Переговоры США и Афганистана о пакте безопасности зашли в тупик

Госсекретарь США Джон Керри и президент Афганистана Хамид Карзай не смогли достичь взаимопонимания на переговорах о двухстороннем пакте безопасности, передает 12 октября Reuters.
Диалог, который планировалось завершить за несколько часов, растянулся на два дня. Переговоры удались лишь частично: были урегулированы ключевые моменты, однако два неразрешенных вопроса не позволили заключить соглашение.
Керри убежден, что американцев, совершивших преступления в Афганистане, должны судить на родине, однако с этим не согласен Карзай. Стороны также не смогли договориться о возможности проведения США военных операций без предварительного согласования с местными властями. Карзай отметил, что не может решать столь важные вопросы самостоятельно, и предложения Штатов необходимо вынести на обсуждение афганского парламента и совета старейшин. Потерпевший поражение Керри отметил уважение США к суверенитету исламской страны.
Ранее Хамид Карзай раскритиковал военную кампанию НАТО, назвав ее неэффективной и разрушительной. По его мнению, действия солдат альянса принесли Кабулу лишь страдания и смерть тысяч мирных жителей. Не оправдались и обещания США искоренить движение «Талибан» - боевики все так же угрожают безопасности Афганистана и обещают перейти в массированное наступление после того, как американцы выведут свой контингент из страны.
Как отметил в конце сентября глава Пентагона Чак Хейгел, Вашингтону «чрезвычайно важно» заключить с Кабулом пакт об обеспечении безопасности, согласно которому Штаты смогут оставить в стране часть своих войск после 2014 года. При этом американцам необходимо успеть сделать это до смены власти в Афганистане — через полгода истекает срок президентских полномочий Карзая.
Комментарии читателей Оставить комментарий