше. В помощь мятежникам, якобы для уравновешивания сил, посылались медикаменты, бронежилеты, средства связи, бронетехника и, разумеется, деньги. Формально поставки оружия в Сирию как той, так и другой стороне от кого бы то ни было запрещены. Однако все вышеперечисленное считать оружием нельзя, а средства, отпущенные на ведение войны, при обеспечении продовольствием, лекарствами и снаряжением вряд ли пойдут на что-то, кроме автоматов, гранат, ракет и других боеприпасов.

Кроме того, после инцидента с применением химического оружия в сирийском Алеппо 19 марта о готовности вторгнуться на сирийскую территорию заявили в НАТО. Главнокомандующий войсками Североатлантического альянса Джеймс Ставридис подчеркнул в своем заявлении, что войска готовы к наступлению и план действий в Сирии уже составлен. Выступление Ставридиса прошло 20 марта – на следующий день после химической атаки. Привести в готовность войска и разработать план действий за одни сутки, мягко говоря, трудно. В сложившейся ситуации существует три варианта: либо план уж вовсе бесхитростный и носит заголовок «Убить всех», либо это пустая бравада для поддержания имиджа, либо, что наиболее вероятно, план действий был составлен заранее. Теперь, когда известно, что в НАТО все же решились нарушать сирийские границы, рассуждать о причинах ни к чему. Американские корабли уже в Средиземном море, и приказ может быть отдан в любой удобный момент.

Как и в марте, теперь власти США дали понять, что в Вашингтоне склонны считать виновниками химической атаки именно сторону, поддерживающую Асада, а не оппозиционеров. При этом негативное отношение Америки носит избирательный характер. Наедин-Раевский, говоря о внешней политике Штатов, отметил, что Белый дом все чаще использует в ней двойные стандарты: «Та бойня, которую устроили бойцы «Фронта победы», исламисты, против курдов на северо-востоке Сирии, не вызвала никакой реакции на Западе, так же как и подрывы смертников. А после постановочных мероприятий с использованием газа в США заговорили о красной черте». Вашингтон таким образом явственно показывает, что осуждаемой является не наиболее бесчеловечная или жестокая сторона, а та, которую невыгодно поддерживать. Так было во время Второй мировой войны, так происходит и в Сирии: главное – подождать, а потом задавить тех, с кем невыгодно иметь дело.

Комментарии читателей
27.09.2013, 03:10
Гость: Ес-атеисту

Вы никогда не слышали про вакумную упаковку? Из России высасывают сейчас все соки ( нефть, газ, драгметаллы и пр.) и готовят для сдачи Западу, все что останется в приличном виде.

27.09.2013, 03:05
Гость: Ес

Это ты от зависти. Сходи на рыбалку, полегчает.

26.09.2013, 20:15
Гость: Ес

Бумеранг всегда возвращается. Нельзя все время воевать на чужих территориях, убивая людей и уничтожая их страны проживания, когда то это вернется стократно на территорию США. Это аксиома истории, но власти США видимо плохо понимают религиозные и научные законы истории и не сопоставляют причинно-следственные связи. Отсюда вывод - возмездие неотвратимо и весь вопрос - когда ? Поэтому , зная наперед что это случится - разумно ограничить себя и свое присутствие в этой стране.
Тем более, что, к сожалению, к твоему голосу никто не прислушивается.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.