«Исламский фронт» Сирии отказался вести переговоры с американцами

Бывший посол США в Дамаске Роберт Форд заявил, что новая повстанческое объединение «Исламский фронт» отказалось от переговоров с американской стороной, передает Agence France-Presse.
«Они отказались сесть с нами за стол переговоров без объяснения каких-либо причин», — отметил Форд.
В понедельник, 17 декабря, госсекретарь США Джон Керри подчеркнул, что Штаты, возможно, вступят в переговоры с данным движением. По словам Керри, американцы готовы к диалогу со всеми политическими партиями и силами в Сирии за исключением террористических.
В начале декабря «Исламский фронт» захватил штаб-квартиру и несколько складов Свободной сирийской армии (ССА), которую поддерживают США. В результате инцидента глава генштаба Салим Индрис бежал из страны. По неподтвержденной информации, он находится в столице Катара Дохе, куда он добрался на самолете через территорию Турции.
В свою очередь, официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф подчеркнула, что США будут вести переговоры с «Исламским фронтом» только в том случае, если повстанцы возвратят захваченное имущество ССА, пишет The Daily Star.
«Исламский фронт» появился в конце ноября в результате объединения около десяти группировок. Одна из них — «Ахрар аль-Шам» — ранее обвинялась в убийствах мирных жителей и сотрудничестве с террористами из «Фронта аль-Нусра», который считается подразделением «Аль-Каиды».
Военный конфликт в Сирии между сторонниками президента Башара Асада и повстанцами продолжается с марта 2011 года. Согласно данным ООН, за это время в стране погибли свыше 120 тысяч человек, более двух миллионов стали беженцами. Экономический ущерб, нанесенный государству, превышает 103 миллиарда долларов, что в полтора раза больше ВВП Сирии в 2010 году.
Комментарии читателей Оставить комментарий