«Запад еще не определился с тактикой борьбы против России»

Чиновники, депутаты, эксперты, комментируя адресуемые России угрозы со стороны Запада, сходятся в следующем: на серьезные действия Запад не пойдет. Экономически он тесно связан с Россией и не будет ставить под удар свое благополучие. Пошумят и успокоятся. Так же Запад шумел во время войн в Чечне и Южной Осетии.
Так ли это? Наивно думать, что Запад, столкнувшись с определенным противодействием со стороны России, откажется от своего, утверждаемого столетиями, цивилизационного проекта. Наивно также думать, что он легко откажется от результатов победы по итогам холодной войны. Не было бы в таком случае смысла всей прежней борьбы.
Итак, Запад не сдастся. А это значит, что он предпримет все возможное, чтобы российская альтернатива не состоялась. Приняв неизбежно стратегию борьбы, Запад должен определиться с тактикой. Выбор тактики состоит в следующей развилке: либо штурм, либо осада.
Итак, первый вариант – «Штурм». Для организации штурма в качестве расходной силы могут быть использованы украинские националисты. Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош прямо говорит, что Украине рано или поздно придется воевать с «Московской империей». Можно было бы сказать и иначе, что России рано или поздно придется воевать против взращиваемого на Западе нового фашизма. Если фашизм является проектом, то, по проектной логике, он должен быть канализован на агрессию.
Опыт революций показывает, что, пойдя по революционной логике, общество не может остановиться. Великая Французская революция, Великая Октябрьская революция – каждая новая революционная волна оказывалась радикальнее предыдущей. Радикалы сметали конформистов.
Революция Майдана привела к власти на Украине обойму бюрократов-полуреволюционеров, но энергией масс управляют не они. Нет никакого сомнения в том, что люди типа Яценюка будут смещены людьми типа Тягнибока или Яроша.
Средства на войне – различные. Их можно прогнозировать. Жесткая позиция России по Крыму небезосновательно связывается на Западе с решимостью и волей одного человека – президента Российской Федерации. Создается образ противостояния Запада персонально с Путиным. Но если реализации мирового проекта препятствует всего одна фигура, то, значит, будут приложены максимальные усилия по ее персональному устранению. Примеров такого рода в мировой истории предостаточно.
Вспоминается в этой связи обвинение, предъявляемое Уго Чавесом, об отравлении его и некоторых других политических деятелей Латинской Америки спецслужбами США.
Предположим, замысел ликвидации президента РФ действительно будет реализован. Кто тогда окажется у руля управления государством? Сможет ли и захочет ли этот человек продолжить линию борьбы с Западом? На этот счет существуют большие опасения.
Вторая версия тактики – «Осада». Это сценарий геополитического удушения России. Он, как известно, разрабатывался еще классическими школами геополитики. «Санитарный кордон» вокруг СССР являлся как раз сценарием геополитического удушения. Осада необязательно долгосрочна. Перекрытие жизненно важных для обороняющейся стороны каналов связи с внешним миром может привести и к быстрой победе осаждающих.
Что может применить Запад в качестве осадных средств? Воздействие на элиту через персональные санкции уже применяется. Финансовый инструмент может состоять в аресте российских счетов за рубежом. Это немалые средства, но арсенал приемов этим далеко не исчерпывается.
Экономически может быть нанесен удар через замещение Европой экспорта российских углеводородов, а эта составляющая формирует государственный бюджет страны более чем наполовину. Говорят, что такое замещение невозможно, однако наличие значимых запасов нефти и газа в странах Северной Африки и Ближнего Востока указывает на обратное. Другой удар в экономической сфере может быть связан с перекрытием импорта продовольствия и лекарств.
Не исключена и политика изгнания России из международных политических организаций. Еще задолго до крымских событий началась дискуссия о реформе Совета Безопасности ООН. По-видимому, могут предприниматься попытки лишения России ее особого права вето на решения в СБ.
Идем дальше. Отказ от предоставления россиянам виз будет ударом по той части российского общества, которая привыкла проводить отдых за границей. Перекрытие каналов научного сотрудничества перекроет финансовые потоки, идущие на обеспечение части российского научного сообщества. В сфере образования может оказаться перечеркнута стратегия вхождения России в международную образовательную систему. Известен и опыт исключения государств из участия в международном олимпийском движении...
