Жестокая плата за пример успеха

Ровно два дня в центре всеобщего внимания – сообщение о том, что количество жителей Латвии уже официально сократилось ниже двух миллионов человек. Это в основном комментировали эксперты. Политики молчали, потому что даже в предвыборный период у них нет предложения по улучшению ситуации.
Демографы уже давно говорили о том, что число жителей Латвии составляет менее двух миллионов, однако статистики упорно противились этому. Даже для переписи населения заранее скомбинировали данные других категорий. Это смущало, но, может быть, хорошо, что протянули время – до конца рекордно долгой эры правления вовлеченного в бизнес с недвижимостью экс-премьера Домбровскиса, поскольку хорошо виден результат его политики. Платой за пример успеха в преодолении кризиса оказались сотни тысяч уехавших и неспособность приостановить эмиграцию.
Все прежние обещания о возвращении на Родину 100 000 человек потерпели фиаско, столкнувшись с суровой реальностью, заключающейся в том, что люди не чувствуют широко рекламируемого оздоровления экономики. Разница между уровнем жизни в Латвии и в целевых странах миграции рабочей силы огромная. Никакая выпестованная правительством программа реэмиграции не помогает.
Сколько бы ни было красивых слов и обещаний, без улучшения в экономике это всего лишь клочок бумаги, который годится, извините за прямоту, для того, чтобы повесить его на гвоздике в соответствующем месте. Не зря даже в прошлом году, когда кризис уже давно считался закончившимся, массовый отток рабочей силы из страны продолжился: на жительство в другие края света переселились более 22 000 латвийцев. Отъезд не прекращается и в этом году.
Читаем выводы экономистов: для того, чтобы люди не уезжали, а, возможно, возвращались, необходимо больше хорошо оплачиваемых рабочих мест. Азбучная истина. Однако оздоровлению экономики в целом и в отдельных секторах все правительства Домбровскиса уделяли непростительно мало внимания.
Если использовать аналогии, то можно сказать: перегревшуюся кастрюльку сумели быстро остудить, а нагреть ее снова удалось только до температуры таяния льда. Неудивительно, что на всех уровнях не чувствуется даже утоления голода. И сколько же еще ждать полуголодным? Люди упаковывают вещи и переселяются туда, где их труд оценивается более адекватно.
На этом фоне выражаемая национальными политиками в социальных сетях радость в связи с улучшением этнического баланса уезжающих в пользу латышей выглядит, мягко говоря, странно. По принципу «это мелочь, что численность всех вместе сокращается, главное – что «их» становится меньше быстрее, чем «нас». Этнический состав, разумеется, имеет значение, но такой математический подход, по-моему, является непростительно близоруким. Полное счастье наступит, когда Латвия превратится в моноэтнический пансионат для престарелых? Кто будет их содержать? Мигранты? Но хотим ли мы их видеть?
Жизнеспособность нации определяется не красивыми лозунгами, а способностью людей выжить. Хотя многим не хочется об этом думать, но решающее значение будет иметь в том числе и экономика. Устранение последствий преодоления кризиса станет одной из важнейших тем ближайших выборов. Есть ли предложение по приостановке отъезда рабочей силы, и каково оно (речь идет о мотивации, а не о запрете на свободное перемещение рабочей силы)? Это будет один из главных вопросов, который в предвыборный период мы зададим каждой партии, претендующей на власть.
Замалчивание, которое наблюдается сейчас, уклонение от ясной, аргументированной позиции будут считаться признаками слабости.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А знаете, что самое паскудное во всём этом? То, что в 1991 г. во время референдума о сохранении СССР почти все русскоязычные проголосовали за выход из его состава. Они, вероятно, думали, что прибалты за это объявят их братьями облагодетельствуют. И будут они жить, ну как в Швеции, свободно, сыто и счастливо! А как эти фашисты свою силу почувствовали, так и пошли куролесить. И вот теперь все имеют, то что имеют: русские теперь неграждане (негры), русский язык под запретом, рулят всем пиндосы, предприятия все закрыты, колхозы развалены, сами прибалты массово уезжают в Польшу, Венгрию и Румынию - мытть сортиры и работать прислугой. Короче, все счастливы!
В отношении развала СССР нет сомнений, что это результат антисоветских настроений независимо от национальностей и любых уровней управления, от нижних до верхних эшелонов власти. Достаточно ли было именно русских антисоветчиков, это уже перевод из политики в статистику, не будем на этом ограничиваться. Причём как верно Вы заметили, могли быть подтасовки голосований на референдуме. Но здесь надо учитывать, что подтасовки менее важны, чем сам факт явки на участки, если есть явка больше 50 %, то этого достаточно для манипуляций. Другими словами, участие в референдуме, это основной результат успешного вхождения в доверие, а дальше остаются только "технические доработки". Но нельзя забывать, что обвинять можно по разному, от самых крайних мер к явным вредителям, до разъяснительной работы с несознательными товарищами. Западная дезинформация трактует развал СССР по разному, это и неудачный проект, непостроенный коммунизм, выработка ресурсов, выполнение всех программ и дальнейшее бессмысленное существование. Но всё это неубедительно, так как СССР полностью не разрушен, развивается в другие формы и всё так же представляет проблему для западного мира.
В этих странах нельзя на человеческом языке поговорить.
Да, для жителей Украины Москва самый притягательный город.
В Нью Йорк они не хотят - чужой.
Жаль в Москве мало жилья строят - берегут огромные пустыри.
Плотность населения в Москве примерно в два раза ниже, чем в довольно малоэтажном Париже.
Была информация, что 200тыс по этой программе вернулись за два года ее работы. Любопытно бы узнать новости по программе возвращения соотечественников.