Правда, нет худа без добра, и многие санкции окажутся для России только во благо. Обстоятельства осады дают ей шанс на восстановление модели самообеспечения, а отсюда – и суверенности. Россия, по-видимому, единственная среди всех стран мира, потенциально способная к автономному существованию. Есть к тому же Китай, который вряд ли примкнет к блокаде. Он в сложившейся ситуации оказывается вообще в наибольшем выигрыше.
Тем не менее нынешняя вовлеченность России в западную мир-систему очень глубокая. Выход из нее в короткий срок, когда окажутся отрезаны враз все нити жизнеобеспечения, чреват коллапсом. Спасительным выходом для России в сложившейся ситуации может стать только форсированная этатистская мобилизация. Действовать надо немедленно. Завтра, может быть, уже будет поздно.
Ситуация в Крыму при обозначенной системе мироустройства представляет собой не просто самоопределение крымского народа, а шире – заявку на самоопределение России. Предпринимается попытка ревизии итогов холодной войны.
Геополитически Россия бросает вызов реализации стратегии продвижения Запада на Восток. Стратегия «натиска на Восток» преемственно восходит еще к средневековью. А, соответственно, и вызов предъявляется не только действующей обойме западных политиков, но и всей цивилизации Запада.
Россия, вступая с Западом в клинч в оценке происходящего в Ливии, Сирии, на Украине, подвергает сомнению присвоенное тем право определять, что есть легитимно. Формулируется альтернативная версия легитимности. В Крыму с позиций альтернативной версии легитимности совершаются политические действия.
P. S. Редакция KM.RU рекомендует материал, посвященный обсуждению крымского вопроса с националистических и либеральных позиций:
Комментарии читателей Оставить комментарий
НЛП не нлп... но специалистов сажать надо... уже давно надо было сажать и чистить мозг так называемой мировой общественности.
Да верно.
Но нельзя терять времени в формировании в алмаз...
Хорошо бы если бы только такое развитие событий.
Но история говорит о более кровавом варианте развития событий. А с учётом мирового кризиса в экономике и необходимости уменьшения численности населения... скорее всего план предпологает расспостранение нацисткой заразы, концентрация усилий на возникновение серьёзного мирового кризиса, с центром в Украине, с исходом в третью мировую войну.
Чтите историю. Гитлер... в начале по сути вошь из под ногтей... получает фтнасовую поддержку и финансирование олигархов и банкиров в основном из США... становится канцлером... европа в лице подкупленных, спровоцированных и т.д. чиновников мило проглатывает наживку "Гитлер инструмент против СССР" и попустительствует становлению рейха... в итоге вторая мировая война...
Итог её: национальные валюты стран ослаблены, ресурсы истощены у 2\3 всего мира... кто в выигрыше? ...))) США получившее в результате в виде контрибуций торговли восполнениия всего затраченного и мегаприбыли...
И.... что самое важное влияние на 2\3 мировой экономики в том числе и через расспостранение с помощью ФРС США(являющейся частной конторой принадлежащей Ротшильдам)основной валюты расчётов доллара.
"Ходить колоннами и кричать одобрям-с" больше не хочу - при большевиках наелся: результат - Союз развалился!
Ну сходил ты колоннами два раза в год... И кричал, если кричал, "одобрямс"... а чему кричал????
Гарантии жизни при любых жизненных обстоятельства, отдыху детей и родителей ежегодно,бесплатном образовании детей, отсутствию безработицы, наличию эффективных социальных лифтов... которые отстутвуют по их же признанию и в ЕС и в США... а это и многое другое было...
и было бы если бы не намеренный план (признание в наличие реализации плана уже есть официальные)по втягиванию СССР в Афганский конфликт, И ОБВАЛ ЭКОНОМИКИ СССР сговором с Опек и продажей резервов нефти США.
Так какое "одобрямс" тебе не нравится или нравится???? какие колонны тебе больше нравятся безработных или первомайские, дня победы или ноябрьских праздников????